- Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

По пути красоты и развития: представители органов местного самоуправления изучали опыт самого красивого села России – Вятского Ярославской области

previous arrow
next arrow
Slider

Фото: Юлия Новикова


Делегация Лихославльского муниципального округа под руководством главы Н.Н. Виноградовой совместно с представителями органов местного самоуправления Вышневолоцкого городского округа с рабочей поездкой посетили село Вятское Ярославской области. Представители муниципальной власти отправились в это известное на всю Россию село с целью изучения опыта и обучения у профессора РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, доктора экономических наук, основателя и президента Ассоциации самых красивых деревень и городков России Александра Валериевича Мерзлова.

Вятское – первый населённый пункт в России, который вошёл в российскую ассоциацию и, соответственно, в международную. И это единственное село, отмеченное тремя звёздами (ещё есть Суздаль, но это город). Ведь Вятское, с одной стороны, это органично вписанный в природный пейзаж градостроительный комплекс купеческих и крестьянских особняков XVIII и XIX веков, с другой – это село, население которого чтит своё историческое наследие и культурные традиции, село, жизнь которого насыщена еженедельными ярмарками, самобытными праздниками и фестивалями.

Село было всегда очень красивым, но пришло в упадок в советское время, пока не появился здесь меценат Олег Жаров, который, влюбившись в эти края, занялся восстановлением исторического центра и перевёз для местных музеев свои уникальные антикварные коллекции. Сейчас в Вятском полтора десятка музеев, три гостиницы, два прекрасных ресторана, один из которых – мультимедийный. Кроме того, Вятское по праву считается огуречной столицей России. Огурцы здесь солят в огромных количествах и особенным способом – по рецепту 1903 года: бочки хранят в родниках или в речке Ухтомке.

Вообще, по словам Александра Мерзлова, в этом месте отличная гастрономия. И в этом участники поездки могли убедиться лично. Шеф-повар ресторана представила традиционные русские блюда по старинным рецептам этой местности, а также соленья, мочёные ягоды, напитки, всевозможные соусы и приправы.

Вятское очаровывает, а туристы часто возвращаются сюда и даже остаются жить. Например, у оперной певицы Любови Казарновской здесь дача, а потому нередко со сцены в центре села звучит классическая музыка и проходят музыкальные фестивали. Вообще, вятские жители очень любят своё село, и это чувствуется здесь на каждом шагу и, наверное, и является главным секретом такого успеха.

Любовь эта проявляется в глубоком изучении его истории, трепетном отношении к наследию, к природе, гордости за свою малую родину и желании «похвастать» богатыми традициями перед гостями. Действительно, богатейшие экспозиции музеев, которые посетили участники деловой поездки, поражают большим количеством подлинных экспонатов, которые сохранили и принесли для музеев сами жители. Кстати, именно здесь находится штаб-квартира Ассоциации самых красивых деревень и городков России, и это, конечно, обосновано.

Очень полезным для Лихославльской и Вышневолоцкой территорий был семинар с Александром Мерзловым, который ещё раз подробно остановился на критериях признания деревень самыми красивыми и сохранения этого статуса. Главная мысль здесь – инновация, основанная на традиции. «Атмосфера должна быть аутентичной. И вместе с тем наша ассоциация — это проект качества жизни, мы приветствуем благоустройство домов, однако внешне должна сохраняться полная гармония с пейзажем», — поясняет профессор.

Желание населения и поддержка местной власти — тоже один из множества критериев, по которым отбирают населенные пункты. А ещё архитектурное и природное наследие, причем деревня должна быть живой, а не музеем. Это наличие развитой гастрономии, возможность принимать гостей, событийный календарь, экология, благоустроенность.

Александр Валерьевич ещё раз подчеркнул, что российские деревни, входящие в Ассоциацию, получают право пользоваться сразу двумя брендами — «Самая красивая деревня России» и «Самая красивая деревня мира». «Это очень сильные бренды, но ими нужно умело пользоваться, — сказал Александр Мерзлов. — Они дают узнаваемость, возможность для развития. В некоторых деревнях часто происходит удвоение, а то и утроение турпотока. Туристы приезжают с деньгами, готовностью потратить их, но местное население должно быть готово предложить соответствующие услуги и продукцию. То есть мы даем возможность, которую надо использовать.»

Во время семинара состоялся также телемост с иностранным экспертом Ассоциации Жаком Рагоном, который очень тепло отзывался о России и был первым, кто отстаивал членство нашей страны в международной организации, когда из-за сегодняшней обстановки в мире были предложения нас исключить. «Без русских деревень невозможно представить Ассоциацию самых красивых деревень мира» — высказал Жак свою принципиальную позицию.

«Очень хорошо сказал профессор Александр Валериевич во время обучающего семинара, — поделилась впечатлениями от деловой поездки глава Лихославльского муниципального округа Н.Н. Виноградова . – «Мы даём удочку, а не рыбу». Эту «рыбу» мы должны создать сами. Опираясь на нашу уникальную историю, традиции, самобытность, национальный колорит, приложив все свои усилия по краеведческой работе, наведению порядка, обустройству мест притяжения, применив все умения местных жителей, весь креатив, которого у нас много, весь творческий потенциал. Всего перечисленного у нас в Стану, который вошёл в Ассоциацию в конце прошлого года, предостаточно! Мы должны обеспечить устойчивое развитие территории через сохранение её культурного наследия. Это главное условие и главный путь, по которому будем идти. От себя лично и всей команды администрации благодарю Александра Валерьевича за обучение, за три насыщенных дня, проведённых в Вятском, где много всего увидели, услышали, попробовали, соотнесли со своей территорией, наметили ближайшие планы».

По возвращению, в администрации муниципального округа состоялось совещание с представителями местной власти и населения деревни Стан, определены первоочередные задачи по развитию, составлена дорожная карта. Идём дальше по пути красоты и развития.

Юлия Новикова