ПОСТАНОВЛЕНИЕ администрации Лихославльского района от 04.03.2021 № 33-3 об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в 2021 году

В соответствии с Законом Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», Федеральным законом от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», законом Тверской области от 31.03.2010 № 24-ЗО «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в Тверской области», администрация Лихославльского района постановляет:

1. Утвердить план мероприятий по организации и обеспечению отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Лихославльского района в 2021 году (Приложение 1).

2. Утвердить состав комиссии Лихославльского муниципального района по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в 2021 году (Приложение 2).

3. Уполномочить Отдел образования администрации Лихославльского района координирующим органом проведения детской оздоровительной кампании, реализующим мероприятия по организации и обеспечению отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в каникулярное время.

4. Отделу образования, Комитету по делам культуры, Отделу по физической культуре, спорту и молодежной политике, Отделу по делам ГО и ЧС администрации Лихославльского района, комиссии Лихославльского муниципального района по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, а также рекомендовать:

ГБУ СРЦН «Мой семейный центр» Лихославльского района, ГКУ Тверской области «Центр занятости населения Лихославльского района», ГБУЗ «Лихославльская ЦРБ»

обеспечить полное и своевременное выполнение плана мероприятий по организации и обеспечению отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Лихославльского района, утвержденного настоящим постановлением.

5. Обеспечить создание безопасных условий пребывания детей в организациях отдыха детей и их оздоровления, присмотра и ухода за ними, организации их питания, перевозки к местам отдыха и обратно, содержания детей в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими и иными требованиями и нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье детей, работников организации отдыха детей и их оздоровления, включая соблюдение требований обеспечения антитеррористической защищенности, наличие охраны или службы безопасности, спасательных постов в местах купания детей, подачу уведомлений (информации) организациями отдыха детей и их оздоровления о начале их работы в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими требованиями, реализацию комплекса мер, направленных на исключение фактов функционирования несанкционированных организаций отдыха детей и их оздоровления, а также наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления, санитарно-эпидемиологическим требованиям, санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водных объектов для рекреационных целей санитарно-эпидемиологическим требованиям (в случае использования водных объектов для рекреационных целей).

6. Осуществлять за счет средств местного бюджета в размере 100% расходы по оплате приготовления пищи и прочие коммунальные затраты в лагерях с дневным пребыванием, организованных муниципальными образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха детей и их оздоровление в каникулярное время.

7. Отделу образования администрации Лихославльского района (Сысоева Т.А.):

1) обеспечить включение в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления всех организаций, предоставляющих услуги по отдыху и оздоровлению детей на территории Лихославльского муниципального района Тверской области, в соответствии с Федеральным законом от 16.10.2019 № 336-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей».

2) в срок до 01 апреля 2021года подготовить Соглашение о взаимодействии по организации отдыха детей в каникулярное время между Министерством образования Тверской области и администрацией Лихославльского района.

3) Принять меры по сохранению системы отдыха и оздоровления детей и подростков, и развития детских оздоровительных учреждений.

4) Утвердить дислокацию сети оздоровительных лагерей на 2021 год (Приложение 3), направить на отдых в оздоровительные лагеря учащихся Лихославльского муниципального района.

5) Обеспечить в приоритетном порядке организацию отдыха, оздоровления и занятости детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из многодетных и неполных семей, детей безработных граждан, детей, стоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел и КДН, и ЗП при администрации Лихославльского района.

6) Предусматривать средства на организацию подвоза обучающихся в лагеря с дневным пребыванием, оплату труда педагогических работников, занятых в лагерях с дневным пребыванием детей во время очередного отпуска, медицинские осмотры персонала детских оздоровительных учреждений, приобретение оборудования при подготовке дневных оздоровительных учреждений к работе, медицинских аптечек для оздоровительных учреждений.

7) Предусмотреть выделение необходимых средств на проведение противоклещевых обработок и мероприятий по борьбе с грызунами в районах размещения организаций отдыха детей и их оздоровления в целях профилактики клещевого энцефалита и геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Не позднее чем за две недели до открытия организовать проведение эпизоотологического обследования, дератизационной и акарицидной обработок территории организаций отдыха и оздоровления детей и по их периметрам в установленном законодательством порядке.

8) Не допускать открытия оздоровительных лагерей без получения санитарно-эпидемиологических заключений, выданных Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Тверской области и в г. Торжке.

9) Обеспечить своевременное и бесперебойное снабжение оздоровительных лагерей продуктами питания.

10) Ежемесячно в срок до 25 числа представлять информацию о ходе подготовки к проведению летней оздоровительной кампании детей, проведении и итогах проведения оздоровительной кампании детей в Министерство образования Тверской области.

11) Предоставить отчет об исполнении постановления в Министерство образования Тверской области в срок до 25 января 2022года.

8. Руководителям муниципальных образовательных организаций:

1) Подготовить помещения и территории для приема детей в летние оздоровительные учреждения.

2) Определить ответственных за организацию безопасности (общей, пожарной, эпидемиологической, электротехнической) детей, находящихся на отдыхе.

3) Укомплектовать оздоровительные лагеря в соответствии с дислокацией.

4) Завершить до 01 мая 2021 года подготовку организаций для отдыха детей и их оздоровления к летнему отдыху.

5) Принять меры по обеспечению соответствия квалификации работников организаций отдыха детей и их оздоровления соответствующим профессиональным стандартам или квалификационным требованиям в соответствии с трудовым законодательством.

6) Организовать проведение гигиенического обучения и аттестации работников оздоровительных лагерей, занимающихся обучением, воспитанием и питанием детей.

7) Обеспечить организации для отдыха детей и их оздоровления аптечками для оказания первой медицинской помощи.

8) Предусматривать в установленных законодательством случаях при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) среди хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги по поставке продовольственного сырья и пищевых продуктов, требования, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 04.02.2015 № 99 «Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологического или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям», а также требования по соблюдению санитарного законодательства.

9) Инициировать расторжение контрактов с хозяйствующими субъектами, оказывающими услуги по поставке продовольственного сырья и пищевых продуктов, допустившими нарушения санитарного законодательства, и в установленных законодательством случаях направлять данную информацию в Управление Федеральной антимонопольной службы по Тверской области для включения в реестр недобросовестных поставщиков. Обеспечивать контроль за наличием у поставщиков документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания.

10) Обеспечить соблюдение требований противопожарной безопасности, санитарно- эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы организаций отдыха и оздоровления детей, особое внимание уделяя организации полноценного питания детей.

11) Создавать условия для обеспечения предупреждения детского травматизма, безопасности дорожного движения в каникулярное время.

12) Обеспечить установленные меры безопасности при организации перевозок детей к местам отдыха и обратно с учетом дальности перевозок и времени суток, а также в период пребывания детей в организациях отдыха детей и их оздоровления.

13) Обеспечить страхование детей на период их пребывания в организациях отдыха детей и их оздоровления (включая проезд к месту отдыха и обратно), за счет средств бюджета Лихославльского района.

14) Обеспечить организацию подвоза обучающихся в лагеря с дневным пребыванием, оплату труда педагогических работников, занятых в лагерях с дневным пребыванием детей во время очередного отпуска, медицинские осмотры персонала детских оздоровительных учреждений, приобретение оборудования при подготовке дневных оздоровительных учреждений к работе, приобретение медицинских аптечек для оздоровительных учреждений.

15) Обеспечить проведение противоклещевых обработок и мероприятий по борьбе с грызунами в районах размещения организаций отдыха детей и их оздоровления в целях профилактики клещевого энцефалита и геморрагической лихорадки с почечным синдромом; не позднее чем за две недели до открытия организовать проведение эпизоотологического обследования, дератизационной и акарицидной обработок территории организаций отдыха и оздоровления детей и по их периметрам в установленном законодательством порядке;

16) Разработать дополнительные меры по предупреждению детской безнадзорности и беспризорности, профилактике правонарушений несовершеннолетних в период школьных каникул.

17) Установить частичную оплату за питание для педагогических работников в лагерях с дневным пребыванием в размере 20% от фактической стоимости питания.

18) Установить увеличение на 15% стоимости питания ребенка при проведении профильных и тематических смен спортивной направленности.

19) При отправке организованных детских коллективов в другие регионы за трое суток до отправки предоставлять в Министерство образования Тверской области и Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области:

информацию о численности детей и сопровождающих лиц и документы об их состоянии здоровья;

подтверждение обязательного медицинского сопровождения;

информацию о виде транспорта, используемого для перевозки детей, с указанием рейсов и дат отъезда и возвращения, продолжительности времени в пути;

подтверждение организации горячего питания при нахождении в пути более суток или согласование «сухого пайка».

20) Обеспечить выполнение требований Федерального закона от 06.03.2006 №35-ФЗ «О противодействии терроризму».

9. Определить норматив расходов, связанных с оплатой стоимости набора продуктов питания на одного ребенка в день в лагере дневного пребывания – 120,0 рублей, в том числе 85,0 рублей за счет субсидии из областного бюджета, связанных с оплатой стоимости набора продуктов питания на одного ребенка в день в лагере с дневным пребыванием; 10,6 руб. из местного бюджета на удешевление стоимости набора продуктов питания на одного ребенка в день в лагере с дневным пребыванием; 24,4 руб. в день — частичная оплата родителей (законных представителей). Определить норматив расходов, связанных с оплатой стоимости набора продуктов питания на одного ребенка в день, находящегося в трудной жизненной ситуации, в лагере с дневным пребыванием- 120 рублей, из них- 108,5 рублей — средства областного бюджета и 11,5 рублей — средства местного бюджета. Расходы по оплате приготовления пищи и прочие коммунальные затраты в лагерях, организованных образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления детей в каникулярное время в лагерях с дневным пребыванием, за счет средств местного бюджета в размере 100%.

10. Установить размер частичной оплаты родителями (законными представителями) путевок в организации отдыха и оздоровления детей, расположенные на территории Лихославльского района в размере 512,4 руб., что составляет (20,3 %) от полной стоимости путевки (полная стоимость путевки 2520 рублей).

11. Рекомендовать ГКУ Тверской области «Центр занятости населения Лихославльского района» (Васильева А.А.) обеспечить заключение соглашений и договоров на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, в том числе в период летних каникул.

12.Рекомендовать главному врачу Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Лихославльская центральная районная больница» Шишовой Л.А.:

1) Обеспечить своевременное и качественное проведение медицинских осмотров подростков при оформлении на временную работу на летний период, без взимания платы, а также медицинских осмотров персонала детских организаций для отдыха детей и их оздоровления в соответствии с договорами.

2) Принять меры по обеспечению пришкольных организаций для отдыха детей и их оздоровления квалифицированными медицинскими кадрами.

3) Обеспечить осуществление контроля за проведением комплекса лечебно-профилактической и оздоровительной работы, за соблюдением выполнения норм питания в организациях отдыха детей и их оздоровления.

13.Комитету по делам культуры администрации Лихославльского района (Баженова Д.Д.) содействовать культурному обслуживанию детей в организациях для отдыха детей и их оздоровления через подведомственные учреждения культуры районного подчинения.

14. Отделу по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Лихославльского района (Широкова О.А.):

1) Содействовать организации проведения палаточных межмуниципальных оздоровительных лагерей на базе ОУ района.

2) Обеспечить организацию и проведение в летний период дней дворового спорта, в том числе проведение соревнований по уличному баскетболу, дворовому футболу.

3) Содействовать организации отдыха для подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации при проведении спортивных соревнований.

4) Инициировать проведение проверок оборудования плоскостных сооружений на предмет его безопасного использования.

15. Рекомендовать ОМВД России по Лихославльскому району (Виноградов В.А.):

1) Обеспечить, без взимания платы, сопровождение детей к местам отдыха и обратно при организованных перевозках школьным автотранспортом, охрану общественного порядка в местах отдыха и оздоровления детей.

2) Проводить профилактическую работу с учащимися по предупреждению правонарушений в период каникул.

3) Совместно с начальниками оздоровительных лагерей проводить профилактическую работу по предупреждению детского и подросткового дорожного травматизма.

16. Предложить Главному государственному инспектору по г. Лихославль и Лихославльскому району Тверской области по пожарному надзору- Начальнику ОНД и ПР по г. Лихославль и Лихославльскому району Комарову М.В. обеспечить полное и своевременное выполнение плана мероприятий, проводить профилактическую работу по предупреждению пожаров в летний каникулярный период.

17. Финансовому отделу администрации Лихославльского района (Артемьева А.В.) обеспечить своевременное перечисление финансовых средств на реализацию расходных обязательств по организации отдыха и оздоровления детей в каникулярное время Отделу образования администрации Лихославльского района.

18. Предложить главам городских и сельских поселений, расположенных на территории Лихославльского района, координировать работу учреждений культуры, образования, здравоохранения в вопросах организации летней занятости учащихся и осуществлять контроль за организацией летнего отдыха детей и подростков.

19. Комиссии Лихославльского муниципального района по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков (Сысоева Т.А.) информировать Главу Лихославльского района о выполнении постановления к 10 июля, к 10 сентября 2021 года.

20. Признать утратившим силу постановление администрации Лихославльского района от 25.03.2020 № 96 «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в 2020 году».

21. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заведующую Отделом образования администрации района Сысоеву Т.А.

22. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания, подлежит официальному опубликованию в газете «Наша жизнь» и размещению на официальном сайте Лихославльского муниципального района Тверской области в сети Интернет.

Глава Лихославльского района
Н.Н. Виноградова

4 марта 2021

2021 © Официальный сайт Лихославльского муниципального района Тверской области

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта lihoslavl69.ru активная гиперссылка на него обязательна.

171210, Россия, Тверская область, Лихославльский район, г. Лихославль,
ул. Первомайская, д. 6

Телефон: 8 (48261) 3-59-41
Телефон/факс: 8 (48261) 3-56-72
E-mail: adm@lihoslavl69.ru

О сайте
Поиск по сайту