Главные вехи в административно-территориальной истории Лихославльского муниципального округа

В 2024 году отмечается юбилейная дата – 95-летие со дня образования Лихославльского муниципального округа. Почти за вековую историю существования нашего района, и в последствии округа, в его жизни произошло огромное количество событий.


1929 год – образование Лихославльского района в составе Московской области

1935 год – Лихославльский район вошёл в состав вновь образованной Калининской области

1937 год – образование Карельского национального округа с центром в городе Лихославле (упразднён в феврале 1939 г.)

Лихославльский район был образован 12 июля 1929 года в составе Тверского округа Московской области в результате административно-территориальной реформы 1929 года (ранее. В состав района вошла территория Калашниковской, Лихославльской и частично Новоторжской волостей Новоторжского уезда, а также части Волховской, Залазинской и Первитинской волостей Тверского уезда.

Дело в том, что к 1929 году Тверская губерния состояла из 8 уездов: Бежецкого, Весьегонского, Вышневолоцкого, Новоторжского, Кимрского, Осташковского, Ржевского и Тверского. С введением новой системы административно-территориального деления Тверская губерния была упразднена и поделена между вновь образованными Московской и Западной областями. Границы новообразованных районов не совпадали с границами прежних уездов Тверской губернии.

Районирование в период 1929–1935 годов представляло собой сложную сеть областей, округов и районов, а тверские земли эта реформа впервые в истории полностью лишила самостоятельности на пять с половиной лет.

Тверской округ Московской области состоял из 12 районов: Вышневолоцкого, Емельяновского, Есеновского, Завидовского, Лихославльского, Новоторжского, Рамешковского, Спировского, Тверского, Толмачевского, Тургиновского, Удомельского.

После этого акта на территории РСФСР и всего СССР не осталось ни одной губернии, ни одного уезда. Вся территория страны стала делиться на округа и районы. Вместо 766 старых уездов в СССР было образовано 176 округов. С. Тархов. Первая (и вторая) советские реформы.

В результате реформы на территории России образовались огромные по площади, населению и числу районов единицы административно-территориального деления. Управлять ими оказалось очень сложно. Поэтому практически сразу после завершения реформы неизбежно встал вопрос о разукрупнении огромных по своим размерам краев и областей.

Калининская область с центром в городе Калинин (до ноября 1931 года ― город Тверь) образована постановлением Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) от 29 января 1935 года.

Президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета постановляет:

  1. Образовать Калининскую область в составе следующих районов, выделяемых из:

Московской области: Калининского, Бежецкого, Вышне-Волоцкого, Ново-Торжского, Емельяновского, Тургиновского, Завидовского, Кимрского, Нерльского, Калязинского, Кашинского, Кесово-Горского, Санковского, Красно-Холмского, Весьегонского, Сандовского, Лесного, Удомельского, Ясеновического, Спировского, Лихославльского, Рамешковского, Максатихинского, Молоковского, Толмачевского и Конаковского.

Западной области: Старицкого, Луковниковского, Каменского, Селижаровского, Осташковского, Пеновского, Ржевского, Ленинского, Нелидовского, Октябрьского, Торопецкого, Холмского, Локнянского, Великолуцкого, Невельского, Новосокольнического, Пустошкинского, Себежского, Оленинского и Зубцовского.

Ленинградской области: Бологовского, Бежаницкого, Новоржевского, Пушкинского, Опочецкого.

Своими размерами Калининская область превосходила территорию Тверской губернии за счет присоединения, в первую очередь, части территории бывшей Псковской губернии. Первоначально в состав Калининской области входил 61 район из Западной, Московской и Ленинградской областей. В течение 1935–1939 годов число районов увеличивалось путем присоединения районов соседних областей и выделения новых из уже существующих. Большинство районов получили названия районных центров, но были и исключения.

Постановлением Президиума ВЦИК от 9 июля 1937 года был образован Карельский национальный округ в составе Лихославльского, Максатихинского, Новокарельского, Рамешковского и вновь созданного Козловского районов с центром в городе Лихославле. Округ упразднили в феврале 1939 года.


Это первый материал, посвященный этой знаменательной дате. Следите за информацией на странице — Лихославльскому муниципальному округу 95 лет

26 марта 2024

2025 © Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта lihoslavl69.ru активная гиперссылка на него обязательна.

171210, Россия, Тверская область,
Лихославльский муниципальный округ,
г. Лихославль, ул. Первомайская, д. 6

Телефон: 8 (48261) 3-59-41
Телефон/факс: 8 (48261) 3-56-72
E-mail: adm@lihoslavl69.ru

О сайте
Поиск по сайту