О ситуациии на территории Тверской области с выявлением гриппа птиц

Фото: ГБУ «Лихославльская СББЖ»

Фото: ГБУ «Лихославльская СББЖ»

В связи с напряженной эпизоотической ситуацией на территории Тверской области в Российской Федерации с выявлением гриппа птиц на территории Московской области ГБУ «Лихославльская СББЖ» напоминает, что ГРИПП ПТИЦ — острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А, восприимчивы все виды птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель, которое характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека. Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей, возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде. Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24- 72 часов.

Профилактика гриппа птиц у домашней птицы включает в себя:

— Информирование государственной ветеринарную службу района о наличии птицы с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья, всех домашних птиц перевести на закрытое содержание.

— Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.

— Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли, только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

— Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде, во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.

— Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории, обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.

— Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.

— При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.

По всем имеющимся вопросам просим Вас обращаться в ГБУ «Лихославльская СББЖ» по телефонам:

В Лихославльском районе (848261) 35217,35410;

В Спировском районе (848276) 21110.

Начальник ГБУ «Лихославльская СББЖ» М.В.Смагина
Upr_veter@web.region.tver.ru

14 марта 2017

2025 © Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта lihoslavl69.ru активная гиперссылка на него обязательна.

171210, Россия, Тверская область,
Лихославльский муниципальный округ,
г. Лихославль, ул. Первомайская, д. 6

Телефон: 8 (48261) 3-59-41
Телефон/факс: 8 (48261) 3-56-72
E-mail: adm@lihoslavl69.ru

О сайте
Поиск по сайту