- Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

К сведению владельцев крупного рогатого скота

К сведению владельцев крупного рогатого скота

Фасциолез крупного рогатого скота – это одно из самых опасных гельминтозных заболеваний. Возбудителем являются трематоды. Заболевшее животное может потерять до 40 кг веса и около 250 кг годового удоя, что наносит весомый урон животноводству. КРС, как и другие млекопитающие, является окончательным хозяином паразита. Промежуточный – моллюск, обычно прудовик, который обитает в неглубоких, хорошо прогретых водоёмах, а также на заболоченных пастбищах. Заражение коров происходит при поедании этой травы, камышей или на водопое. Человек тоже может быть инфицированным этой трематодой. Но источником заражения будет не говяжья печень, а вода из водоёма, грязные руки или овощи.

Наиболее ярко выраженные вспышки фасциолеза наблюдаются весной, если осень была тёплой и затяжной. Дождливое и прохладное лето – тоже оптимальные условия для активного размножения моллюсков и развития адолескарий. Поэтому осенью можно наблюдать массовое инфицирование КРС. Мелкий рогатый скот, овцы, козы переболевают фасциолёзом в более острой форме, чем КРС. У инвазированных овец слизистые оболочки бледнеют, затем проявляется желтизна. Иногда наблюдается тимпания (вздутие рубца), кровавый понос, запоры. Аппетит понижается или вообще отсутствует. При переходе в хроническое течение через несколько месяцев животные худеют, плетутся в конце стада, шерсть становится ломкой и легко выпадает. Если инвазия отары скота невелика, клинических признаков может и не наблюдаться.

Хроническая форма возникает при отсутствии своевременного лечения и проявляет себя более скрыто: животные худеют, шерсть становится тусклой, взъерошенной, удои снижаются даже при усиленном питании, молоко горчит на вкус. Диагноз фасциолез КРС ставится на основе исследования каловых масс на предмет наличия яиц паразита. Для этого проводится многократное промывание экскрементов. Яйца фасциол имеют специфические отличия: они жёлтые, овальные, достаточно крупные, в гладкой оболочке, с одной стороны «крышечка», с другой – небольшой бугорок. Это связано с тем, что молодые фасциолы пробуравливают себе дорогу к жёлчным путям и печени, вызывая кровотечения и гепатит.При первых признаках заражения КРС фасциолами нужно обратиться к ветеринару. Вовремя поставленный диагноз – полшага до выздоровления. После обследования, лечение КРС назначается индивидуально, с учётом результатов анализов, возраста животного и других факторов.Помните, самолечение при фасциолезе может обернуться смертью животного!

Однако яйца фасциола выделяет во внешнюю среду не круглый год. Поэтому и материал на исследование можно отбирать только в 1 и 4 квартале года, то есть зимой. Эта особенность паразита ставит в замешательство при установлении диагноза. Корова больна, но поставить точный диагноз не представляется возможным. Именно поэтому ежегодно необходимо проводить копрологические исследования фекалий животного после постановки его в стойло. Молодняк крупного рогатого скота чувствительнее к фасциолёзу чем взрослые особи. Хоть проявление его также может протекать в скрытой форме, но лабораторно яйца выявляются чаще.

В связи с тем, что наша местность неблагополучна по фасциолезу крупного и мелкого рогатого скота, учитывая биологию развития паразитов всем владельцам мы рекомендуем проводить дегельминтизацию крупного и мелкого рогатого скота 1 раз конец ноября-конец декабря, 2 раз февраль-март. Следует помнить, что дегельминтизация животных в другие сроки от фасциолеза не даст полное излечение от данного заболевания.