На охрану порядка с «Лидером»

Добровольные народные дружины впервые появились в России в конце XIX века. В советское время в 1926 году образовались комиссии общественного порядка, затем – общества содействия милиции. В середине 1950-х появились и добровольные народные дружины.

Фото: Юлия Новикова

Фото: Юлия Новикова

Днём, когда существование ДНД закрепили официально, стало 2 марта 1959 года. Тогда было принято постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Дружины создавались на базе трудовых коллективов. За каждым предприятием или цехом закрепляли определённую территорию для патрулирования. График дежурств согласовывался с милицией. С развалом Советского Союза канули в Лету и добровольные народные дружины…

Но правильно говорят, не всё из того времени было плохим. Спустя два десятилетия российское правительство решило исправить ошибку и приняло закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», который вступил в силу 2 июля 2014 года. Вслед за ним в Тверской области был разработан законопроект «О регулировании отдельных вопросов, связанных с участием граждан в охране общественного порядка в Тверской области» и утверждён 1 октября 2014 года.

Фото: Юлия Новикова

Фото: Юлия Новикова

Документ даёт право сознательным, энергичным, законопослушным гражданам сотрудничать с полицией, помогая в охране общественного порядка. Для этого добровольцам следует зарегистрировать своё объединение в региональном реестре. В нашем районе уже имеется положительный опыт совместной работы населения и правоохранителей: в посёлке Калашниково несколько лет действует добровольная народная дружина «Булат», которая недавно прошла необходимую регистрацию согласно новому законодательству. А в августе этого года такое же свидетельство зарегистрированной ДНД торжественно вручено командиру народной дружины городского поселения г. Лихославль Александру Васильевичу Белякову.

В ДНД «Лидер» пока девять человек. Это спортсмены и тренеры спортивных учреждений нашего района – Детско-юношеской спортивной школы и МБУ «Стадион «Салют». Но здесь будут только рады активистам-добровольцам, гражданам РФ, достигшим возраста 18 лет, способным по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народных дружинников. И это правильно, когда люди, которым не всё равно, что происходит у себя вокруг дома, не комментарии оставляют на форуме в соцсетях, а патрулируют улицы. И не только их. Сами. Действенная помощь куда важнее пассивной критики.

Фото: Юлия Новикова

Фото: Юлия Новикова

На сегодняшний день «лидеры» уже участвуют в совместных рейдах с сотрудниками патрульно-постовой службы полиции, составлен график дежурств, разработаны маршруты. Также они участвуют в охране общественного порядка во время проведения массовых мероприятий. К примеру, горожане могли видеть их на сельскохозяйственной ярмарке 19 сентября. Скоро они станут заметнее, поскольку их отличительной приметой будут жёлтые жилеты с надписью «Тверская область народная дружина». Кроме того, каждый член ДНД имеет соответствующее свидетельство установленной формы.

Основные направления сотрудничества между администрацией городского поселения г. Лихославль, ОМВД России по Лихославльскому району и народной дружиной «Лидер» определены Уставом данной общественной организации. Кроме патрулирования и выставления постов на улицах дружинники могут вести индивидуальные воспитательные беседы с лицами, склонными к совершению правонарушений и состоящими на профилактическом учёте в органах внутренних дел; проводить воспитательную работу с подростками, в том числе совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав и т. д. Полиция, в свою очередь, оказывает методическую и практическую помощь дружине, проводит обучение и инструктаж перед привлечением их на службу.

То, что общественные организации и полиция заинтересованы в сотрудничестве, сомнений ни у кого не вызывает. После реформы МВД штат сотрудников был значительно сокращён, не секрет, что рабочих рук не хватает. Помощь добровольцев будет кстати не только патрульно-постовой, но и службе участковых, и многим другим подразделениям. С другой стороны, правоохранители помогут общественникам выполнять гражданский долг. Но, наверное, самый важный плюс создания народных дружин – это то, что на улицах города станет безопаснее. А если это станет традицией и примером и для других поселений района? В общем, стоящее дело возрождается.

Юлия Новикова

6 октября 2015

2025 © Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта lihoslavl69.ru активная гиперссылка на него обязательна.

171210, Россия, Тверская область,
Лихославльский муниципальный округ,
г. Лихославль, ул. Первомайская, д. 6

Телефон: 8 (48261) 3-59-41
Телефон/факс: 8 (48261) 3-56-72
E-mail: adm@lihoslavl69.ru

О сайте
Поиск по сайту