Главное – правильные приоритеты

Максим Шапкин

Тверская земля не раз становилась колыбелью для прославленных чемпионов, навсегда вошедшими в историю олимпийского движения яркими победами в различных видах спорта. Сейчас мы все болеем и гордимся успехами тверитянки Наталья Непряевой на Олимпиаде в Пекине, настоящей звездой мировых лыжных гонок, которая уже принесла нашей сборной ни одну медаль. Мало кто знает, что начинала Наталья свой путь в большой спорт в том числе и на лыжне в посёлке Калашниково Лихославльского муниципального округа, где совсем юной принимала участие в этапах Кубка области по лыжным гонкам, традиционных открытых соревнованиях «Рождественские гонки» и на Кубок главы Лихославльского района. И сейчас в Калашникове растут и тренируются звёздочки, которыми гордится не только Лихославльская земля, но и всё Верхневолжье.

23 января в Сыктывкаре в Республике Коми завершилась зимняя Спартакиада учащихся ЦФО по лыжным гонкам – отборочная на финал Спартакиады России. Соревнования проходили на трассе республиканского лыжного комплекса имени Р.П. Сметаниной. В последний день соревнований были разыграны медали эстафеты. Четвёрка лыжников, представляющих Тверскую область в напряжённой борьбе, смогла завоевать бронзовые награды соревнований. Среди них – Егор Поляков из Лихославля, который накануне стал восьмым в спринте и выполнил норматив кандидата в мастера спорта, и Максим Шапкин из Лихославля. В эту субботу на Всероссийской массовой гонке «Лыжня России-2022» в Твери они также стали призёрами в своей возрастной группе в забеге 2,5 км: Егор занял второе место, Максим – третье.

Спартакиада учащихся ЦФО

После возвращения со Спартакиады в родной посёлок воспитанник Лихославльской спортивной школы Максим Шапкин, который занимается в Калашниковском отделении лыжных гонок под руководством опытного тренера Анатолия Степановича Ольховского, рассказал корреспонденту, как пришло увлечение спортом и как удалось попасть в состав сборной Верхневолжья.

Лыжным спортом Максим начал заниматься еще в первом классе. Сначала катание на лыжах для него было больше развлечением и возможностью занять свободное время. Но родители решили, что мальчику стоит заниматься с тренером, тем более лично были знакомы с А.С. Ольховским и были уверены, что отдают начинающего лыжника в правильные руки.

«С каждым новым днем, с каждой тренировкой увлечение лыжным спортом перерастало в любовь к лыжам, — делится Максим Шапкин. – И чем старше я становился, тем ответственнее подходил к тренировочному процессу и соревнованиям».

Сегодня Максим учится в 11 классе Калашниковской школы и успешно совмещает учебу, подготовку к выпускным экзаменам с тренировками и соревнованиями. «Я разносторонний человек, — отмечает мой собеседник. – У меня много увлечений, но акцент делаю все-таки на главное из них – лыжи. После занятий в школе спешу на тренировку. Затем делаю домашнее задание. Свободного времени остается примерно два часа. Благодаря тому, что расставил для себя приоритеты, сложностей в совмещении учебы и спорта не возникает».

Жизнь спортсмена – это постоянные тренировки. И пусть лыжные гонки считаются зимним видом спорта, лыжники тренируются круглосуточно. В бесснежный период года занимаются бегом, плаванием, ездят на велосипеде, катаются на роллерах. Кстати, как раз не зимой, а летом 2021 года Максим удачно выступил на одних из соревнований и был зачислен в состав сборной Тверской области, которая и представляла честь Верхневолжья в Республике Коми в январе текущего года.

Столица Коми произвела на нашего юного земляка хорошее впечатление не только своей ухоженностью и красотой, но и тем, как встречали, принимали. Как отметил мой герой, все было на высоком уровне: и отношение к спортсменам, и условия проживания, и подготовка трасс к соревнованиям.

Несмотря на то, что парни из состава сборной перед поездкой в Сыктывкар были знакомы поверхностно, отношения в команде, по признанию Максима, складывались замечательно.

«Я не очень хорошо был знаком с ребятами. Но мы быстро узнали друг друга лучше и наладили контакт. Смогли стать настоящей командой. Возможно именно поэтому и смогли завоевать бронзу в эстафете. Ведь каждый из нас бежал, думая не о себе, а о своих товарищах», — говорит Максим Шапкин.

На вопрос о том, легкой или сложной выдалась финальная гонка, юный спортсмен ответил так: «Не бывает легких стартов. Эти соревнования, как и все другие были сложными. Как и в любых других ты должен был выложиться на полную и отдать трассе все, что накопил за подготовительный период».

Рассуждая о кумирах и фаворитах из числа заслуженных российских лыжников, Максим отмечает, что восхищается каждым, кто выступает в мировых соревнованиях и представляет нашу страну. «Каждого из признанных лыжников можно назвать чемпионом, — считает мой собеседник. – Они сильнейшие из сильнейших и то, какой труд они вкладывают в то, чтобы быть лучшими, нам остается только догадываться».

Несмотря на то, что фаворитов в лыжном спорте у Максима Шапкина нет, на Олимпийских играх он делает ставку на Александра Большунова и Наталью Непряеву.

Завершая наш разговор, поинтересовалась у Максима, какими же качествами должен, по его мнению, обладать спортсмен. Максим ответил не задумываясь: «Стрессоустойчивостью, уверенностью в собственных силах и желанием работать и работать. Во время пребывания в Сыктывкаре я понял, что нет ничего невозможного. Достичь определенного уровня мастерства может каждый, главное – не слушать тех, кто не верит в твои силы. Если действительно чего – то захотеть, то у тебя все получится, не зря говорят: «Терпение и труд – все перетрут». Нужно всегда равняться на сильнейших, не останавливаться на достигнутом, постоянно развиваться и не обращать внимания на сомневающихся».

Газета «Наша жизнь»

15 февраля 2022

2025 © Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта lihoslavl69.ru активная гиперссылка на него обязательна.

171210, Россия, Тверская область,
Лихославльский муниципальный округ,
г. Лихославль, ул. Первомайская, д. 6

Телефон: 8 (48261) 3-59-41
Телефон/факс: 8 (48261) 3-56-72
E-mail: adm@lihoslavl69.ru

О сайте
Поиск по сайту