Зубцов: на берегах Волги и Вазузы

Есть несколько способов изучения истории: можно читать научные труды, ездить на археологические раскопки или работать с документами в архивах.   А можно узнавать историю через монеты.

Тверское отделение Банка России представляет цикл «История Тверского края на монетах Банка России» и предлагает читателям познакомиться с удивительными историческими фактами тверской истории и увидеть, как они отражаются на монетах.

Сегодня расскажем о древнем городе Зубцов Тверской области. Посвященная ему десятирублевая монета вышла в серии «Древние города России» в 2016 году и тиражом 5 млн штук. На ее реверсе изображена архитектурная панорама города, внизу – герб города Зубцов, по окружности на кольце надписи, вверху: «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», внизу: «ЗУБЦОВ». Авторы монеты: художник Андрей Брынза и скульптор Елена Новикова.

Зубцов – древнейший город Тверской земли, расположен при впадении реки Вазузы в Волгу. Первое упоминание о нем в Новгородской летописи относится к 1216 году. Когда-то через город водными путями шли суда для торговли с соседними поселениями. Также постоянно эти земли являлись предметом спора и междоусобиц.

В 1238 году город был разрушен татарами, в период с 1245 по 1285 гг. множество раз подвергался нападениям со стороны литовцев.    С 1247 года Зубцов являлся порубежной крепостью в составе Тверского княжества, в 1485 году был присоединен к Московскому государству.

В 14-15-м веке Зубцов представлял собой небольшую оборонительную крепость, окруженную земляным валом и рвом. По периметру деревянных стен были установлены смотровые башни.

Значение небольшой, порубежной крепости Зубцов сохранил до окончания 17 века. В связи с введением в строй Вышневолоцкого канала, он становится удобным перевалочным пунктом на пути в северную столицу. В Петербург следуют караваны судов с хлебом, мясом, льном, холстом и другими товарами. Кроме речного пути через город проходили два ямских тракта на Гжатск и Сычевку.

Это способствовало развитию торговли. Купцы Зубцова покупали пеньку, кожи, хлеб в соседней Смоленской губернии, и успешно продавали в Петербурге. Торговое значение города явно преобладало над промышленным в первой половине 18 века. В начале XVIII века в Зубцове развиваются ремесла, появились семьи канатчиков, сапожников, портных, мукомолов. После постройки Вышневолоцкой водной системы Зубцов стал важным перевалочным пунктом на водном пути в Санкт-Петербург. В конце XIX века он был крупным центром торговли льном. В советское время Зубцов продолжал развиваться как центр сельскохозяйственного района.

Во время Великой Отечественной войны город оккупировали немецко-фашистские войска. Освобожденный 23 августа 1942 года войсками Западного фронта в ходе Ржевско-Сычевской операции город был практически стерт с лица земли.

Город восстановили, и сейчас он привлекает большое количество туристов.

6 февраля 2024

2025 © Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта lihoslavl69.ru активная гиперссылка на него обязательна.

171210, Россия, Тверская область,
Лихославльский муниципальный округ,
г. Лихославль, ул. Первомайская, д. 6

Телефон: 8 (48261) 3-59-41
Телефон/факс: 8 (48261) 3-56-72
E-mail: adm@lihoslavl69.ru

О сайте
Поиск по сайту