- Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

История Тверского края на монетах Банка России

История Тверского края на монетах Банка России

Есть несколько способов изучения истории: можно ездить на археологические раскопки или исследовать архивы, а можно познавать историю через монеты. Тверское отделение Банка России представляет цикл «История Тверского края на монетах Банка России».

Мы предлагаем читателям познакомиться поближе с удивительными историческими фактами и увидеть, как в монетах отражаются памятные события тверской истории.

Серебряная монета вышла в 2013 году в серии «Памятники архитектуры России», номиналом 25 рублей, тиражом 1500 штук.

На зеркальном поле диска — рельефное изображение монастырских храмов и колокольни за фрагментом каменной стены, под нею надпись — «Старица», вверху вдоль канта — надпись полукругом «Свято-Успенский монастырь». Авторы монеты: художник Л.А. Евдокимова, скульптор А.Н. Бессонов.

Свято-Успенский монастырь в Старице Тверской области — один из древнейших в России — ведет свое начало с обители, основанной в 1110 году двумя монахами Киево-Печерской лавры. В помяннике Успенского монастыря записано: «…именно в 1110 году, пришли на урочище Старый бор два инока из киевских пещер Трифон и Никандр и стали жить и слову Божию учить приходящим к ним».

В начале XVI века монастырь был перенесен старицким князем Андреем на новое место, где он находится в настоящее время. Главной постройкой монастыря стал оригинальный белокаменный Успенский собор, возведенный в 1530-е годы, сходный по архитектуре с Успенским собором Московского кремля. Старицу полюбил Иван Грозный и даже звал ласково «любим-город». В Успенском монастыре в 1570 году царь выстроил Введенскую церковь. Игуменом монастыря был архимандрит Иов, впоследствии ставший первым Патриархом Московским.

В 1609 году Свято-Успенский Старицкий монастырь  подвергся разрушению и разграблению польско-литовскими интервентами. . В 1681 году большой пожар довершил разрушения, причиненные захватчиками.

Конец XVII века стал этапом больших строительных работ в монастыре, когда восстанавливались поврежденные здания и строились новые.

В Петровское время монастырь снова пришел в запустение. В 1730-е годы в нем стали размещать на жительство отставных военных, инвалидов.

В 1819 году в обители по инициативе и на средства генерал-майора А.Т. Тутолмина была построена каменная Троицкая церковь с фамильной усыпальницей Тутолминых.

В 1824 году в обители побывал император Александр первый, который будучи глубоко верующим человеком, отстоял молебен, преклонив колени.

В 1885 году при архимандрите Агафангеле были построены белокаменные Южные Святые ворота. В годы советской власти в истории монастыря наступил долгий период забвения, продлившийся 80 лет. Великая Отечественная война также оставила свой разрушительный след в монастыре. Во время оккупации города, длившейся с 12 октября по 31 декабря 1941 г.,   в Введенской церкви фашисты заморозили 78 пленных красноармейцев. Располагавшийся в настоятельском корпусе  музей был полностью разграблен.  Стоимость разрушенных монастырских зданий,  уничтоженного, разграбленного и поврежденного музейного  имущества составила 2 204 479 рублей. В 1997 году Святейший Синод постановил открыть Успенский мужской монастырь для возобновления в нём монашеской жизни. Реставрация Свято- Успенского монастыря шла долгие годы и теперь он украшает город своими куполами.

С монастырем связано много легенд, одна из которых рассказывает о библиотеке Ивана Грозного.