- Официальный сайт Лихославльского муниципального района Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

Что нужно знать о материнском (семейном) капитале

Материнский (семейный) капитал

Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей с детьми. Право на него имеют семьи, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок*, а также семьи, в которых с 2020 года появился первый ребенок.

Материнский капитал индексируется государством. Его сумма в 2020 году составляет:

С апреля 2020 года сертификат на материнский (семейный) капитал оформляется в проактивном режиме, то есть без подачи заявления и документов. Поэтому семьям не нужно обращаться в клиентские службы ПФР или офис МФЦ для его оформления. Сведения о рождении ребенка поступают в ПФР из государственного реестра органов ЗАГС. После установления права семьи на материнский капитал сертификат в электронном виде автоматически направляется в Личный кабинет гражданина (матери) на сайте ПФР. При необходимости может быть выдана его бумажная копия, заверенная руководителем территориального органа ПФР. У граждан сохраняется право обратиться лично за оформлением сертификата в МФЦ и территориальные органы ПФР.

Для семей, усыновивших детей, сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения, необходимые для получения маткапитала, могут представить только сами усыновители.

Средства материнского (семейного) капитала можно направить на цели, определенные законом: улучшение жилищных условий, получение образования детьми, на накопительную часть пенсии мамы, на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов и ежемесячную выплату семьям с низким доходом. Действие программы государственной поддержки семей с детьми продлено до конца 2026 года.

*Или третий или последующий ребенок, если ранее у семьи не было права на маткапитал.