В России начала действовать система ресоциализации бывших заключенных

С 1 января 2024 года вступил в силу Федеральный закон от 6 февраля 2023 года № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации».

Теперь на законодательном уровне введен институт пробации, представляющий собой совокупность мер в отношении осужденных и бывших заключенных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, включая их ресоциализацию, социальную адаптацию, защиту прав и законных интересов.

Пробация может быть исполнительной (применяется уголовно-исполнительными инспекциями в отношении лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, и иных мер уголовно-правового характера) и пенитенциарной (применяется в отношении осужденных в учреждениях, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы). Также законом закреплен такой вид пробации, как постпенитенциарная, применяющаяся в отношении лиц, освободившихся из учреждений, исполняющих наказание в виде принудительных работ или лишения свободы и оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Положения о постпенитенциарной пробации применяются с 1 января 2025 года.

В соответствии с законом главным инструментом пробации является индивидуальная программа ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации, включающая в себя меры правового и иного характера, применяемые к конкретному лицу в зависимости от обстоятельств, характеристики его личности и его индивидуальной нуждаемости. Вести единый реестр участников пробации будет Федеральная служба исполнения наказаний.

Субъектами пробации являются: федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, учреждения уголовно-исполнительной системы, государственные учреждения службы занятости населения, организации социального обслуживания.

К основным задачами нововведенного института относится: создание условий для оказания помощи лицам, в отношении которых применяется пробация, в вопросах восстановления социальных связей, востребованности профессиональных навыков и трудоустройства, обеспечения жильем, получения образования, реализации права на социальное обслуживание, получения медицинской, психологической и юридической помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации, обеспечение гарантий защиты прав и свобод человека и гражданина.

Организации социального обслуживания обязаны: предоставить социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-правовые и срочные социальные услуги, в том числе временное место проживания; содействовать в получении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам (социальное сопровождение).

Кроме того, законом предусматривается создание центров пробации – специализированных организаций, создаваемых в целях оказания помощи лицам, в отношении которых применяется постпенитенциарная пробация.

Центры могут создаваться некоммерческими, в том числе религиозными, организациями и общественными объединениями, социально ориентированными некоммерческими организациями. Правила организации деятельности центров пробации утверждаются Министерством юстиции Российской Федерации.

4 марта 2024

2025 © Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта lihoslavl69.ru активная гиперссылка на него обязательна.

171210, Россия, Тверская область,
Лихославльский муниципальный округ,
г. Лихославль, ул. Первомайская, д. 6

Телефон: 8 (48261) 3-59-41
Телефон/факс: 8 (48261) 3-56-72
E-mail: adm@lihoslavl69.ru

О сайте
Поиск по сайту