- Официальный сайт Лихославльского муниципального района Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

Фонд социального страхования РФ напоминает об ответственности за предъявление к оплате фальшивых больничных листков

В 2020 году работающим жителям Тверской области было выдано 592 553 листков нетрудоспособности, из них 403 206 – на бумажном носителе и 189 347 – в электронном виде.

Всего жители Тверской области провели на больничном 3,9 млн дней, расходы на оплату листков нетрудоспособности составили 3,3 млрд рублей,  а среднедневной размер пособия — 855,50 руб.

Фонд социального страхования РФ держит на контроле соблюдение порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности, проводя ежегодные проверки медицинских учреждений. Также специалисты Фонда проводят экспертизу листков нетрудоспособности по обращениям работодателей. По итогам таких проверок в 2020 году было выявлено 8 фальшивых бланков больничного листа, а с начала 2021 года – 3. Сведения по каждому поддельному листку переданы в правоохранительные органы. Фонд социального страхования напоминает, что подделка, изготовление или сбыт поддельных документов является уголовно наказуемым преступлением, в том числе и для лиц, которые их приобретают, в соответствии со ст. 327 Уголовного кодекса РФ.

Одной из мер борьбы с поддельными листками нетрудоспособности является внедрение электронных больничных, каждое действие с которыми находится под контролем Фонда, начиная с отправки номера больничного в медицинскую организацию. В 2020 году в Тверской области 32% от всех больничных выдавались в электронном виде.

Бумажный листок нетрудоспособности является документом строгой отчетности и подлежит особым условиям хранения. Тем не менее бывают случаи, когда бланки крадут либо теряют. В целях предотвращения выплат по таким листкам Фонд социального страхования подготовил список похищенных и утерянных больничных листков по различным регионам России. Ознакомиться с ним можно на сайте Тверского регионального отделения ФСС в разделе «Листок нетрудоспособности».

Тверское региональное отделение Фонда рекомендует работодателям обращать пристальное внимание на листки нетрудоспособности, предъявляемые сотрудниками к оплате. При возникновении сомнений в подлинности представленного к оплате листка следует направить его на экспертизу в региональное отделение ФСС РФ.

Информация ГУ – Тверского регионального отделения
Фонда социального страхования РФ