В Тверской области установлено и внесено в ЕГРН 37 зон возможного затопления и подтопления

Управление Росреестра по Тверской области обращает внимание жителей Верхневолжья на наличие в регионе зон, подверженных возможному затоплению и подтоплению. Согласно данным, содержащимся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), на сегодняшний день в Тверской области зарегистрированы сведения о 37 установленных зонах затопления и подтопления. Наибольшее количество этих зон расположены в пределах Калининского и Вышневолоцкого муниципальных округов, в меньшей степени — на территории Торопецкого, Нелидовского, Осташковского, Жарковского и Максатихинского муниципальных округов.

Зоны затопления и подтопления устанавливаются, изменяются и прекращают свое существование решением Федерального агентства водных ресурсов (его территориальных органов) на основании предложений исполнительного органа субъекта Российской Федерации.

Важно понимать различие между понятиями «затопление» и «подтопление». Последнее происходит в результате подъема уровня грунтовых вод, в то время как затопление является следствием обильных осадков или разлива водных объектов.

Заместитель руководителя Росреестра по Тверской области Ольга Новосёлова: «В настоящее время в Тверской области все установленные зоны затопления и подтопления в полном объеме внесены в ЕГРН. Определение границ этих зон и внесение соответствующих сведений в реестр необходимо для защиты жизни и здоровья населения, а также для предотвращения материального ущерба, который может быть нанесен гражданам. В пределах зон затопления и подтопления  действует особый правовой режим, который запрещает размещение свалок, кладбищ и ведение капитального строительства объектов, не обеспеченных инженерными сооружениями или методами защиты от негативного воздействия воды».

Директор филиала ППК «Роскадастр» по Тверской области Александр Щерба: «Зоны затопления и подтопления относятся к территориям с особыми условиями использования и отображаются на всех видах документации по градостроительному зонированию. Это необходимо для соблюдения установленных правил использования территорий, подверженных неблагоприятным гидрологическим явлениям».

В настоящее время всего на территории России находятся 9 438 зон затопления и подтопления. Из них в ЕГРН внесено 86%.

Уточнить, попадает ли земельный участок в зону затопления или подтопления, можно на Публичной кадастровой карте, которая теперь функционирует на Единой цифровой платформе «Национальная система пространственных данных». Также данная информация отражается в выписке из ЕГРН, которую можно заказать на Портале госуслуг, в МФЦ или воспользовавшись услугой выездного обслуживания филиала ППК «Роскадастр» по Тверской области.

14 апреля 2025

2210 © Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта lihoslavl69.ru активная гиперссылка на него обязательна.

171210, Россия, Тверская область,
Лихославльский муниципальный округ,
г. Лихославль, ул. Первомайская, д. 6

Телефон: 8 (48261) 3-59-41
Телефон/факс: 8 (48261) 3-56-72
E-mail: adm@lihoslavl69.ru

О сайте
Поиск по сайту