Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» в городе Торжке С 31 июля по 11 августа 2023 года проводится тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности. Телефон «горячей линии» в рабочие дни (8 48 251) 9 29 44 и 9 85 56 с 09-00 до 16-00, перерыв с 13-00 до 14-00, а также круглосуточный телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный).
Личный прием граждан по вопросам защиты прав потребителей осуществляется в Консультационном пункте для потребителей в г. Торжке по адресу: ул. Луначарского, д. 119, а также согласно графика выездных консультаций, опубликованному на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» и в СМИ.
Специалисты проконсультируют по условиям хранения и срокам годности, нормативным требованиям. Расскажут, как направить обращение в случае обнаружения некачественного продукта в магазине, дадут рекомендации по правильному питанию.
Все мы знаем, что в летний период в сезон естественного созревания плодоовощная продукция является самой полезной. Для того чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, важно знать, как их правильно выбрать и на что следует обратить внимание в первую очередь.
При покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, наличие условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом, обеспеченность санитарной одеждой. Отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей, фруктов и ягод – в них содержится меньше нитратов, чем в плодах раннего вызревания.
Обратите внимание! В организациях торговли не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами. Не рекомендуется покупать пищевые продукты, в т.ч. плодоовощную продукцию, в местах нестационарной торговли, вдоль трасс. Как правило, такая продукция реализуется при отсутствии безопасных условий хранения и реализации. Овощи, фрукты и ягоды, продающиеся вдоль автомобильных дорог, достаточно быстро накапливают выделяющиеся с выхлопными газами вредные вещества. Данные обстоятельства могут послужить причиной возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.
Перед употреблением ягод, фруктов, овощей, зелени, в том числе для последующей термической обработки, их необходимо тщательно промыть под проточной водой. Если не планируете употребить данные продукты в день приобретения, необходимо убрать их в холодильник без предварительного мытья
При выборе ягод обратите внимание, что спелые, качественные плоды должны быть сухие, без признаков гниения, однородного насыщенного цвета с гладкой неповрежденной поверхностью и ярким запахом.
Если заметили на ягодах указанные ниже признаки, то от их употребления стоит воздержаться:
— ягоды влажные, на поверхности есть пятна,
— отсутствует аромат,
— мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался),
— листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо — отсутствуют (как правило такие ягоды были собраны давно),
— окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).