- Официальный сайт Лихославльского муниципального района Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

Как мечты превратить в реальность

previous arrow
next arrow
Slider

Фото: Евгений Козлов / Пресс-служба администрации Лихославльского района

Сегодня деловые коммуникационные игры-стратегии стали популярным трендом и необходимостью. Они способствуют объединению и взаимодействию людей из различных сфер деятельности. Речь, прежде всего, о представителях бизнеса, власти и общественности. Главная цель игр — выявление активных, неравнодушных людей, которые способны конструктивно мыслить и решать поставленные перед ними задачи на благо развития территории.

22 октября в районном Центре культуры и досуга более 50 человек стали участниками игры-стратегии «Счастливый город», которая состоялась благодаря администрации Лихославльского района и партии «Единая Россия». Эта деловая игра разработана в рамках обучающего проекта «Школа ценностных модераторов» при поддержке Национальной инициативы «Живые города». Проект был высоко оценен на федеральном уровне и получил поддержку Фонда президентских грантов. Уникальная возможность стать участниками этого проекта выпала не всем регионам, а только Ставропольскому краю, Ростовской, Свердловской, Тверской, Ярославской и Московской областям. Разработчиком этой игры-стратегии выступил Дмитрий Пономарев, член правления Национальной инициативы «Живые города», а организаторами — автономная некоммерческая организация «Дело со смыслом» и «Школа доверительной коммуникации и ценностной модерации».

В современном, динамично развивающемся мире нам необходимо взаимодействовать с людьми из разных сфер и, чтобы делать это конструктивно, не вступая в словесные трения, а вырабатывая рациональные решения каких-либо проблем и задач в ходе мозговых штурмов, нужно постоянно практиковаться. А для этого и нужны такие игры, где у участников есть возможность поработать с опытными психологами, преподавателями, модераторами в режиме реального времени и сформировать опыт неагрессивной, а позитивной культуры доверительной коммуникации, эффективного диалога и совместного принятия решений.

В течение всего рабочего дня участники деловой игры «Счастливый город» — люди разных профессий и возрастов — разрабатывали и защищали, используя новые подходы, проекты, направленные на развитие городской и сельской среды.

Следует отметить, что все шесть команд представили проекты, которые можно реально осуществить и которые помогут не только повысить туристическую привлекательность Лихославльского района, но и дать новые рабочие места землякам.

Прежде чем приступить к основной части коммуникационной игры, участники сформировали команды, придумали названия и девизы, а также выбрали лидеров -капитанов. Ценно то, что в течение всего рабочего процесса не ощущалось духа агрессивного соперничества. Команды поддерживали друг друга, подсказывали, предлагали тактические ходы, которые помогали учесть в проектах то, что упустили их разработчики.

Так, на свет родились проекты по реконструкции ул. Советской, по установке поэтических лавочек с возможностью знакомиться с творчеством писателей и поэтов разных народов, по созданию литературного дома, музея карельских сел и деревень, льноводческого экокомплекса и водного пути «Древний волок».

«Многие проекты, свидетелями рождения которых мы стали, будут реализованы на лихославльской земле, -подчеркнула глава района Наталья Виноградова, член команды «Путеводная звезда». — Если до этого мы только о них задумывались, то сейчас они приобрели реальные очертания. Думаю, что сегодня мы с вами получили не только полезные знания и навыки коммуникации с людьми из различных сфер жизнедеятельности, разных возрастов и национальностей, но и заряд положительных эмоций для продолжения нашей с вами, порой непростой, работы на благо развития территории».

И действительно, в зале перемешались все: молодые муниципальные служащие и специалисты с большим стажем, начинающие руководители организаций и учреждений и уже опытные, члены ветеранских организаций, общества инвалидов, Общественного совета района, предприниматели, которые только начинают свое дело, и те, кто уже давно в бизнесе.

Все мы смогли не только найти общий язык с малознакомыми людьми, но и с головой окунуться в общий процесс. Каждый выполнял в команде свою роль, некоторые до этого непривычную. Представители общественности на время стали бизнесменами, бизнесмены — представителями власти, а руководство муниципалитета -общественниками.

«Такие деловые игры -прекрасная возможность выйти из зоны комфорта и примерить на себя непривычные обязанности, — отмечает первый заместитель главы администрации Лихославльского района, член команды «Счастливы вместе» Сергей Капытов. — Сегодня мы получили удовольствие от игрового процесса, потребовавшего от каждого из нас максимального внутрикомандного взаимодействия, креатива, объективного планирования и четкой координации и контроля».

«Было сложно, но интересно, — делится впечатлениями от деловой игры заведующая отделом образования администрации Лихославльского района, член команды «Светоч» Татьяна Сысоева. — Появилась возможность пообщаться с земляками, с которыми ранее не пересекались. Приятно было работать и с молодежью, а также убедиться в том, что с ними, такими активными и инициативными, готовыми работать, у нашего района есть будущее. Все проекты, которые мы разработали в ходе игры, на мой взгляд, реально реализовать. Увлекательно было разрабатывать дорожную карту по их воплощению в жизнь. Для себя на заметку взяла несколько техник выстраивания взаимодействия, которые планирую использовать в обучении директоров школ и заведующих детскими садами».

Поддержала коллегу и директор общеобразовательной школы № 1 г. Лихославля, заместитель председателя Собрания депутатов Лихославльского района, член команды «Оптимисты» Ольга Елисеева: «Участие в деловых играх дает умение неконфликтно коммуницировать, умение проецировать мечты, генерировать идеи. Ценность в том, что мы сегодня хоть и были в необычных для себя ролях, но все были наравне: и представители муниципальной власти, и лидеры общественных организаций, и индивидуальные предприниматели, и руководители различных организаций, учреждений, предприятий. Большое спасибо организаторам за возможность развиваться. Мы, педагоги, учим наше подрастающее поколение тому же: умению общаться, отстаивать свою точку зрения».

Опыт участия в деловых играх есть и у многих депутатов Собрания депутатов Лихославльского района, в том числе и у меня, председателя Собрания, автора этих строк. И мне в очередной раз приятно было наблюдать не только за тем, как проявляют себя в командах мои коллеги, но и за тем, как люди сплачиваются, идя к общей цели. Деловая игра «Счастливый город» была довольно динамичной, насыщенной полезной информацией. Мы смогли оценить себя и других участников с точки зрения лидерских качеств, желания и возможности помогать другим. В ходе игры мы не скупились на похвалу и поддержку в адрес команд. А это важно. Ведь нужно уметь не только конструктивно критиковать, но и предлагать пути выхода из той или иной ситуации. Всегда важно наличие обратной связи, а не игра в одни ворота.

Для большинства приглашенных коммуникативная игра-стратегия была первым опытом.

«Ранее я никогда не участвовал в деловых играх. Организаторы предусмотрели все до мелочей, — подчеркивает председатель Общественного совета района, член команды «Семья» Николай Мармылев. — Нам предложили насыщенную, развернутую программу. Команды сформировались замечательные, продуктивные. Каждый член коллектива, который был составлен случайным образом, вносил свой вклад в разработку проекта, что позволяло остальным подхватывать и усиливать предложения. Важно, что каждый мог высказаться и был услышанным. В течение всей игры, которая длилась шесть часов, постоянно в зале раздавалось: «А можно добавить?» Наша команда работала над проектом по изменению внешнего облика улицы Советской в соответствии с требованиями современности и, в то же время, с сохранением исторических особенностей, а именно архитектуры купеческих домов. Представление и защита проектов позволили всем нам ознакомиться с «придумками» других. Важно то, что все участники игры оценивали интересные для них проекты и готовы были подключиться к их реализации. Сегодня мы хоть и в игровой форме, но увидели реальную готовность представителей бизнес-сообщества, власти и общественности взаимодействовать».

Большинство представителей бизнеса, которые побывали в этот день на деловой игре, участвовали в подобном проекте впервые и открыли для себя много новых техник, способов конструктивного взаимодействия.

«Один из плюсов игры -развитие у руководителей стратегического мышления, -подчеркнула индивидуальный предприниматель Светлана Авалян. — Участники каждой команды работали индивидуально, но полученный результат выносили на общее обсуждение. Любое успешное решение приносило дополнительные игровые ресурсы, в конкретном случае монетки-«счастливки», которые повышали индекс счастья. Мы учились управлять проектами: от стадии мечты до стадии реальности».

Игра «Счастливый город» прошла на одном дыхании и подарила множество эмоций, новых тактик работы, полезных контактов. Порой работа давалась непросто и на все не хватало времени, но вместе, сообща искать решения поставленных задач оказалось эффективнее и легче.

«Губернатор Тверской области Игорь Руденя при встрече с главами районов всегда отмечает необходимость постоянно учиться, обмениваться опытом, самообразовываться. Стратегические сессии с участием глав муниципалитетов регулярно проходят и в областной столице. Это тоже деловые игры, которые позволяют увидеть потенциал коллег и собственную готовность вложиться в общее дело, смоделировать ситуацию и выход из нее. Благодарю организаторов деловой коммуникационной игры-стратегии, которая прошла у нас в районе, за то, что дали возможность сплотить представителей различных сфер жизнедеятельности, и за возможность не только научиться эффективно взаимодействовать, но и за уверенность в том, что район движется в правильном направлении. У нас уже есть дорожная карта по развитию территории на ближайшие годы. Надеюсь, что поддержка и включение в ее реализацию со стороны жителей района и города станут еще мощнее», — подвела итог глава Лихославльского района Наталья Виноградова.

Мария КОРШУНОВА, Наша жизнь