Тверской Росреестр о незаконности приобретения в частную собственность земельных участков в пределах береговых полос водных объектов

Управление Росреестра по Тверской области обращает внимание граждан
на особенности законодательства, касающиеся расположения земельных участков, находящихся в частной собственности, в пределах береговых полос водных объектов.

В Управление обратился гражданин Е. за уточнением границ своего земельного участка, расположенного в Калининском районе Тверской области вдоль берега реки Тверцы.

По сведениям Единого государственного реестра недвижимости границы земельного участка накладываются на границы береговой полосы водного объекта, в связи с чем в осуществлении учетных действий было отказано.

Не согласившись с решением тверского Росреестра, гражданин обжаловал его в судебном порядке.

Водный кодекс Российской Федерации четко определяет, что к поверхностным водным объектам относятся в том числе реки, ручьи, каналы, озера, пруды, водохранилища, обводненные карьеры. Водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности).

У водного объекта устанавливается его граница — береговая линия, которая вносится в реестр границ на основании сведений, представленных уполномоченным органом исполнительной власти. Вдоль береговой линии устанавливается полоса земли водного объекта, которая предназначена для общего пользования — береговая полоса.
Её ширина для всех водных объектов (рек, водохранилищ, каналов, озер и т.д.) составляет двадцать метров.

Исключением являются только береговые полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. В таких случаях её ширина составляет пять метров.

Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных или бытовых нужд. Береговая полоса предназначается для общего доступа.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова: «Земельный кодекс Российской Федерации устанавливает запрет приватизации земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с водным законодательством, а также запрет относится к земельным участкам, на которых расположены пруды, обводненные карьеры, в границах территорий общего пользования. Следовательно, водные объекты и их береговые полосы отнесены к объектам общего пользования, в отношении которых действующим законодательством установлен запрет на приобретение в частную собственность
(в том числе в порядке приватизации) земельных участков в пределах береговых полос, поскольку водные объекты могут быть только в федеральной собственности».

Данный правовой режим существовал и до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации и Водного кодекса Российской Федерации.

Учитывая приведенные выше доводы, суд принял сторону органа регистрации прав, указав гражданину Е. необходимость неукоснительного соблюдения перечисленных норм Земельного и Водного кодексов РФ.

6 августа 2024

1752 © Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта lihoslavl69.ru активная гиперссылка на него обязательна.

171210, Россия, Тверская область,
Лихославльский муниципальный округ,
г. Лихославль, ул. Первомайская, д. 6

Телефон: 8 (48261) 3-59-41
Телефон/факс: 8 (48261) 3-56-72
E-mail: adm@lihoslavl69.ru

О сайте
Поиск по сайту