Профилактика ВИЧ-инфекции

В ноябре 2023 года проводится ежегодная «горячая линия» по профилактике ВИЧ-инфекции, приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом. Получить консультацию специалистов в Торжке можно по телефонам (8 48 251) 92845, Время работы «горячей линии»: ежедневно с 09-00 до 13.00 и с 14.00 до 16-00, кроме выходных. Круглосуточный единый телефон консультационного центра Роспотребнадзора 8 800 555 49 43. Информация о других мероприятиях акции размещена на сайте СТОПВИЧСПИД.РФ. ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ:  8(800) 200-0-200,  8(800) 555-49-43

ВИЧ-инфекция не выбирает людей по социальному положению, образу жизни и привычкам и может попасть в организм любого человека. ВИЧ-инфекция не передается в быту, он живет только в организме человека и быстро погибает во внешней среде, поэтому невозможно заразиться ВИЧ-инфекцией в бассейне, при занятиях спортом, а также через укус насекомого или общение с животными. Важно знать и помнить о том, что слюна, пот, слезы, и прочие биологические жидкости ВИЧ — положительного (кроме крови, спермы, влагалищного секрета, грудного молока) не представляют опасности. Вирус может там находиться, но в очень незначительном количестве.

Есть четыре биологические жидкости человека, которые содержат вирус в концентрации, достаточной для заражения, а именно: кровь, влагалищный секрет, сперма, грудное молоко.

Есть три пути заражения ВИЧ-инфекцией:

  1. Половой путь — незащищенный сексуальный контакт может привести к заражению ВИЧ-инфекцией.
  2. Парентеральный путь — контакт с кровью (совместное использование нестерильных шприцов для инъекций наркотика, пользование чужими бритвенными принадлежностями, зубными щетками, при нанесении татуировок, пирсинга нестерильными инструментами).
  3. Вертикальный путь — от ВИЧ -инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов и при кормлении грудью).

Сегодня у зараженных ВИЧ-инфекцией женщин высока вероятность рождения здорового ребенка, а риск передачи ВИЧ от матери малышу можно значительно снизить и даже свести к нулю, если получать необходимое профилактическое лечение во время беременности и в послеродовой период, а также использовать искусственное вскармливание.

Методы предупреждения ВИЧ: сохранять верность одному половому партнёру и отказ от случайных половых связей, использовать контрацептивы (презервативы) при каждом половом акте (метод контрацепции позволяет снизить риск заражения ВИЧ-инфекцией, передаваемый половом путём), отказ от употребления наркотиков, использовать одноразовые инъекционные инструментария, обследоваться на ВИЧ.

Если человек заразился ВИЧ-инфекцией, то его организму требуется от 2 недель до 3 месяцев, чтобы выработать антитела в количестве, достаточном для их обнаружения тест — системой. Этот отрезок времени получил название «период окна». Тестирование в этот период может дать отрицательный результат, поэтому через 3 — 6 месяцев следует повторить анализ. В «период окна» кровь, сперма, вагинальные выделения и грудное молоко инфицированного человека уже содержат достаточное количество вируса для заражения других людей.

Каждый имеет право на бесплатное тестирование на ВИЧ. Его можно пройти: в поликлинике по месту жительства, анонимно.

28 ноября 2023

2025 © Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта lihoslavl69.ru активная гиперссылка на него обязательна.

171210, Россия, Тверская область,
Лихославльский муниципальный округ,
г. Лихославль, ул. Первомайская, д. 6

Телефон: 8 (48261) 3-59-41
Телефон/факс: 8 (48261) 3-56-72
E-mail: adm@lihoslavl69.ru

О сайте
Поиск по сайту