- Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

Личный вклад — часть общего дела

Екатерина Викторовна Михайлова. Фото: Елизавета Разумовская

За последние несколько лет учреждения культуры Лихославльского муниципального округа сделали значительные шаги в сторону преображения, заметно выросли уровень и качество услуг, предоставляемых специалистами этой сферы. Все это стало возможным во многом благодаря неравнодушию, целеустремленности людей, которые добросовестно трудятся, стремятся к совершенствованию работы и делают посильный вклад в развитие малой родины.

Сегодня в структуру учреждений культуры округа входит Центр культуры и досуга с 15 филиалами, которые возглавляют директоры домов культуры под руководством директора ЦКиД Екатерины Викторовны Михайловой. В этом году в канун празднования Дня Лихославльского округа за значительные достижения в профессии и за личный вклад в общее дело ее портрет был занесен на Доску почета.

Ранее мы уже писали о ней. Сначала, когда Екатерина Викторовна после окончания Тверского колледжа культуры им. Львова пришла работать хореографом в районный Центр культуры и досуга, позже знакомили читателей с ее деятельностью в должности директора Калашниковского Дворца культуры. Кстати, к тому времени она уже успела получить профильное образование в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов по специальности «Социально-культурная деятельность». В 2018 году, после того как ее назначили директором главного культурного центра округа, она не раз на страницах газеты рассказывала о деятельности учреждений культуры, о творческих коллективах и их достижениях.

Сегодня в подчинении Екатерины Викторовны находятся около ста сотрудников, включая руководителей очагов культуры, творческих работников и технический персонал.

Ее должностные обязанности достаточно обширны. Она отвечает за координацию работы всех филиалов, за качество мероприятий, предоставляемых услуг, за внедрение инноваций в деятельность очагов культуры, а главное — за реализацию федеральных и областных программ, в том числе по национальному проекту «Культура».

При этом, как человек творческий, не может жить без хореографии, поэтому ее часто можно увидеть на сцене, где вместе с артистами участвует в хореографических постановках. Как отмечает сама, танцы из профессии превратились в любимое хобби, от которого получает заряд положительных эмоций и яркие впечатления. Но все же главным остается совершенствование собственной работы и работы всего коллектива.

Как отмечает начальник Управления по делам культуры, спорта и молодежной политики администрации Лихославльского муниципального округа Ольга Анатольевна Широкова, Екатерина Викторовна Михайлова постоянно повышает уровень квалификации, перенимает опыт работы учреждений культуры других регионов и радеет за то, чтобы и ее коллеги профессионально росли:

— Екатерина Викторовна -человек глубоко неравнодушный к своему делу и будущему клубных учреждений округа. Прежде чем поддержать и внедрить в работу те или иные инновации, она думает о том, как они отразятся на будущем наших учреждений. Сегодня наши очаги культуры имеют достаточно опыта, перенимать который приезжают коллеги из Вышневолоцкого городского округа, Краснохолмского, Сандовского, Спировского, Западнодвинского округов, Торжокского, Торопецкого, Кувшиновского, Конаковского, Старицкого, Зубцовского районов, Ржева, Твери и так далее. А это о многом говорит.

При встрече Екатерина Викторовна предпочла говорить не о собственных профессиональных достижениях, а о совместной работе администрации округа, Управления по делам культуры, спорта и молодежной политики, всех подшефных учреждений, направленной на улучшение условий труда специалистов этой сферы, досуга и отдыха посетителей.

previous arrow
next arrow
Slider

Фото: Евгений Козлов / Пресс-служба администрации Лихославльского муниципального округа


О том, каких результатов удалось достичь при реализации областных и федеральных программ в прошлом, мы уже писали. Сейчас же Екатерина Викторовна Михайлова рассказала о том, что удалось сделать за последние полгода в плане преображения домов культуры:

— В этом году в результате конкурсного отбора наш муниципалитет получил региональную поддержку в размере 7 миллионов 700 тысяч рублей на улучшение материально-технической базы учреждений культуры. На эти средства мы отремонтировали концертный зал Первитинского Дома культуры, дискотечный и спортивный залы Калашниковского ДК, а также коридоры первого и второго этажей Центра культуры и досуга в Лихославле.

В рамках торгов по определению подрядчика для проведения ремонтов на объектах в Калашникове и Лихославле образовалась экономия средств в размере 1 миллион 600 тысяч рублей. На эти средства сделают ремонты фитнес-зала Калашниковского ДК и кабинета, закрепленного за духовым оркестром. В Центре культуры и досуга отремонтируют комнату декоративно-прикладного творчества, кабинет директора и методический кабинет, а также два кабинета заместителей директора.

В рамках регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» выполнены ремонтные работы в здании Станского ДК на сумму 6 миллионов 900 тысяч рублей. На сегодняшний момент уже окрашены стены, приведены в порядок потолок и полы в концертном зале, уложена напольная плитка в фойе, где также преобразились потолок и стены. Заменены все входные и межкомнатные двери, установлены новые окна. Заменена и электропроводка, появились новые светильники. Центральное крыльцо облицовано плиткой, смонтирован пандус для удобства маломобильных категорий граждан. Отремонтирована и лицевая часть фасада здания. Появилась санитарная комната, которой ранее здесь не было. Также после обращения к депутату Законодательного Собрания Тверской области Станиславу Анатольевичу Петрушенко получили 220 тысяч рублей на приобретение мебели, которую в скором времени закупим. Это мягкая мебель в фойе, стулья и столы в кружковую комнату, мебель в кабинет директора.

К сожалению, областные средства, заложенные на укрепление материально-технической базы, ограничены. В этом году среди всех муниципалитетов Верхневолжья нам удалось получить самую большую субсидию. Планируем и в следующем году подать документы на участие в конкурсном отборе. В случае положительного решения продолжим ремонтировать и укомплектовывать учреждения культуры округа. В частности, хотим завершить работы в Станском Доме культуры: отремонтировать кабинет директора и кружковые комнаты, приобрести кресла в зрительный зал, одежду сцены, световое и звуковое оборудование.

Дискотечный зал Калашниковского ДК. Фото: Евгений Козлов / Пресс-служба администрации Лихославльского муниципального округа

Продолжая перечислять произошедшие изменения в облике очагов культуры, Екатерина Викторовна отметила, что по Программе поддержки местных инициатив, которая предусматривает областную субсидию, средства местного бюджета, депутатов Законодательного Собрания Тверской области, вклад жителей и юридических лиц, завершены ремонтные работы в Первитинском Доме культуры. Здесь вставили новые окна и двери в зрительном зале. Ранее в порядок привели и кружковую комнату. На собственные средства удалось приобрести мебель в кабинет директора и пуфики в фойе.

Таким образом, используя синхронизацию различных программ, в этом очаге культуры удалось отремонтировать все помещения.

В планах на следующий год — при поддержке регионального бюджета приобрести кресла в зрительный зал и мультимедийное, звуковое и световое оборудование. И тогда Первитинский Дом культуры будет полностью укомплектован.

Коснулись преображения и Дома культуры в деревне Барановка, который прошел отбор в рамках конкурса «Лучшее учреждение культуры» и получил финансовую поддержку Министерства культуры Тверской области в размере 115 000 рублей. На них приобрели усилитель, микрофоны и мебель (стойка ресепшена, шкаф для документов, стеллаж для экспозиции поделок декоративно-прикладного творчества, вешалки и стол).

«Мы поэтапно, начиная с 2018 года, приводили в порядок это учреждение культуры. Сделали косметический ремонт, привели в порядок санитарную комнату», — отмечает Екатерина Викторовна Михайлова.

Время предъявляет свои требования, в том числе и к учреждениям культуры, которые должны быть современными, уютными, комфортными для пребывания в их стенах, оснащенными всем необходимым оборудованием. Что скрывать, долгое время, особенно сельским домам культуры, не уделялось должного внимания, также как и не было возможности вкладывать в их ремонт федеральные и областные средства. Не может не радовать, что в последнее время ситуация изменилась.

Мария Коршунова, газета «Наша жизнь»