ПОСТАНОВЛЕНИЕ администрации Лихославльского района от 01.04.2021 № 52-1 о проведении месячника пожарной безопасности на территории Лихославльского района

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения отнесены участие в предупреждении и ликвидации последствий ЧС на территории Лихославльского муниципального района (далее — Лихославльского района).

На территории Лихославльского района в весенний период резко увеличивается количество пожаров, связанных с неконтролируемым горением сухой растительности, в результате которых уничтожаются бани, гаражи, дачи, жилые дома и строения.

Сложившаяся в районе оперативная обстановка с пожарами и последствиями от них, состояние противопожарной устойчивости объектов жилого сектора, как частного, так и ведомственного, остается на низком уровне и требует принятия дополнительных мер по их стабилизации.

По состоянию на 30.03.2021 на территории района произошло 10 пожаров, за аналогичный период прошлого года – 35. Травмировано на пожарах 0 человек, за аналогичный период прошлого года – 0. Погибших на пожарах 1 человек, за аналогичный период прошлого года – 1. Основными причинами пожаров явились:

неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении и в состоянии алкогольного опьянения;

нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и его неисправности;

нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей;

несанкционированные палы сухой растительности.

Учитывая сложившуюся пожароопасную обстановку, в целях обеспечения безопасности населения и территорий района, недопущения материального ущерба, администрация Лихославльского района постановляет:

1. Объявить с 05.04.2021 по 05.05.2021 на территории Лихославльского района проведение месячника пожарной безопасности. К объектам проведения месячника отнести частный и ведомственный жилой сектор, общежития, учреждения социального обеспечения с постоянным пребыванием людей (больницы, школы-интернаты, ГБУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Мечта» Лихославльского района, ГБУ «Лихославльский дом-интернат для престарелых и инвалидов системы социальной защиты населения Тверской области»).

2. Рекомендовать главам городских и сельских поселений Лихославльского района:

1) организовать опахивание населенных пунктов, подверженных угрозе распространения весенних палов сухой растительности, создающих угрозу безопасного пребывания людей в населенных пунктах;

2) на пожароопасный период организовать патрулирование членов добровольных пожарных дружин (далее – ДПД) сельских поселений в населенных пунктах, объектах экономики, садово-огороднических и дачных товариществах;

3) проверить состояние и принять меры по улучшению телефонной связи с населенными пунктами, расположенными на подведомственной территории, наружного противопожарного водоснабжения, подъездов к водоемам, обеспечить первичные меры пожарной безопасности в границах населенных пунктов и поселений;

4) продолжить работу по созданию, приведению в боеспособное состояние формирований добровольной пожарной охраны сельских поселений; переоформить списки членов ДПД, уточнить порядок оповещения и сбора на пожар;

5) принять меры по оказанию помощи малоимущим гражданам в улучшении противопожарной устойчивости их жилья (ремонт отопительных печей, электро- и газового оборудования);

6) продолжить работу по выявлению, постановке на учет и обследованию мест проживания граждан, составляющих «группу риска» (одинокие, больные, престарелые, многодетные, ведущие асоциальный пожароопасный образ жизни). Привлекать общественный актив к профилактической работе с данной категорией населения;

7) активизировать профилактическую работу в жилом секторе, шире распространять памятки, листовки, плакаты на противопожарную тематику;

8) по результатам проведенной работы в ходе месячника пожарной безопасности предоставить в отдел по делам ГО и ЧС администрации Лихославльского района в срок до 08.05.2021 года отчет по форме (Приложение).

3. Рекомендовать ООО «ЖКХ-Сервис» (Журавлева Л.И.), а также товариществам собственников жилья организовать обследование подведомственного жилого фонда с привлечением сотрудников ОНД по г. Лихославль и Лихославльскому району. Принять меры по выполнению предписаний Государственного пожарного надзора в части их касающихся.

4. Поручить МУП Лихославльского района «Кава» (Брутян А.С.), МУП «Вески» (Волков А.П.), МУП «ЖКХ — Престиж» (Соловьев Н.Б.) организовать проверку подведомственного водоснабжения (гидранты, водоемы), привести их в полную работоспособность.

5. Рекомендовать:

1) начальнику ГКУ Тверской области «Центр социальной поддержки населения» (Матвеева Е.А.) организовать обследование подведомственных объектов, а также мест проживания граждан, соответствующих «групп риска», в городе Лихославль, поселке Калашниково и сельских населенных пунктах Лихославльского района с привлечением сотрудников ОНД по г. Лихославль и Лихославльскому району. Принять меры по оказанию помощи данной категории граждан по приведению жилья в пожаробезопасное состояние;

2) ГБУЗ «Лихославльская ЦРБ» (Шишова Л.А.) организовать обследование подведомственных объектов. Принять меры по выполнению предписаний Государственного пожарного надзора в части касающейся;

3) ГБПОУ «Калашниковский колледж» (Сергеев С.Б.) провести противопожарные инструктажи с гражданами, проживающими в подведомственных общежитиях, обновить, а в случае отсутствия, создать противопожарную наглядную агитацию.

4) 38 ПСЧ 2 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Тверской области (Бухмарев Н.В.) организовать обследование водоснабжения в г. Лихославль, пос. Калашниково, село Толмачи, а также при острой необходимости в других населенных пунктах района по заявкам глав поселений.

5) ОНД по г. Лихославль и Лихославльского района (Комаров М.В.) разработать памятку пожарной безопасности в жилом секторе, организовать ее распространение в частном и ведомственном жилом секторе, совместно с редакцией районной газеты «Наша жизнь» (Коршунова М.М.) организовать на страницах газеты информирование населения в области пожарной безопасности.

6) АО «Лихославльавтодор», организациям, обслуживающим автомобильные дороги района, очищать придорожные полосы от сгораемого мусора.

6. Отделу образования администрации Лихославльского района (Сысоева Т.А.) организовать в общеобразовательных организациях района занятия с учащимися по соблюдению ими мер пожарной безопасности в весенне-летний период (обратить внимание на недопустимость сжигания сухой растительности и весеннего смёта).

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации района Капытова С.Н.

8. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания, подлежит размещению на официальном сайте Лихославльского муниципального района в сети Интернет.

Глава Лихославльского района
Н.Н. Виноградова

1 апреля 2021

2021 © Официальный сайт Лихославльского муниципального района Тверской области

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта lihoslavl69.ru активная гиперссылка на него обязательна.

171210, Россия, Тверская область, Лихославльский район, г. Лихославль,
ул. Первомайская, д. 6

Телефон: 8 (48261) 3-59-41
Телефон/факс: 8 (48261) 3-56-72
E-mail: adm@lihoslavl69.ru

О сайте
Поиск по сайту