Минсельхоз России сообщает, что в настоящее время сохраняются значительные риски распространения на территории Российской Федерации африканской чумы свиней, высокопатогенного гриппа птиц (далее соответственно — АЧС, ВГП), сохраняется угроза распространения бруцеллеза крупного и мелкого рогатого скота (далее соответственно — КРС, МРС). Значимым фактором, оказывающим влияние на развитие эпизоотической ситуации по ВГП, продолжает оставаться сезонная миграция диких птиц.
Напряженная эпизоотическая ситуация по АЧС и ВГП остается и в мире. За истекший период 2024 года на территории стран Европы зарегистрировано 350 случаев АЧС среди домашних свиней и 3781 случай АЧС среди диких кабанов, в странах Азии — 21 случай и 1 случай соответственно, ВГП в указанный период 2024 года зарегистрирован в странах Европы: 113 случаев среди домашней птицы и 435 — среди дикой, в странах Азии: 75 и 93 соответственно.
При этом для обеспечения эпизоотического благополучия не всеми органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечено выполнение плана мероприятий («дорожной карты») по совершенствованию системы ветеринарной безопасности Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2022 г. №3789-р (далее — план ветеринарной безопасности), в первую очередь по проведению учета диких кабанов, созданию и поддержанию буферных зон, обеспечение устойчивого поддержания уровня популяции дикого кабана в пределах рекомендованных показателей.
Кроме того, хозяйствующими субъектами всех форм собственности допускаются нарушения требований как ветеринарных правил по содержанию свиней, птицы, КРС и МРС (утвержденных приказами Минсельхоза России от 21 октября 2020 г. № 621, от 3 апреля 2006 г. № 103 и №104, от 21 октября 2020 г. № 622 и от 1 ноября 2022 г. № 774), так и ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов АЧС, ВГП и бруцеллеза (утвержденных приказами Минсельхоза России от 28 января 2021 г. № 37, от 24 марта 2021 г. № 158, от 8 сентября 2020 г. № 533).
На низком уровне остается биологическая защита ряда животноводческих предприятий, так зачастую не организованна работа санитарного и пропускного режима на животноводческие объекты, не обеспечена защита территории предприятий от проникновения животных и посторонних лиц, отсутствует зонирование территории предприятий, сохранение внутрихозяйственных связей с объектами, находящимися в условиях ограничительных мероприятий (карантина).
На распространение АЧС, ВГП и бруцеллеза в личных подсобных хозяйствах (далее — ЛПХ), крестьянских (фермерских) хозяйствах существенное влияние продолжают оказывать несанкционированное перемещение животных и осуществление торговли животными и животноводческой продукцией вне установленных мест торговли, нарушение требований ветеринарного законодательства Российской Федерации по уничтожению биологических отходов, сокрытие фактов заболевания и/или падежа сельскохозяйственных животных их владельцами.
В условиях отсутствия необходимых мер биологической защиты ЛПХ в первую очередь от дикой и синантропной птицы, возникновение ВГП в данной категории хозяйств создает прямую угрозу для распространения ВГП на промышленные предприятия.
Учитывая значительное распространение АЧС и ВГП в мире, принимая во внимание причины возникновения и распространения АЧС, ВГП и бруцеллеза, в целях предотвращения их дальнейшего распространения, прошу принять исчерпывающие меры по профилактике и искоренению указанных болезней животных, в том числе предусмотрев: неукоснительное выполнение требований ветеринарного законодательства Российской Федерации, в том числе в условиях действия ограничительных мероприятий (карантина) по заразным болезням животных;
своевременно выполнение Плана ветеринарной безопасности;
обеспечение организации работы животноводческих предприятий в условиях высокой степени биологической защиты;
усиление мониторинга АЧС и ВГП в дикой фауне с целью оперативного выявления циркуляции возбудителей;
обеспечение выявления и пресечение функционирования мест несанкционированной торговли животными и животноводческой продукции;
выявление мест захоронения биологических отходов, а также пресечение сокрытия фактов заболевания и/или падежа сельскохозяйственных животных их владельцами;
обеспечение проведения активной разъяснительной работы среди владельцев животных о требованиях ветеринарного законодательства Российской Федерации, направленных на предотвращение возникновения и распространения на территории Российской Федерации заразных, в том числе особо опасных болезней животных.
Информацию обо всех изменениях эпизоотической ситуации в регионе или об угрозе её ухудшения незамедлительно направлять в Минсельхоз России и в Россельхознадзор.