Состояние и использование земель в Верхневолжье в 2022 году обсудили на Общественном совете в тверском Росреестре

Земельный фонд является важным ресурсом развития тверского региона. При этом он из года в год подвержен изменениям в части его составляющих. К примеру, по данным Управления Росреестра по Тверской области на 1 января 2023 года зафиксировано увеличение площади земель лесного фонда на 3,6 тыс. га. На указанную дату она составляет 4890,7 тыс. га или 58% от общей площади Тверской области (8420,1 тыс. га). Увеличение в 2022 году произошло вследствие перевода 2,7 тыс. га из категории земель сельскохозяйственного назначения, а также перевода 0,9 тыс. га из категории земель запаса в соответствии с распоряжениями Правительства Тверской области.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Андрей Тяпкин: «Решения о переводе земельных участков сельскохозяйственного назначения принимаются на заседаниях Межведомственной комиссии при Правительстве Тверской области по земельным отношениям. Как правило, участки, о которых идёт речь, покрыты лесом и непригодны для ведения сельскохозяйственного производства. Такая работа направлена сохранение лесных угодий Верхневолжья, а также целевое использование ресурсов».

Сбор информации о состоянии и использовании земель ежегодно осуществляется тверским Росреестром в рамках исполнения государственной функции по государственному мониторингу земель. Учёт наличия земельных ресурсов по категориям, видам угодий и формам собственности ведётся в соответствии с единой системой учёта, принятой в Российской Федерации.

В структуре земельных ресурсов тверского региона, помимо земель лесного фонда, 31% (2612,1 тыс. га) территории занимают земли сельскохозяйственного назначения. На долю земель населённых пунктов (413 тыс. га) и земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, обороны и земель иного специального назначения (122,3 тыс. га) приходится 4,9% и 1,5% соответственно. Оставшиеся категории – это земли особо охраняемых территорий, земли запаса, водного фонда, которые занимают от 1% до 2% от общей площади.

Кроме того, на заседании Общественного совета были рассмотрены вопросы, посвящённые ведению реестра границ, сохранению геодезических пунктов, а также практике применения законов, касающихся долевого строительства.

18 сентября 2023

2025 © Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта lihoslavl69.ru активная гиперссылка на него обязательна.

171210, Россия, Тверская область,
Лихославльский муниципальный округ,
г. Лихославль, ул. Первомайская, д. 6

Телефон: 8 (48261) 3-59-41
Телефон/факс: 8 (48261) 3-56-72
E-mail: adm@lihoslavl69.ru

О сайте
Поиск по сайту