Порядка 50% пунктов государственной геодезической сети в Тверской области расположены в лесных массивах

Геодезические пункты играют ключевую роль в определении точных координат земельных участков, при строительстве дорог, зданий и других объектов. На территории Тверской области всего расположено 1618 пунктов государственной геодезической сети (ГГС). При этом порядка 50% из них установлены в лесных массивах нашего региона. Полномочия по обследованию пунктов ГГС возложены на сотрудников Управления Росреестра по Тверской области.

Проверка состояния пунктов ГГС, расположенных в лесах, так же необходима, как и для пунктов, установленных где-либо еще, для обеспечения возможности и надежности геодезических измерений в целях геопривязки в лесопарковой зоне, определения границ лесных участков, а также других работ. Это особенно важно в контексте изменения климата, когда лесные массивы становятся объектами особой заботы в связи с риском возникновения лесных пожаров, наводнений и других природных бедствий.

Следует отметить, что обследование геодезических пунктов в лесах представляет определенные трудности. Часто они находятся в отдаленных и малопроходимых местах, что требует особого подхода к организации работ. Кроме того, были случаи, когда специалисты тверского Росреестра при поиске пунктов ГГС встречали диких животных. Так, в Кесовогорском муниципальном округе это были кормящиеся в поле кабаны.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ольга Новоселова: «Важно понимать, что обследование геодезических пунктов в лесах требует совместных усилий сотрудников тверского Росреестра, специалистов по лесному хозяйству, охотников и общественности. На сегодняшний день специалистами Управления уже обследовано 282 пункта ГГС, расположенных в лесах нашей области, но ещё предстоит обследовать 524 таких пункта. С целью безопасной организации и проведения таких работ мы пригласили главного охотоведа Тверской области Андрея Ловлю для проведения обучения наших сотрудников».

На встрече с коллективом тверского Росреестра Андрей Борисович рассказал о поведенческих особенностях различных видов диких животных, которые необходимо знать при посещении леса.

По словам Андрея Борисовича, вероятность встретить в лесу медведя, кабана, лося или другого обитателя леса минимальна при соблюдении определенных правил поведения, поскольку звери предпочитают избегать встречи с человеком. Однако бывают ситуации, например, когда медведь, увлекшись малиной, может оказаться в непосредственной близости от человека. В данном случае важно не паниковать и осторожно, пятясь назад, покинуть место встречи.

Лекция Андрея Борисовича была познавательной, насыщенной яркими примерами из личной жизни и профессиональной деятельности и вызвала интерес у слушателей.

16 мая 2024

2025 © Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта lihoslavl69.ru активная гиперссылка на него обязательна.

171210, Россия, Тверская область,
Лихославльский муниципальный округ,
г. Лихославль, ул. Первомайская, д. 6

Телефон: 8 (48261) 3-59-41
Телефон/факс: 8 (48261) 3-56-72
E-mail: adm@lihoslavl69.ru

О сайте
Поиск по сайту