Не создавать проблемы, а решать их

Рабочая поездка депутатов в Микшинское сельское поселение

В последний день октября команда депутатов Собрания депутатов района, членов Лихославльского отделения партии «Единая Россия» в лице Вячеслава Козлова, Ирины Мартыновой и Сергея Хаджимурадова осуществили рабочую поездку в Микшинское сельское поселение. Цель мероприятия – лично познакомиться с избирателями, узнать волнующие их вопросы, помочь их решить, а также проинформировать население о важных моментах развития микшинской территории и всего Лихославльского района.

Вместе с депутатами приехали представители социальной службы района и юрист, чтобы на месте дать людям разъяснения по имеющимся мерам социальной поддержки, оказать консультативную помощь, а возможно, если потребуется, и деятельную. Во всех встречах принимала активное участие глава Микшинского поселения Ирина Дорофеева.

В Микшине депутатов ожидала приятная встреча с Людмилой Аркадьевной Разумовой, старостой деревни Широкая, которая пришла не с проблемами, а с благодарностями и своими знаменитыми пирогами. Она искренне поблагодарила Вячеслава Козлова, директора МУП «АвтоПрестиж», который ещё во время предвыборной компании пообещал дополнительный рейс автотранспорта по просьбе жителей, и сейчас маршрутка уже бегает. Ирине Владимировне, директору Микшинской школы, Людмила Разумова сказала спасибо за школьный интернат. Она как раз в нём работает и знает, как давно он нуждался в ремонте, обновлении инвентаря. Сейчас в интернате порядок, навели чистоту, красоту – говорит Людмила Аркадьевна, на спонсорскую помощь закупили новые постельные принадлежности, занавески, заменили некоторую мебель. Нашлись добрые слова и для руководителя территории – И. Б. Дорофеевой, которая всегда внимательна к людям, всегда готова конструктивно решать любые вопросы.

Ирина Борисовна же, в свою очередь, заметила, что все вопросы легче решать вместе с такими неравнодушными жителями, как сама Л. А. Разумова. Являясь старостой д. Широкая, активной общественницей, ей удалось по-настоящему сплотить односельчан – и местных жителей, и дачников, которых здесь очень много (из Твери, Москвы и даже из Севастополя) на благо развития своей деревни. К примеру, здесь сохранили и постоянно поддерживают в рабочем состоянии централизованное водоснабжение, на содержание которого собирают всем миром. А про местные праздники, весёлые и дружные, наслышаны во всём районе и даже в Крыму, откуда каждое лето приезжают гости специально на День деревни – самый тёплый и душевный день в году.

Рабочая поездка депутатов в Микшинское сельское поселение

Воодушевлённые приятным общением, представители органов местного самоуправления отправились дальше – в село Залазино, где в библиотеке уже собрались местные жители. Было поднято много проблем, которые, конечно, ни для кого не стали открытием. Отрадно, что они не просто констатируются, а решаются, по мере возможности. Обстоятельно, со знанием дела, конкретными цифрами и сроками, глава территории доложила о состоянии дел по волнующим вопросам.

Первый из них – уличное освещение. Организовать его в населённых пунктах планировалось в этом году. Однако выяснилось, что дело это непростое. Для подключения только одной деревни требуется проект со всеми расчётами, техническое задание, что выливается в затраты порядка 300 тысяч. Учитывая долги, которые накопило поселение за прежние годы из-за неграмотного ведения хозяйства, в текущем году заняться освещением не представлялось возможным. Выплачивались долги. На следующий год в бюджете планируются средства на организацию уличного освещения сначала в крупных населённых пунктах, в том числе и в Залазине. Вся предварительная работа проделана. Ирина Борисовна также сообщила, что до 25 декабря все водопроводные и канализационные сети поселения будут отданы на обслуживание в МУП «Кава», и это очень хорошая новость.

Валентину Ивановну Осипову интересовало медицинское обслуживание по месту жительства. Действительно, в настоящее время ФАП в селе не работает, и купить даже самые простые лекарства негде. Ирина Борисовна и по этому поводу сообщила радостную весть: в рамках нацпроекта в Залазине планируется установка нового мобильного ФАПа. Осталось подождать совсем немножко, и можно будет получать квалифицированную медицинскую помощь у себя дома.

Продолжая медицинскую тему, депутат Вячеслав Козлов подробно рассказал о предстоящей реорганизации службы скорой помощи и тех плюсах, которые должны появиться в результате объединения районных постов с Тверской станцией скорой помощи. Руководитель Центра социальной поддержки населения Лихославльского района Елена Матвеева напомнила о такой социальной услуге как социальный автомобиль, которым могут воспользоваться льготные категории граждан для транспортировки в медицинские учреждения Твери и обратно. Кроме того, на социальном автомобиле можно выехать в больницу организованно, группой жителей, к примеру, для прохождения диспансеризации – абсолютно бесплатно, как это сделали жители пос. Осиновая Гряда.

Рассказали представители соцзащиты и о других мерах поддержки, которыми могут воспользоваться социально незащищённые граждане: адресная социальная помощь на газификацию домов (можно получить до 29 тысяч на предварительные работы, на подведение газа непосредственно к дому), на оформление земельных участков, на зубопротезирование и др. Кроме того, в Центре можно получить бесплатную юридическую помощь. Кстати, на вопросы юридического характера все желающие смогли получить вопросы прямо на встрече у приехавшего с депутатами специалиста.

Поскольку встречи с населением проходили в дни восстановительных работ после природных катаклизмов, случившихся в конце октября, то вопросы жизнеобеспечения стояли особенно остро. В населённых пунктах продолжала отсутствовать вода из-за сбоев в электроснабжении, и для возобновления подачи требовалось время. Депутаты с пониманием отнеслись к переживаниям людей и вместе обсудили, что можно сделать своими силами для улучшения ситуации. К примеру, возникло предложение о приобретении резервного генератора для артскважины, и народные избранники, не долго думая, решили разобраться с вопросом детально: доехали до скважины, чтобы оценить оборудование и определиться с мощностью предполагаемого генератора…

Рабочая поездка депутатов в Микшинское сельское поселение

Следующая встреча с населением состоялась в деревне Волхово. Уже по дороге стало понятно, какой из вопросов будет поднят жителями прежде всего. Грунтовая дорога в 5 километров, особенно в осеннюю распутицу, находится в ненормативном состоянии. А по ней ходит школьный автобус, который доставляет в школу 11 детей. Депутаты тут же связались с отделом архитектуры, строительства и дорожной деятельности администрации Лихославлського района и выяснили, что о ситуации знают, дорога обследована, в ремонте, действительно, нуждается, и он обязательно будет производиться, как только для этого будут благоприятны погодные условия. Депутаты пообещали «держать руку на пульсе».

Волновало жителей и отсутствие магазина. Продукты 2 раза в неделю привозит автолавка, которую приходится ждать долго, до позднего вечера, да и цены не очень-то устраивают. Но выбора нет. На это и здесь Ирина Борисовна сообщила радостную весть: нашёлся предприниматель, который в скором времени откроет в Волхове магазин. Вся предварительная работа проведена, помещение есть.

Пожилая жительница д. Кузьмиха, причём единственная в этой деревне, Нина Николаевна Гаврилова, попросила разобраться с коммунальными платежами за электричество и помочь ей решить вопрос с прекращением предоставления услуг в связи с переездом к дочери. Вопрос был решён одним звонком…

Наблюдая за работой депутатов, видя их искреннее желание помочь каждому конкретному человеку, вспомнились слова В. О. Козлова в самом начале поездки: «Мы пришли сюда не создавать проблемы, а решать их». И в это, действительно, верится. Уже на этой неделе районные парламентарии соберутся обсудить результаты первых встреч с избирателями, проделанную работу по обращениям и дальнейшие шаги. Также планируется вторая рабочая поездка в Кавское сельское поселение.

Юлия Новикова

Фото автора

12 ноября 2019

2025 © Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта lihoslavl69.ru активная гиперссылка на него обязательна.

171210, Россия, Тверская область,
Лихославльский муниципальный округ,
г. Лихославль, ул. Первомайская, д. 6

Телефон: 8 (48261) 3-59-41
Телефон/факс: 8 (48261) 3-56-72
E-mail: adm@lihoslavl69.ru

О сайте
Поиск по сайту