- Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

О проведении мероприятий по профилактике гриппа птиц

Фото: pixabay.com

Управление Россельхознадзора по Тверской области информирует о том, что в августе 2020 года эпизоотическая ситуация по гриппу птиц типа А на территории Российской Федерации резко ухудшилась. Вспышки гриппа птиц зарегистрированы в Челябинской, Курганской и Омской областях и прогнозируется дальнейшее ухудшение ситуации в связи с активной миграцией перелётных птиц с северных регионов Российской Федерации в южные.

Причинами распространения гриппа птиц среди домашней птицы, содержащейся в личных подсобных хозяйствах граждан, явились выгул домашней птицы вблизи озёр, где произошел контакт с дикой птицей, и несоблюдение хозяйствами требований Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утверждённых приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 103.

В сложившихся условиях создалась угроза заноса возбудителя гриппа птиц на крупные промышленные птицеводческие предприятия, что грозит широким распространением возбудителя болезни, колоссальными экономическими убытками региона и снижением экспортного потенциала страны в целом по птицеводческой продукции.

Птичий грипп — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью около 56%. Антигенная вариабельность вируса гриппа птиц и наличие высоковирулентных штаммов позволяют отнести его к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб.

Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100% гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трёх видов птиц. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа. Вирус гриппа птиц выделен от всех видов домашних птиц, а также от перепелов, фазанов, крачек и буревестника. Все штаммы вируса, независимо от поражаемых ими видов животных, в процессе репродукции в одной системе, способны к рекомбинации, в результате чего формируются новые антигенно изменённые подтипы вируса. В ряде случаев штаммы, выделенные в птицеводческих хозяйствах при массовой гибели кур, в лабораторных условиях оказывались невирулентными. Последнее свидетельствует о роли в заболевании гриппа птиц дополнительных стрессов: условий содержания, наличия секундарных инфекций, например микоплазмоза и т. д. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие птицы, с экскретами и секретами которых выделяется большое количество активного вируса. Механизм заражения — воздушно-капельный. Факторы передачи вируса — инфицированная обменная тара (лотки для тушек и яиц), корма, товарная продукция (тушки птиц, яйца, перо), полученная в инкубационный период или от клинически больной птицы. Определённую роль в распространении болезни могут играть и дикие птицы (голуби, воробьи, галки и вороны), а также грызуны и кошки. Грипп птиц протекает в виде энзоотий и эпизоотий.

Симптомы и течение: инкубационный период от 20—30 часов до 2 суток.

Болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, поедания корма, жаждой, угнетением. У больной птицы перья взъерошены, незадолго перед гибелью — цианоз гребня и серёжек. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами; слизистые оболочки у них гиперемированы; носовые отверстия заклеены экссудатом. Дыхание хриплое, учащённое, температура тела 43—44 °С. Наблюдают также диарею, помёт окрашен в коричнево-зелёный цвет, неврозы, судороги, манежные движения.

Владельцам птицы необходимо в случае гибели или угнетённого состояния домашней птицы незамедлительно обращаться в ветеринарную службу с целью купирования очага инфекции и предотвращения распространения вируса (памятка прилагается).