- Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

Финноз – гельминтозное заболевание, опасное для человека

Финноз – гельминтозное заболевание, опасное для человека

Сезон охоты кроме охотничьего азарта таит в себе опасные моменты, как для самих охотников, так и для членов их семьи. Подобное увлечение может обернуться потерей собственного здоровья из-за риска заражения мясо, добытого личинками паразитов.

ГБУ «Лихославльская СББЖ» доводит до сведения граждан, что в декабре 2021года на территории Лихославльского муниципального округа при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы десяти туш лосей, добытых охотниками, у пяти был выявлен финноз.

Финноз (цистицеркоз) — паразитарное заболевание общее для человека и животных, вызываемое личинками ленточных червей – цестодами, паразитирующими во внутренних органах и мышцах промежуточных хозяев (многих видов животных, а также человека). Половозрелые особи обитают в кишечнике окончательного (дефинитивного) хозяина (человека или плотоядных животных-собаки, волки, лисы), заражение которых происходит при употреблении в пищу блюд из сырого или недостаточно проваренного мяса лося, косули, благородного и пятнистого оленей, крупного рогатого скота, пораженного личиночной стадией цестоды. При попадании цистицерков (финн) в пищеварительный тракт окончательного хозяина под воздействием желудочного сока происходит освобождение личинок от оболочки и при помощи присосок и крючьев их прикрепление к слизистой тонкого отдела кишечника. В дальнейшем происходит рост паразита. В организме человека паразит превращается во взрослую особь в течение 3 месяцев и может достигать размера 10 метров. Если цепень поселился в человеке, выгнать его очень сложно. При применении глистогонных препаратов паразит сбрасывает членики, но голова остается прикрепленной к стенке тонкой кишки. От головы солитер и начинает расти снова. Сильнодействующими препаратами «добить» червя, конечно, можно. Но если не предпринимать никаких мер, то по разным источникам срок его жизни в кишечнике может быть от 10 до 20 лет. Паразиту «невыгодно», чтобы его быстро обнаружили, и наиболее частый признак заражения– выделение этих самых члеников. «Капсулы» могут показаться отдельными организмами, так как частично проявляют признаки мелких плоских червей: они ползают. Больной ощущает также зуд в районе ануса.

Из-за того, что паразит внутри уже крупный, у больного могут возникать:

-тошнота и позывы к рвоте;

-приступы боли в животе;

-повышение аппетита при снижении веса;

-иногда аппетит снижается;

-слабость;

-расстройства пищеварения: понос или запор.

-иногда отмечают признаки аллергии.

Другие признаки мало кто связывает с глистной инвазией:

кровь из носа;

одышка;

сердцебиение;

шум в ушах;

мельтешение черных точек перед глазами;

неприятные ощущения в районе сердца.

При множественном заражении бычьим цепнем отмечают динамическую кишечную непроходимость, холецистит, внутренние абсцессы, аппендицит.

Отброшенные членики, проявляя изрядную подвижность, могут попасть через евстахиеву трубу в среднее ухо или в дыхательные пути.

Для этого им нужно попасть сначала в ротовую полость, что они и делают, выделяясь с рвотными массами.

У беременных женщин, зараженных бычьим цепнем возможны:

самопроизвольный аборт;

анемия;

токсикоз;

преждевременные роды.

Вот такой червячок может завестись в человеке.

Животные (промежуточные хозяева) заражаются при заглатывании с кормом и водой члеников или яиц цепней, которые выделяются во внешнюю среду от окончательного хозяина. Через стенку кишечника онкосферы проникают в кровь, которая разносит их по всему организму. Но дальнейшее развитие личинок происходит в мышцах. Там онкосферы превращаются в цистицерки, вызывая у животных финноз/цистицеркоз. Особого вреда своему промежуточному хозяину паразит не наносит, терпеливо дожидаясь, пока травоядное животное попадет на обед хищнику. Или человеку.

Заражение человека происходит при поедании плохо обработанного термически мяса. И жизненный цикл солитера начинается сначала.

При жизни животного признаки цистицеркоза проявляются слабо, поэтому поставить диагноз очень трудно. Точно финноз диагностируют только после убоя животных, путем проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Чаще всего заражение человека происходит по следующим причинам:

— недостаточное внимание, уделяемое ежедневным гигиеническим процедурам. В частности, можно отметить, что заражение может происходить, по причине того, что потенциальный носитель не моет руки после использования туалета.

— причиной могут стать и неподобающим образом сконструированные туалеты на улице, в которые могут попасть животные в повседневной жизни. Болезнетворные личинки устойчивы к воздействиям внешней среды, это обуславливает их наибольшую опасность.

— употребление человеком недостаточно обработанного или не полностью готового мяса может привести к неминуемому заражению заболеванием.

С целью профилактики финноза необходимо проводить следующие мероприятия:

не допускать бродяжничества собак;

животноводческие фермы обеспечивать благоустроенными уборными, недоступными для проникновения в них животных;

работников хозяйств ежегодно проверять на зараженность ленточными червями;

туши животных подвергать ветеринарной-санитарной экспертизе.

Утешительным считается лишь тот факт, что человек в состоянии обезопасить себя и свой скот путем соблюдения личной гигиены и при достаточном внимании к здоровью и благополучию животных, а также при употреблении мясных продуктов, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.

Для того чтобы уберечь себя и членов семьи от возможного заражения финнозом, ГБУ «Лихославльская СББЖ» настоятельно рекомендует жителям муниципального округа приобретать мясо только на рынках, оборудованных лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы. Покупатель вправе потребовать от продавца заключение установленного образца, выданное лабораторией рынка, и тем самым удостовериться, что данная продукция является безопасной.

Адреса государственных лабораторий, расположенных на территории Тверской области, осуществляющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы необходимо уточнить по телефону: 8(48261) 3-54-10.

Начальник
ГБУ «Лихославльская СББЖ»
М.В.Смагина
upr_veter@tverreg.ru