«ЛИХОФЕСТ»-21: это просто космос!

previous arrow
next arrow
Slider

Когда мы возвращались из нереальности в реальность после трёхдневного пребывания на «Лихофесте»-21, то уже ни у кого из новичков фестиваля – команды образования «Око» (отдел космического образования) — не осталось вопросов, почему команда посёлка Калашниково называется «Выжившие». Именно так мы себя и чувствовали.

Но самое интересное, что возвращаться всё равно никому не хотелось, и всю обратную дорогу мы грустили, обсуждая, кстати, новые идеи на следующий год. То есть вопрос о том, будет ли «Око» участвовать в следующем году вообще не стоял – это было само собой разумеющееся, что и есть главный результат нашего дебюта. Ведь все 11 человек команды были на «Лихофесте» впервые!

На турслёте мы узнали, что ребята за время участия переживали уже и проливной дождь, и снег, и вот теперь аномальную жару. И это не говоря о всех тех испытаниях, которые уготованы командам программой «Лихофеста»: туристических, физических, водных, творческих. И да, зарядка! Она тоже должна быть в этом ряду.

Тем более такая, какую нам устроила наша же юная спортсменка Вероника Виноградова! Танцевать ламбаду в 8.30 утра после буквально сумасшедшего предыдущего дня, когда всем пришлось выжать все свои силы на контрольно-туристическом маршруте и других спортивных состязаниях, преодолеть волнение и показать всю свою харизму и артистичность в «Визитке» и «Домашнем задании», а после ещё полночи зажигать на дискотеке, ну, мне ещё не приходилось. Думаю, остальным тоже.

Творческая разминка состоялась уже в первый вечер, когда у большого, прямо сказать, пионерского, костра собрались все «лихофестцы» посоревноваться в находчивости и вокальных данных. Но требовалось не просто исполнить отрывки из песен – они должны были содержать ответ на вопрос-песню, заданный предыдущей командой. И здесь, наверное, не было равных девчатам из Сосновиц – на любой вопрос у них был ответ, и какой! Дружный, голосистый, уверенный! Но и все остальные «распелись» отлично, потому что ещё долго после конкурса то тут, то там в лагерях слышались звуки гитары и песни у костра.

Утро следующего дня смешало все карты. На представлении команд бомбанули те, от кого меньше всего ожидала судейская коллегия. Это был по-настоящему коронный выход команд, которые ждали «Лихофеста» целых два года. Буквально блокбастер за 4 минуты показали «Выжившие», получив первое место за яркое, динамичное и эффектное выступление.

«Это просто космос!» — прокомментировал их «Визитку» член жюри Леонид Громов, за что получил в подарок от ребят часть реквизита — большой портрет одного из главных героев известного киносериала «Бригада» Космоса, с которым потом все фотографировались, ведь общая тема нынешнего «Лихофеста» как раз и была посвящена космосу, а он, как известно, у каждого свой.

Что творилось на показе «Домашнего задания» — словами не передать. Лично я давно столько не смеялась и не поражалась талантам своих земляков. Кажется, знаешь человека давно и даже не подозреваешь, на что он может быть способен. В этом, конечно, тоже смысл таких мероприятий – дать возможность раскрыться людям, открыть в себе новые возможности.

Мы увидели несколько версий полёта Юрия Гагарина, запустили спутник прямо из Барановки, спасли лунобриков, поделившись с ними борщевиком, который обязательно, мы уверены, в считанные дни озеленит их планету, провели кастинг среди ильинских жителей для полёта в открытый космос. И ещё много всего другого…

На каждом этапе, в каждом состязании были свои герои. И ни об одном из них судьи не забыли, наградив каждую команду по номинациям. «За волю к победе» отмечен «Залёт» из Сосновиц и его очаровательный капитан Надежда Бодрова, «За вселенский разум» — «ОКО-Лунобрики» во главе с капитаном Павлом Титовым, «Монстрами КТМ» провозглашены «Вескари» (капитан – Манучар Калашан), которым по-прежнему нет равных в этом испытании, а «Космическим прорывом» — «Выжившие» (Калашниково) во главе с капитаном Валентиной Мазаевой. «Толмачи» (капитан Анастасия Берилова) отличились на фестивале своим корпоративным стилем: футболки, кепки, атрибутика – всё было продумано до мелочей. За это и получили свою заслуженную награду. «Неугомон» же из Первитина, мастерски сыгравший в кююккя, получил звание «И швец, и жнец, и в кююккя игрец»!

Главная же интрига – кто станет победителем «Лихофеста»-21 – сохранялась до последнего. На первой строке турнирной таблице в течение трёх дней оказывались то «СССР» (Ильинское), то «Непохожие» (Барановка), то «ОКО», а кубок взяли, третий раз подряд, станские «осы», которые в этом оду назвали себя «Осиное гнездо». «Не виноватые мы, победа сама к нам пришла, проигрывали, как могли», — сказал в ответном слове неизменный капитан команды Александр Андрианов. Действительно, «рванули» ребята в последних испытаниях, в которых участвовали абсолютные новички. Но это же «Лихофест», здесь всё непредсказуемо.

Второе место заняли «Непохожие» (Барановка), которые покорили жюри своим обаянием и непохожими ни на кого выступлениями. Кстати, в этом году впервые вручался приз судейских симпатий, и его получили именно «Непохожие». Третье место и приз зрительских симпатий оказались в руках «СССР» (Ильинское).

Но самая главная победа «Лихофеста» — это победа над всякого рода обидами. Мы жили здесь одной дружной творческой семьёй, ходили друг к другу в гости, радовались чистому воздуху, ласковой Медведице, бегству от городской суеты. В такой непередаваемой атмосфере рождались песни, которые были исполнены на общем собрании участников и приняты на «ура». Все они посвящались, конечно, «Лихофесту».

«Непохожие» и «СССР» перепели известные хиты на слова собственного сочинения, а «Непохожие» представили на всеобщий «слух» настоящий гимн полюбившемуся всеми фестивалю, слова и музыку которого написал Никита Чижов. Его талант тоже не остался без внимания судей. И даже дети отличились (команда «Неугомон», Первитино), исполнив для гостей-членов жюри, обходивших лагеря, «лихофестские» частушки.

Всё это прекрасно и говорит само за себя. Ведь когда люди поют? Правильно, когда они счастливы!

Юлия Новикова, команда «ОКО»

Фото из альбомов участников

25 июня 2021

2025 © Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта lihoslavl69.ru активная гиперссылка на него обязательна.

171210, Россия, Тверская область,
Лихославльский муниципальный округ,
г. Лихославль, ул. Первомайская, д. 6

Телефон: 8 (48261) 3-59-41
Телефон/факс: 8 (48261) 3-56-72
E-mail: adm@lihoslavl69.ru

О сайте
Поиск по сайту