Эта книга кажется тёплой…

Издание «Далёкое-близкое. Родное», выпущенное к 90-летию Лихославльского района

Как вы думаете, интересна ли история Лихославльского района? Вроде бы достаточно обычный кусочек центральной России, один из множества других, строящихся и развивающихся в одну эпоху. И всё же… Взяв в руки новое издание «Далёкое-близкое. Родное», выпущенное администрацией района к 90-летию малой родины, ещё раз убеждаешься, что история района удивительна.

Это издание, которое по праву можно назвать книгой о Лихославльском районе, сделано с большой любовью, что невозможно не заметить, начиная с солнечной обложки, с первых строчек, рубрик, заголовков. Это невозможно не почувствовать, разглядывая необыкновенные фотографии (а книга богата иллюстрирована) —  людей, достопримечательностей, предприятий, уголков родного края; читая простое и вместе с тем эмоциональное повествование автора-составителя Юлии Новиковой, которое по-настоящему увлекает; знакомясь с подборкой краеведческих трудов патриотов лихославльской земли, каждый из которых вписал свои страницы в летопись района.

Материалы таких замечательных краеведов, как И. Зорин, А. Давыдов, П. Мамченко, А. Беляков, Н. Яковлев, В. Данилов, В. Беляков, И. Зуев, В. Кузьмин, Г. Иванова, в разные годы украшавшие газетные страницы, были бережно изучены и нашли отражение в данной книге. Некоторые «жемчужины» краеведческих исследований опубликованы практически полностью.

Это, к примеру, очерк А. Белякова «История наших деревень», из которого мы наиболее полно узнаём «откуда есть пошла Тверская Карелия», и «Перекрёсток четырёх культурных традиций» В. Воробьёва, который является предисловием к его книге «Лихославльцы» и  научным объяснением уникальности территории. Доктор культурологии, кандидат исторических наук, профессор и большой друг лихославльской земли написал не только об известных людях, родившихся или тесно связавших свою судьбу с нашим районом, но и сделал в этом издании много интересных открытий. Некоторые из них тоже вошли в юбилейный сборник о районе.

Издание «Далёкое-близкое. Родное», выпущенное к 90-летию Лихославльского района

Во время подготовки издания была проделана огромная работа по сбору, анализу и систематизации краеведческих сведений из разных источников, а главное, сделана попытка собрать этот ценный материал в одном труде, под одной обложкой, что крайне важно. И это уже вторая работа журналиста Юлии Новиковой в данном направлении. Первым таким опытом был сборник «Край сплетённых судеб русских и карел», который пользуется большой популярностью у лихославльцев.

Всё вместе – и краеведческие сведения, и неравнодушный рассказ Юлии о родных местах, о жизни и развитии города и сельских территорий, иллюстрации (кстати, большинство из них эксклюзивные, сделаны специально для этого сборника) – выстраивается в единую, красивую, неповторимую ИСТОРИЮ Лихославльского района, которая полна ярких страниц, событий и фактов, вызывающих чувство гордости за район и создателей его прошлого, настоящего и будущего.

Хочется заметить также, что, несмотря на то, что два издания друг друга дополняют, они всё же отличаются и по концепции, и по подаче материала, и по эмоциональной окраске. Второй сборник буквально пропущен автором через себя, пережит, что ли, кажется тёплым – и по внешнему виду, и по содержанию. И не случайно у него такое тёплое, всеобъемлющее, берущее за душу название – «Далёкое-близкое. Родное». Кроме того, в нём опубликованы стихи местных поэтов о малой родине – искренние и трогательные признания в любви к ней, обращение главы района к жителям по случаю юбилея.

Возвращаясь к названию… Действительно, о каком бы далёком или недавнем времени ни говорилось в сборнике, включая день сегодняшний, всегда говорится о БЛИЗКОМ, близком сердцу каждого лихославльца. Потому что всё здесь, от изгиба реки до деревьев в твоём окне, — РОДНОЕ, а значит, дорогое. И всё это можно найти в новой книге, которая, кроме того, представляет собой прекрасный образец современной, качественной полиграфии (издательстве «МедиаСпектр», г. Тверь). Искренне верим, что она станет хорошим другом и помощником для лихославльцев всех возрастов, подарит читателям радостные и светлые чувства.

Пресс-служба администрации
Лихославльского района

8 августа 2019

2025 © Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта lihoslavl69.ru активная гиперссылка на него обязательна.

171210, Россия, Тверская область,
Лихославльский муниципальный округ,
г. Лихославль, ул. Первомайская, д. 6

Телефон: 8 (48261) 3-59-41
Телефон/факс: 8 (48261) 3-56-72
E-mail: adm@lihoslavl69.ru

О сайте
Поиск по сайту