Внимание бешенство!

Фото: susanin.udm.ru

Бешенство – смертельно опасное заболевание людей и животных.

Бешенство встречается повсеместно. К бешенству восприимчивы все теплокровные животные и человек. Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки. Различают два типа очагов бешенства. Первый тип – природный, поддерживаемый дикими животными. Именно контакт дикого животного (енотовидная собака, лисица) с домашними животными (собаки, кошки) приводят к заболеванию бешенством последних. Поэтому очень важно соблюдать условия содержания собак (на привязи или в домашних условиях), выгуливать на поводке, так как отпуская самостоятельно гулять животное вы, не можете зафиксировать момент контакта, тем самым подвергаете животное и себя опасности. Второй тип – городской; его развитие зависит от наличия и числа бродячих собак

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Особенно опасны укусы плотоядных (собак).

Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие домашние животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней. За этот период у инфицированного животного появляются клинические признаки – водобоязнь, светобоязнь, косоглазие, параличи передних и задних конечностей и т. д. Летальность при заболевании бешенством – 100%.

По окончанию срока карантинирования клинически здоровых животных подвергают вакцинации, выдается справка о клиническом состоянии животного (право на выдачу такой справки имеет только государственная ветеринарная служба).

Лечение против бешенства не разработано. Вакцинация – единственный и наиболее надежный метод борьбы с бешенством. Обязательно ежегодно вакцинируйте собак и кошек против бешенства! Вакцинация проводится в государственных ветеринарных учреждениях бесплатно.

Что делать если Вас укусило домашнее или дикое животное?

1. НЕМЕДЛЕННО! тщательно в течении 10 минут промыть рану с мылом (оно смывает слюну животного), затем обратиться в медицинское учреждение (травматический кабинет) – успех профилактики бешенства зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью

2. Обо всех случаях заболевания или необычном поведении домашних животных (собака, кошка) и диких животных (лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсак, шакал) – отсутствие страха перед человеком, неспровоцированное нападение на людей или животных, необходимо немедленно сообщать специалистам государственной ветеринарной службы ГБУ «Лихославльская СББЖ» по телефону 8 (48261) 3-54-10.

ГБУ «Лихославльская СББЖ»

22 ноября 2022

2025 © Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта lihoslavl69.ru активная гиперссылка на него обязательна.

171210, Россия, Тверская область,
Лихославльский муниципальный округ,
г. Лихославль, ул. Первомайская, д. 6

Телефон: 8 (48261) 3-59-41
Телефон/факс: 8 (48261) 3-56-72
E-mail: adm@lihoslavl69.ru

О сайте
Поиск по сайту