Росреестр разъясняет. Рубрика «Вопрос-ответ»

— Добрый день! Прошу разъяснить, допускается ли строительство жилого дома на землях сельскохозяйственного назначения с разрешённым использованием «для ведения личного подсобного хозяйства (полевые участки)» и возможно ли строительство гостевых домов, модульных некапитальных средств в рамках законодательства о сельском туризме.

Марина Викторовна Т., г. Дубна

— Согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) Ваш земельный участок относится к категории земель «земли сельскохозяйственного назначения» и имеет вид разрешённого использования «для ведения личного подсобного хозяйства».

В соответствии с пунктами 1, 3 статьи 4 Федерального закона от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населённого пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населённого пункта (полевой земельный участок). При этом полевой земельный участок можно использовать исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения зданий и строений на таком земельном участке.

Согласно пункту 2 статьи 77 Земельного кодекса Российской Федерации, а также Федеральному закону от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (закон о КФХ) строительство, реконструкция и эксплуатация жилых домов допускаются на земельных участках земель сельхозназначения, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления своей деятельности. Причем окончательное решение вопроса о возможности строительства «домов фермеров» федеральный закон о КФХ оставил за регионами. В Тверской области Законодательное Собрание приняло закон об утверждении перечня муниципальных образований, согласно которому строительство, реконструкция и эксплуатация жилых домов на землях сельхозназначения, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, не допускаются во всех 36 городских и муниципальных округах и муниципальных районах Тверской области (Закон Тверской области от 25.02.2022 № 2-ЗО).

В заключение сообщаем, что согласно статьи 1 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» под сельским туризмом понимается туризм, предусматривающий посещение сельской местности, малых городов с численностью населения до тридцати тысяч человек, в целях отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, ознакомления с деятельностью сельскохозяйственных товаропроизводителей и (или) участия в сельскохозяйственных работах без извлечения материальной выгоды с возможностью предоставления услуг по временному размещению, организации досуга, экскурсионных и иных услуг.

Специальных правовых норм, регулирующих вопрос о возведении построек, предназначенных для предоставления услуг по размещению туристов в рамках сельского туризма, действующим законодательством не закреплено.

Принимая во внимание вышеизложенное, полевые земельные участки подлежат использованию исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на них зданий и строений.

28 июля 2023

2025 © Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта lihoslavl69.ru активная гиперссылка на него обязательна.

171210, Россия, Тверская область,
Лихославльский муниципальный округ,
г. Лихославль, ул. Первомайская, д. 6

Телефон: 8 (48261) 3-59-41
Телефон/факс: 8 (48261) 3-56-72
E-mail: adm@lihoslavl69.ru

О сайте
Поиск по сайту