Заварили кашу вместе с кашинцами

Фото: Ольга Громова

Фото: Ольга Громова

Традиции добрососедства, взаимного интереса, обмена опытом в различных сферах жизнедеятельности – важный момент межмуниципального сотрудничества. Замечательно, что его границы расширяются, а с ними и направления, по которым взаимодействуют муниципалитеты, и поддерживая, и учась друг друга.

Так, в этом году наш район принял участие во Всенародном фестивале каши г. Кашина. Следует заметить, что внутреннему туризму и событийному, в частности, сегодня уделяется большое значение региональной властью, это один из главных векторов социально-экономического развития территорий.

У нас в районе теперь тоже есть своё брендовое мероприятие – Открытый фестиваль карельского пирога «Калитка», и он ещё совсем молодой, по сравнению с Кашинским (20 августа пройдёт второй раз), поэтому мы были рады приглашению кашинцев и возможности «себя показать, на других посмотреть».

И показали достойно. В нашей замечательной, творчески оформленной палатке всех желающих угощали традиционными карельскими пирогами, о которых местные жители даже и не слышали. Приятным удивлением для них стали калитки с кашей – как раз по теме фестиваля. Работники нашего Карельского национального краеведческого музея в карельских народных костюмах наливали всем душистый чай из самовара, рассказывали о традициях тверских карел.

Фото: Ольга Громова

Фото: Ольга Громова

Фото: Ольга Громова

Фото: Ольга Громова

Фото: Ольга Громова

Фото: Ольга Громова

Фото: Ольга Громова

Фото: Ольга Громова

Фото: Ольга Громова

Фото: Ольга Громова

Фото: Ольга Громова

Фото: Ольга Громова

Фото: Ольга Громова

Фото: Ольга Громова

Фото: Ольга Громова

Фото: Ольга Громова

Фото: Ольга Громова

Фото: Ольга Громова

Фото: Ольга Громова

Фото: Ольга Громова

Фото: Ольга Громова

Фото: Ольга Громова

Фото: Ольга Громова

Фото: Ольга Громова

Фото: Ольга Громова

Фото: Ольга Громова

Кроме того, у нас была организована выставка изделий народных мастеров прикладного искусства, а также удивительная продукция ЗАО «Художественные промыслы». Лихославльская керамика никого не оставила равнодушным: люди интересовались, удивлялись, приобретали – и посуду, и украшения для интерьера.

Фестиваль был открыт вручением главе Кашинского района Герману Баландину диплома об установлении кашинцами рекорда по количеству сваренной гречневой каши в 2015 году. Да и в этот раз, думается, они повторили свой рекорд по завариванию большой каши, но теперь перловой или жемчужной, как её ещё называют. Чтобы сварить 1100 литров перловки в гигантском котле, установленном в центре праздничной площадки, было использовано 350 кг крупы, 600 л воды, 30 кг сливочного масла, 10 кг соли и 20 кг сахара. Действом руководили знаменитые шеф-повара Максим Cырников и Антон Прокофьев, а первым свою любимую кашу испробовал сам Пётр I (актёр театра и кино Вячеслав Науменко) и, похоже, остался доволен.

Кроме главной каши на празднике можно было попробовать старинные русские блюда и напитки из различных круп и зёрен, а также кулинарные творения участников конкурса «Кашевар года», которые варили кашу из продуктов средней полосы России прямо на месте.

Конечно, не только гастрономической стороной запомнился этот праздник. Буквально потрясла «Улица мастеров» и представленные на ней ремёсла. Глаза разбегались от красоты и разнообразия работ талантливых людей со всей России. Кстати, прямо здесь можно было получить уроки мастерства по ковке изделий из металла, лепке из глины, плетению из лозы и др. Мы не просто восхищались увиденным, но и поспешили пригласить искусных умельцев на наш фестиваль «Калитка».

Вообще, приглашали всех, знакомились, общались. Кашинцы оказались очень приветливыми и доброжелательными людьми. Это чувствовалось и потому, как тепло и радостно встречали гостей обычные горожане, специально останавливались и выходили из машин, чтобы поздороваться, и потому, как встречали артистов на главной сцене фестиваля.

Наш район представляли кантелисты из ансамбля «Вихмане» (ДШИ), фольклорный ансамбль Детской школы искусств, а также солистка образцовой студии «Лихославльские самоцветы» (Рук. И. Ю. Серебрякова) Виктория Курьянова, которая исполнила танцы «Лебедь белая» и «Та-ти-ра». Лихославльцев наградили заслуженными аплодисментами и благодарственными письмами организаторов Кашинского фестиваля за участие.

Уставшие, но счастливые возвращались наши участники на родину. День был насыщенный, впечатлений осталось много, несмотря на то, что главную, жемчужную, кашу так и не удалось попробовать. Но как сказала управляющая делами администрации района О. Б. Громова, возглавляющая нашу делегацию, атмосфера праздника захватила настолько, что приехали домой и сварили… кашу. Не перловую, правда (уж очень долго ждать её приготовления), а гречневую, и с тушёнкой.

Хорошая, всё-таки, еда – каша! Спасибо кашинцам, что популяризируют русскую национальную кухню, возрождают старинные кашеварные традиции. Ну, а мы теперь ждём их в гости к нам, в Толмачи, тоже на вкусный и тёплый праздник – фестиваль карельского пирога «Калитка». Будем дружить фестивалями, то есть районами. В общем, будем дружить!

Юлия Новикова

20 июля 2016

2025 © Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта lihoslavl69.ru активная гиперссылка на него обязательна.

171210, Россия, Тверская область,
Лихославльский муниципальный округ,
г. Лихославль, ул. Первомайская, д. 6

Телефон: 8 (48261) 3-59-41
Телефон/факс: 8 (48261) 3-56-72
E-mail: adm@lihoslavl69.ru

О сайте
Поиск по сайту