- Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

Путешествие в Тверскую Карелию: Васильки

previous arrow
next arrow
Slider

Фото: Евгений Козлов / Пресс-служба администрации Лихославльского района


Недалеко от старинного села Толмачи Лихославльского района, на крутом берегу реки Медведицы расположилась деревня с нежным, поэтическим названием – Васильки, в которой также побывал президент Ассоциации самых красивых деревень и городков России Александр Мерзлов, путешествуя по Тверской Карелии. В волшебном воздухе Васильков растворены стихи самобытного поэта Станислава Тарасова, уроженца этих мест. И наш гость не мог этого не почувствовать, особенно после того, как мы рассказали о личности нашего дорогого земляка и зачитали его чудесные стихи о родной деревне:

Мои родные Васильки –
Творенье дедов и отцов,
Стоят на берегу реки
На радость взрослых и юнцов.

Моя река, мои просторы,
Природа по-особому красива.
Берёз особые узоры,
Вокруг любовь моя – Россия.

Красивых много уголков
Видал я за короткий век.
Смотрел с земли и с облаков,
Но Васильков милее нет.

И что таить зла на веку,
Откуда и придёт – не знаешь.
А посидишь на берегу,
И только о добре мечтаешь.

И успокоишься, и отойдёт
Тоска-печаль с водою вешней.
Всю муть водою уберёт,
Будь ты прохожий или здешний.

Мне не забыть вечерних зорь,
Курган таинственных дыханье,
А в сердце нетерпенье, боль
На васильковские свиданья.

История Васильков уходит своими корнями в далёкое прошлое. Местность заселена людьми уже в эпоху неолита (каменный век), это примерно 4-3 тысячелетие до н.э., что подтверждается археологическими исследованиями: на берегах Медведицы, в районе деревни, найдена стоянка древнего человека. Находки из васильковских курганов (серебряные кольца, янтарные стеклянные бусины, покрытые золотом, осколок от клыка животного, длинноголовый череп, скелеты, горшок с углями, цепи, орудия труда и охоты) хранятся в Тверском краеведческом музее.

По сведениям 1859 года, деревня была удельной, населена карелами. Находясь среди больших лесов, к 1900 году хорошо построилась. Третья часть хозяев имела по две избы. Все добротные, большие дома. За избой под одной крышей — большой двор с мостом, по которому ездили на лошадях с возом сена или соломы. Много хозяйственных построек: сараи, хлебные амбары, гумна. По берегу реки и обоим берегам ручья разместились бани, которые топились по-чёрному. Эта картина и сейчас наблюдается в аутентичной карельской деревне. Сохранились и старинные дома, которые вызвали большой интерес у нашего гостя, и баньки – характерна особенность и современных Васильков. Очень трогательно и гармонично смотрятся они вдоль Медведицы, как дружное грибное семейство.

Удивительная природа Васильков, величественная и трепетная одновременно, не оставляет равнодушным никого. И Александр тоже влюбился в эти места, пообещав непременно вернуться.