- Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

Преобразования начинаются с дискуссий

Фото из личного архива Д.Д. Баженовой

В конце октября в городах-курортах Пятигорске и Железноводске прошел III Всероссийский съезд директоров культурно-досуговых учреждений, объединивший специалистов из 38 регионов страны. В работе съезда принимали участие депутаты нижней палаты парламента, представители общественных организаций и ведущие эксперты в области культуры. Председателю комитета по делам культуры администрации Лихославльского района Дарье Дмитриевне Баженовой посчастливилось побывать на этом масштабном мероприятии и приобщиться к обмену культурным опытом.

— Дарья Дмитриевна, как встретил Вас Ставропольский край?

— Юг встретил хорошей погодой, а съезд был организован на самом высоком уровне. Зарядил энергией и продемонстрировал передовой опыт коллег.

— В чем заключались задачи съезда?

— Прежде всего, это совершенствование деятельности культурно-досуговых учреждений — самой массовой сети учреждений культуры в России. Участники обсудили итоги федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой родины», новые формы работы клубных учреждений, а также ход исполнения мероприятий в рамках национального проекта «Культура». В работе съезда приняли участие более 80 директоров и специалистов культурно-досуговых учреждений.

— Расскажите о программе съезда.

— 23 октября во Дворце культуры города Железноводска состоялись церемония открытия и пленарное заседание. В режиме видеосвязи делегатов приветствовала заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова. В своем выступлении Ольга Сергеевна рассказала о реализации национального проекта «Культура» и тех вызовах, с которыми столкнулись учреждения культуры в 2020 году.

Результаты федерального проекта «Культура малой родины», направленного на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры в малых городах и селах, презентовала первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Михайловна Казакова. Региональным опытом поделились представители Ставропольского края, Владимирской, Челябинской областей, города Москвы.

Из-за пандемии коронавируса были изменены форматы и перенесены сроки многих всероссийских и международных мероприятий. О работе в условиях временных ограничений, онлайн-проектах и современных технологиях рассказала директор ГРДНТ им. В.Д. Поленова Тамара Валентиновна Пуртова. На следующий день состоялось выездное секционное заседание «Культура малой родины, создание среды для творческого и социального потенциала населения». Участники познакомились с опытом работы Дома культуры села Новоблагодарное Предгорного района Ставрополья, с деятельностью Музейно-выставочного комплекса «Моя страна. Моя история» и Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова.

Фото из личного архива Д.Д. Баженовой

— Что полезного для себя Вы отметили в ходе встречи и по итогам поездки?

— Замечательно, что представилась такая возможность — общаться, делиться идеями, изучать опыт других регионов и презентовать свой.

Стоит отметить, что невозможно оставаться равнодушным, когда видишь итоги реализации национального проекта «Культура» на территории нашей страны. А Ставропольский край — один из лидеров по реализации национального проекта. Поэтому изучать такой опыт очень полезно.

— Какие практики можно и хотелось бы применить у нас?

— Национальный проект «Культура» предоставляет для жителей нашей страны огромные возможности. В его рамках регионы имеют возможность проводить ремонт культурно-досуговых учреждений в сельской местности, создавать модельные библиотеки, приобретать автоклубы, создавать виртуальные концертные залы.

Лихославльский район также активно идет в ногу со временем. В этом году у нас создан виртуальный концертный зал. В 2021 -м в Лихославле появится первая модельная библиотека, которая будет создана на базе Лихославльской детской библиотеки в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».

Запланирован и капитальный ремонт Вескинского и Станского домов культуры.

Фото из личного архива Д.Д. Баженовой

— В ходе встречи много говорилось о модернизации инфраструктуры учреждений культуры. Каким должен быть современный ДК?

— Современный ДК — это не только современное пространство, но и, конечно, современное содержание. И одно без другого невозможно.

Мы стараемся предлагать зрителям и участникам мероприятий новые формы работы, чтобы в наших учреждениях каждый мог найти себя. И, конечно, проводим работу по укреплению материально-технической базы.

— Вы ощущаете поддержку, отклик со стороны жителей?

— Да, ощущаем. Прежде всего, тогда, когда проекты капитального ремонта зданий домов культуры они выбирают в качестве проектов для участия в Программе поддержки местных инициатив.

В 2019 году с поддержкой жителей были отремонтированы кровли Микшинского и Сосновицкого ДК, проведен капитальный ремонт малого зала Кавского ДК. В этом же году в рамках партийного проекта «Культура малой родины» был проведен текущий ремонт очагов культуры в Микшине и Сосновицах. В 2021 году мы будем участвовать в конкурсном отборе на получение субсидии для приобретения кресел зрительного зала для Кавского, Микшинского и Сосновицкого домов культуры.

В этом году жители деревни Первитино поддержали проект «Капитальный ремонт кровли Первитинского ДК». Кровля отремонтирована, и впереди — большая работа по проведению текущего ремонта.

Ну и, конечно, отклик виден и со стороны зрителей, участников мероприятий, проводимых клубными учреждениями, библиотекой, Детской школой искусств.

Фото из личного архива Д.Д. Баженовой

— Ведется ли какая-то статистика посещаемости ДК и клубов, мероприятий, кружков и объединений? Если да, то какова она?

— В 2019 году домами культуры было проведено 2029 мероприятий, которые посетили 91540 человек. Ведут свою работу 176 клубных формирований, в которых занимаются 2717 человек.

Огромную работу проводит и библиотечная система, в которой в 2019 году было зарегистрировано 13632 пользователя, 144 755 посещений в год, а книговыдача составила 331 784 экземпляра книг, журналов и электронных документов.

— В завершение ответьте еще на два вопроса. Что касается поездки, нужны ли такие встречи? Что приобретают участники в результате общения?

— Очень нужны. В результате общения понимаешь, что, несмотря на уникальность каждого региона, все мы едины и делаем одну большую работу.

После знакомства с коллегами из разных регионов появляется возможность обмениваться друг с другом проектами и материалами. А, как известно, совместные проекты и профессиональное общение способствуют развитию не только сообщества, но и культурной среды.

Евгений КУДРЯШОВ, газета «Наша жизнь»

Фото из личного архива Д.Д. Баженовой