В тверском Росреестре состоялась тематическая «горячая линия» по вопросам предупреждения нарушений земельного законодательства

24 августа в Управлении Росреестра по Тверской области состоялась тематическая «горячая линия» по вопросам предупреждения нарушений земельного законодательства. В основном специалисты отдела государственного земельного надзора Управления консультировали граждан по вопросам, касающимся существующих видов нарушений: нецелевого использования земельных участков, их самозахвата, а также неиспользования земельного участка. Всего за консультацией на «горячую линию» обратились 27 человек.

Одним из звонивших оказался мужчина, которого интересовали следующие вопросы: какой установлен максимальный срок неиспользования земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), какое наказание предусмотрено за неиспользование такого участка и будет ли считаться использованием по назначению, если на участке имеется огород и стоит постройка (туалет).

В ходе консультирования специалист тверского Росреестра разъяснил, что к использованию земельного участка, предназначенного для ИЖС, следует приступить в течение 3-х лет. На участке обязательно должен быть построен индивидуальный жилой дом или фактически начато его строительство. За неиспользование такого земельного участка более 3-х лет Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность для граждан в виде штрафа в размере не менее 20 тыс. рублей. Позвонившему рекомендовано направить в Главное Управление архитектуры и градостроительства Тверской области уведомление о планируемом строительстве индивидуального жилого дома на данном земельном участке.

Не менее актуальным вопросом у звонивших на «горячую линию» стал вопрос о возможности строительства жилых домов на земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения. Гражданам даны разъяснения о том, что возводить жилые дома на землях сельхозназначения, в том числе занятыми сельскохозяйственными угодьями, можно исключительно в том случае, если они используются крестьянско-фермерскими хозяйствами для осуществления своей деятельности (Федеральный закон от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»).

«Окончательное решение вопроса о возможности строительства «домов фермеров» федеральный закон оставил за регионами, — отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Андрей Тяпкин. — И в этой связи правообладатели земельных участков, расположенных на землях сельхозназначения, должны знать, что в Тверской области действует закон об утверждении перечня муниципальных образований (Закон Тверской области от 25.02.2022 № 2-ЗО), согласно которому строительство, реконструкция и эксплуатация жилых домов на землях сельхозназначения, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, не допускаются во всех 36 городских и муниципальных округах и муниципальных районах Тверской области. Иными словами, строительство дома на земельном участке, относящемся к землям сельхозназначения, станет нарушением закона. Владелец не сможет зарегистрировать права на такой дом, он будет считаться самостроем и, в случае выявления данного факта в ходе проверочных мероприятий контролирующим органом, владелец получит предписание о сносе такой постройки».

Помимо вопросов, касающихся использования земельных участков и нарушений требований земельного законодательства, задавались вопросы по другим направлениям, в том числе по регистрации прав на объекты недвижимости, кадастровому учету объектов недвижимости, расчету налога на земельные участки, составлению межевых планов, устранению реестровых ошибок, нарушению градостроительных норм при застройке участков и др. В таких случаях гражданам доводилась общая информация и было рекомендовано обратиться к соответствующим компетентным лицам (предоставлялись номера телефонов) либо в соответствующие уполномоченные органы (органы местного самоуправления, Главное Управление архитектуры и градостроительства, УФНС по Тверской области и др.).

28 августа 2023

5481 © Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта lihoslavl69.ru активная гиперссылка на него обязательна.

171210, Россия, Тверская область,
Лихославльский муниципальный округ,
г. Лихославль, ул. Первомайская, д. 6

Телефон: 8 (48261) 3-59-41
Телефон/факс: 8 (48261) 3-56-72
E-mail: adm@lihoslavl69.ru

О сайте
Поиск по сайту