- Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора  в г.Торжке проводит традиционную “горячую линию” по приему обращений граждан

15 марта 2023г. с 10.00 до 15.00 территориальный отдел Управления Роспотребнадзора  по Тверской области в г.Торжке проводит традиционную “горячую линию” по приему обращений граждан по  телефону: 8(48251)-9-11-47.

Международная организация потребителей (CI) объявила, что девизом Всемирного дня прав потребителей, отмечаемого ежегодно 15 марта, в 2023 году является «Расширение прав и возможностей потребителей посредством перехода к потреблению экологически чистой энергии и продукции» («World Consumer Rights Day To Empower Consumers Through Clean Energy Transitions»).

Защита прав потребителей и движение потребителей могут сыграть важную роль в построении более устойчивого мира.

Действия по расширению прав и возможностей потребителей сосредоточены вокруг увеличения доступа к чистой энергии по трем основным направлениям:

— энергетически чистые дома (отопление, охлаждение, приготовление еды, здоровый рацион питания, переход на органическую продукцию, экологически чистую потребительскую  упаковку, энергоэффективность строений);

— энергетически чистый транспорт;

— чистое электроснабжение.

Если мы не предпримем никаких попыток перейти на экологически чистые товары сейчас, в кратчайшие сроки мы будем окружены загрязнением и токсинами, вызванными производством, использованием и утилизацией этих неэкологичных предметов.

Производство и использование энергии, в свою очередь, представляет собой крупнейший в мире источник выбросов парниковых газов.

Так как парниковые газы являются одним из факторов, обуславливающих изменение климата, страны всего мира ведут активную деятельность в целях перехода к экологически чистой энергии, изменяя свой подход к производству энергии. Изменения в потреблении энергии могут сократить выбросы парниковых газов до 70% к 2050 году.

Выбор потребителей способен повлиять на повсеместное внедрение бережливых подходов к производству товаров и услуг.

Экологически чистые продукты питания, почему они безопасны для человека

Несмотря на стремление значительной части представителей пищевого бизнеса получить максимальную прибыль от продаж некачественной продукции, современный рыночный закон работает и в отношении здоровой пищи.

Экологически чистый продукт – это продукт питания, который изготовлен из натурального сырья по современной технологии, обеспечивающей минимальное попадание в продукт других веществ, не содержит посторонних включений, получен без применения минеральных удобрений, пестицидов и при отсутствии техногенных воздействий. С пищей в организм человека попадает 70–90% всех потенциально вредных веществ.

Выращенные на органических материалах продукты гораздо вкуснее и полезнее тех, которые получаются путем применения регуляторов роста, химических энзимов и прочих искусственных добавок. Понимая это, многие фермерские хозяйства  стараются  свети к минимуму вмешательство человека в естественное развитие растений и животных.

Не только фрукты и овощи можно вырастить без использования химии.   Существует огромнейший список экологической продукции. Так, на прилавках современных магазинов можно встретить экологически чистые макаронные изделия и растительные масла, орехи, натуральные консервы, молочные изделия, из сладкого: конфеты, сухофрукты и шоколад.       Экопродукты  животного происхождения — это продукты, выращенные без применения гормона роста, химических препаратов, антибиотиков и использованием некачественного корма в процессе выращивания.

Помидоры являются одними из самых экологически чистых овощей. При выращивании одного килограмма помидор в атмосферу попадет всего 1,1 килограмма углекислого газа(CO2), что значительно меньше выброса от выращивания других овощей. Диоксид углерода – один из газов, создающих парниковый эффект. Помимо природы на концентрацию углекислого газа в атмосфере влияет деятельность человека. Поэтому чем меньше выброса от выращивания продукта тем лучше.

Брокколи  — полезный продукт, он помогает не только природе, но и помогает выводить из организма токсичные вещества: бензол, акролеин и канцерогены. Наряду с другими крестоцветными овощами, такими как брюссельская капуста, брокколи содержит природные пестициды, которые защищают овощ от вредителей и других потенциально вредных организмов, растение не нужно обрабатывать пестицидами.

Зелёная фасоль  –  от природы поглощает азот и превращает его соединения удобрения. Зеленая фасоль не требует удобрений. Бобовые культуры улучшают плодородие почвы. Фасоль очень водосберегающий продукт .  Также бобовые вырабатывают в среднем в 48 раз меньше углерода, чем выращивание других белковых продуктов( свинина, говядина).

Прежде чем попасть на полки экомаркетов, настоящая органическая еда проходит обязательную сертификацию и получает удостоверяющую ее натуральность марку. В России пока не издан закон, который регулировал бы сельское хозяйство и контролировал работу производителей органических продуктов, однако проект такого документа уже внесен в Государственную Думу.

В разных городах страны регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, представляющие покупателям широкий выбор продуктов, выращенных фермерами в условиях собственных хозяйств. И несмотря на то, что все продаваемые ими фрукты, овощи, ягоды, мясные и молочные продукты выглядят весьма натурально и естественно, нет никакой гарантии, что при выращивании растений не использовались химикаты, а при кормлении животных – вредные добавки и стимуляторы. Именно поэтому покупать экологические товары лучше в местах, где предоставляется официальная и стопроцентная гарантия их натуральности и безопасности. Яркая вывеска и оригинальная презентация органической продукции – не показатель ее естественности и безопасности.

Современный покупатель может узнать экологически чистый продукт по знакам «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИК». Такие значки свидетельствуют о строгом следовании в процессе приготовления продуктов принципам органического сельского хозяйства. Сама же продукция может называться по-разному: биопродукты, экологически чистые товары, органическое питание. Приобретать товары, отмеченные маркой эко-сертификации, значительно выгоднее и безопаснее, нежели покупать продукцию у частных фермеров, проконтролировать качество продукции которых бывает практически невозможно.

Несмотря на то, что стоимость экологически чистых товаров, как правило, на 20-50% выше обычных продуктов питания, безопасный органический рацион – бесценная инвестиция в собственное здоровье.