- Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

Прокуратура информирует: изменения и нововведения в законодательстве

Об изменениях, внесенных в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросу замены некоммерческим организациям административного штрафа предупреждением

В соответствии с Федеральным законом от 08.12.2020 № 410-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» некоммерческим организациям, а также их работникам, за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II КоАП РФ или закона субъекта РФ об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение.

Предупреждение устанавливается при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, угрозы ЧС природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Одновременно расширен перечень правонарушений, в случае совершения которых наказание в виде административного штрафа не подлежит замене на предупреждение. В частности, к ним отнесены:

— распространение владельцем аудиовизуального сервиса материалов, призывающих к экстремистской деятельности или оправдывающих ее;

— непредставление сведений НКО — иноагента, нарушение порядка ее деятельности;

— пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской и иной запрещенной атрибутики или символики.

Изменения вступают в силу 19.12.2020.

О требованиях к организации общественного питания в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения в 2021 году

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 утверждены СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Новые правила начнут действовать с 01 января 2021 года. В них содержатся требования в сфере общественного питания с учетом особенностей питания всех категорий граждан: взрослое, детское население, инвалиды и лица, нуждающиеся в особом питании, а также питания в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях, а также требования к предотвращению вредного воздействия биологических, химических, физических и других факторов.

К новым санитарно-эпидемиологическим правилам прилагаются образцы следующих документов: журнал учета температуры в холодильном оборудовании, перечни среднесуточных наборов продуктов для детей различных возрастов, таблица замены одних продуктов на другие с учетом пищевой ценности.

Также документ содержит перечень пищевых продуктов, недопустимой для питания детей, перечни среднесуточных наборов продуктов (минимальные) для детей различных возрастов, примерную схему питания детей первого года жизни, таблицу замены одних продуктов на другие с учетом пищевой ценности

О новом порядке пользования лесами для ведения сельского хозяйства

С 1 января 2021 года вступают в силу новые Правила использования лесов для ведения сельского хозяйства, а также Перечень случаев использования лесов для ведения сельского хозяйства без предоставления лесного участка, с установлением или без установления сервитута, публичного сервитута. Указанный документ утвержден приказом Минприроды России от 02.07.2020 № 408.

Правилами регулируется порядок ведения сельского хозяйства с предоставлением или без предоставления лесных участков, установления или без установления сервитута (публичного сервитута.

Документ закрепляет права и обязанности граждан, юридических лиц, осуществляющих использование лесов для ведения сельского хозяйства, и требования к использованию лесов для ведения сельского хозяйства.

Так, на лесных участках, предоставленных для ведения сельского хозяйства, допускаются размещение ульев и пасек, возведение изгородей, навесов и других некапитальных строений, сооружений, предназначенных, в том числе, для осуществления товарной аквакультуры и т.д.

Регулирование дистанционной (удаленной) работы

Федеральным законом от 08.12.2020 № 407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях» определены правовые механизмы, регулирующие дистанционное выполнение трудовой функции. Законом введено понятие дистанционной работы.

Выполнение трудовой функции дистанционно может предусматриваться трудовым договором или дополнительным соглашение к нему как на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора), так временно или периодически, при условии чередования периодов с работой на стационарном рабочем месте.

Отмечена возможность заключения трудового договора и дополнительного соглашения к нему, предусматривающих выполнение трудовой функции дистанционно, путем обмена электронными документами с применением усиленной квалифицированной электронной подписи работника и работодателя.

При выполнении трудовой функции удаленно в полном объеме сохраняется обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Прямо закреплен запрет на снижение работнику заработной платы при выполнении им трудовой функции дистанционно.

Предусматривается обеспечение работодателем работника необходимым для выполнения им трудовой функции оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации, а также использования с согласия работодателя работником личного оборудования.

Трудовой кодекс дополнен основанием прекращения трудового договора с дистанционным работником, который без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции более двух рабочих дней подряд.

На дистанционную работу работник может быть переведен работодателем без своего согласия в случаях катастроф природного или техногенного характера, производственных аварий, несчастных случаев на производстве, пожаров, наводнений, землетрясений, эпидемий и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь населения или его части.

О некоторых вопросах долевого строительства

Федеральным законом № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», предусмотрено, что в целях привлечения застройщиком денежных средств участников долевого строительства на строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости путем размещения таких средств на счетах эскроу все участники долевого строительства в отношении многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости вносят денежные средства в счет уплаты цены договоров участия в долевом строительстве на счета эскроу, открытые в уполномоченном банке.

Счет эскроу открывается уполномоченным банком (эскроу-агент) для учета и блокирования денежных средств, полученных банком от владельца счета — участника долевого строительства, (депонента) в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве в отношении многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в целях передачи эскроу-агентом таких средств застройщику (бенефициару) в соответствии с нормами ст. 807 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости осуществляется застройщиком за счет средств целевого кредита, участники долевого строительства вносят денежные средства в счет уплаты цены договоров участия в долевом строительстве на счета эскроу, открытые в уполномоченном банке, который предоставил такой целевой кредит.

Денежные средства на счет эскроу вносятся после регистрации договора участия в долевом строительстве.

Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства

После получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости застройщик обязан передать участникам объект долевого строительства не позднее предусмотренного договором срока.

Обязательства участника долевого строительства считаются исполненными с момента уплаты в полном объеме денежных средств в соответствии с договором и подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Об особенностях удержаний из заработной платы

В силу положений статьи 137 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) удержания из заработной платы работника производятся исключительно в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Существуют несколько видов удержаний из заработной платы работника: обязательные удержания, производимые в соответствии с законодательством; удержания по инициативе работника; удержания по инициативе работодателя.

К обязательным удержаниям относятся такие, как налог на доходы физических лиц, закрепленный главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации, и удержания по исполнительным документам судебных приставов на основании требований Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Удержания по инициативе работника осуществляются при обязательном предоставлении им письменного заявления.

Работодатель вправе удерживать из заработной платы и иных доходов работника денежные суммы по своей инициативе. Это может происходить в случаях, установленных ст. 137 ТК РФ и иными федеральными законами: для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность; для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок; за неотработанные дни отпуска.

При этом взыскания денежных средств с работника-должника по указанным основаниям носят для работодателя добровольный характер.

В соответствии со ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 % от заработной платы работника. Однако удержания на основании исполнительных производств могут составлять до 50 % от заработной платы.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50 % заработной платы.

Вместе с тем ограничения, установленные ст. 138 ТК РФ, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в данных случаях не может превышать 70 %.

В случае нарушения работодателем трудовых прав необходимо обратиться в государственную инспекцию труда или прокуратуру, а также в установленном порядке в суд.

О праве несовершеннолетних на общедоступное и бесплатное образование

Право гражданина на образование, закрепленное в статье 43 Конституции Российской Федерации, является универсальным. В Российской Федерации гарантируется получение образования на государственном языке Российской Федерации, а также выбор языка обучения и воспитания в пределах возможностей, предоставляемых системой образования.

В России гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.

Государство гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Основное общее образование обязательно. Родители или иные лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

Под образованием понимается единый целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков и ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.

Основным законом об образовании является Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273 «Об образовании в Российской Федерации».

Образование подразделяется на общее образование, профессиональное образование, дополнительное образование и профессиональное обучение, обеспечивающее возможность реализации права на образование в течение всей жизни (непрерывное образование).

Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования. Обучающиеся, не освоившие основной образовательной программы начального общего и (или) основного общего образования, не допускаются к обучению на следующих уровнях образования.

Получение начального общего образования начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет.

Требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее.

По согласию родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования обучающийся, достигший возраста пятнадцати лет, может оставить общеобразовательную организацию до получения основного общего образования. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с родителями несовершеннолетнего, оставившего общеобразовательную организацию до получения основного общего образования и органом местного самоуправления принимают меры по продолжению освоения им образовательной программы в иной форме обучения и с его согласия по трудоустройству.

Для обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, обучение организуется на дому или в медицинских организациях.

Освоение основных образовательных программ завершается итоговой аттестацией. Лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию выдаются документы об образовании (аттестат об основном общем образовании, аттестат о среднем общем образовании).

О разнице между отказом от наследства и непринятием наследства

Гражданский кодекс Российской Федерации в статьях 1141, 1154, 1158 устанавливает отказ от наследства и непринятие наследства.

Наследник может отказаться от наследства в течение 6 месяцев с момента его открытия. Непринятие наследства заключается в том, что наследник не совершает действий по фактическому принятию наследства, то есть у наследника не возникает никаких прав, в то время как при отказе он передает свое право другому лицу.

Наследник, который не принял наследство в срок, может через суд восстановить срок для принятия наследства при условии наличия уважительных причин.

Отказ от наследства впоследствии нельзя отменить или взять обратно.

Со 2 октября 2020 года до 1 марта 2021 года действует временный упрощенный порядок признания лица инвалидом

Постановлением Правительства РФ от 16.10.2020 № 1697 «О временном порядке признания лица инвалидом» установлены особенности признания лица инвалидом, в том числе особенности реализации в указанный период Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Так, в частности установлено, что медико-социальная экспертиза граждан в целях, предусмотренных подпунктами «а» — «д», «ж» — «к», «м» — «о» пункта 24(1) названных Правил (Цели проведения медико-социальной экспертизы), проводится заочно.

Переосвидетельствование осуществляется путем продления ранее установленной группы инвалидности, а также путем разработки новой индивидуальной программы реабилитации.

Инвалидность продлевается на срок 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании, без истребования заявления о проведении медико-социальной экспертизы.

Постановление Правительства РФ от 16.10.2020 № 1697 вступило в силу 20 октября 2020 года и распространяется на правоотношения, возникшие со 2 октября 2020 года.

Об ответственности за использование чужой банковской карты

Найденная на улице, а затем использованная чужая банковская карта не будет являться находкой по статье 227 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Хищение денежных средств с банковской карты квалифицируется как преступление, предусмотренное пунктом «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), а именно кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ).

Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Деяния, связанные с хищением денежных средств с банковского счета через банкомат, или путем перевода на другой банковский счет, или путем совершения покупок через интернет, квалифицируются по пункту «г» части 3 статьи 158 УК РФ.

Кража с банковского счета, независимо от суммы похищенного, является тяжким преступлением. И в силу статьи 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) уголовные дела о таких преступлениях не подлежат прекращению в связи с примирением с потерпевшим, и согласно статье 314 УПК РФ они не могут быть рассмотрены в особом порядке судебного разбирательства.