- Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

Снизить риск развития онкозаболеваний: советы по питанию

В основе онкологии лежат нарушенная система саморегуляции организма, снижение неспецифического иммунитета. Способствует этому наследственность, профессиональные негативные факторы, неблагополучная экологическая обстановка. Человеку, страдающему онкологическими заболеваниями, повредят отрицательные эмоции: страх, печаль, паника, пассивное смирение, из-за которого снижается сопротивляемость организма болезни.

Медицинская статистика свидетельствует о сотнях тысяч излечений от онкологических заболеваний разнообразными методами. Поэтому надежда и вера в выздоровление должны быть непоколебимы. Необходимо продолжать сохранять интерес к жизни, проявлять активность, соблюдать личную гигиену. Также на пользу для борьбы с недугом пойдут положительные эмоции. Природа не забывает заботиться о нас. Именно она дает нам много продуктов животного и растительного происхождения, обладающих противоопухолевой активностью.

Базовая терапия при лечении онкологических заболеваний необходима для повышения иммунитета и сопротивляемости организма. В состав сборов входят растения, регулирующие работу нервной системы, которые уменьшают депрессию и страх, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют сердечно-сосудистую систему, восстанавливают состав крови, усиливают работу почек и стимулируют кору надпочечников. Сложные сборы трав при онкологических заболеваниях являются не только лекарством, но и питанием для ослабленного от болезни организма, так как содержат жиры, белки, углеводы, микроэлементы и витамины.

Во многом мы можем сами себя обезопасить от этой страшной болезни. В первую очередь, нужно позаботиться о своем питании: кушать больше овощей, фруктов, не допускать ожирения, отказаться от вредных привычек -алкоголя, курения. Также необходимо вести активный образ жизни, заниматься спортом. И это не просто рекомендации, в наше время это стало обязательным требованием к каждому человеку.

Именно питание является основополагающим фактором как для профилактики, так и для лечения рака. Многие уже знают, что возможность предотвратить развитие рака есть — посредством правильного образа жизни и сбалансированного питания. Поэтому большинство начинает искать здоровые и полезные ингредиенты для своего рациона и потреблять продукты, способные снизить риск развития онкологии. Нужно придерживаться здоровой диеты, богатой фруктами и овощами. Антиоксиданты, содержащиеся в них, снижают активность процессов старения, помогают восстановлению тканей и клеток.

Самую главную основу питания составляют продукты, насыщенные клетчаткой: каши, злаковые, хлеб, картофель. Клетчатка (растительные волокна) стимулирует деятельность кишечника, а это сокращает время контакта канцерогенов со слизистой оболочкой. Клетчатка обладает сорбирующими свойствами, то есть притягивает к себе множество вредных веществ и выводит из организма. А также подавляет всасывание жира и нормализует микрофлору кишечника.

Полезны зеленый чай с лимоном, свежеприготовленный апельсиновый сок, помидоры, капуста, свекла и морковь, лук и чеснок, бобовые, клубника, малина, гранаты, грецкие орехи, куркума, имбирь, яблоки.

Мясные продукты можно употреблять не в очень большом количестве. Норма для взрослого человека — 100 граммов. Растущему организму, например детям и подросткам, требуется больше, а вот людям после 40 лет всего 50-60 граммов, причем натурального. Колбасы и сосиски таковыми не являются. Меньше всего нужно есть любимые всеми сласти.

Наиболее благоприятный режим приема пищи — четыре или пять раз в день, небольшими порциями. Завтрак обязателен. Подавляющее число калорий — в первой половине дня. Не употребляйте слишком горячую пищу и горячие напитки. Ограничьте потребление жареных, консервированных и копченых продуктов, готовьте пищу на пару или тушите ее. Откажитесь от употребления алкоголя. Даже небольшая доза влияет на ускорение развития онкологических заболеваний.

Берегите себя и следите за своим здоровьем!

Е.Т. ШАРАБЧИЕВ, врач-терапевт