- Официальный сайт Лихославльского муниципального района Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

Подбор кандидатов в абитуриенты для обучения в порядке целевой подготовки в институтах прокуратуры

В соответствии с приказами Генерального прокурора Российской Федерации от 04.10.2010 № 373 «О совершенствовании системы подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников органов прокуратуры Российской Федерации», от 23.11.2015 № 644 «Об утверждении Порядка и условий приема на обучение по образовательным программам высшего образования в федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Университет Генеральной прокуратуры Российской Федерации» в прокуратуре Тверской области организуется работа по подбору кандидатов в абитуриенты для обучения в порядке целевой подготовки в институтах прокуратуры:  Санкт-Петербургском юридическом институте (филиале) Университета Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Саратовской государственной юридической академии.

Прием в Университет  будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по программе специалитета, по специальности 40.05.04 судебная и прокурорская деятельность по очной форме обучения; в Саратовскую государственную юридическую академию по программе бакалавриата по направлению 40.03.01 юриспруденция по очной форме обучения, с возможностью последующего обучения по программе магистратуры по направлению подготовки 40.04.01 юриспруденция по очной и заочной формам обучения.

Кандидаты, изъявившие желание поступить в Институт, обращаются к межрайонным, районным прокурорам по месту своего жительства и постоянной регистрации.

На учебу отбираются граждане Российской Федерации, имеющие склонность к прокурорской деятельности, способные по состоянию здоровья заниматься этой работой, прошедшие обязательное психологическое тестирование на профессиональную пригодность.

Межрайонные, районные прокуроры проводят личную беседу с кандидатом в абитуриенты и выясняет мотивы, побудившие его к поступлению на учебу и объясняющие выбор будущей профессии. С этой целью изучаются представленные кандидатом личные сведения, листок по учету кадров, автобиография, характеристика с места учебы (работы), документ об образовании или справка о текущей успеваемости, копии трудовой книжки, приписного свидетельства или военного билета, паспорта, медицинская справка по форме 086-у и справки из психоневрологического и наркологического учреждения. В обязательном порядке запрашиваются данные о привлечении к уголовной и административной ответственности кандидата и его близких родственников.

Ежегодно в прокуратуру Тверской области межрайонными, районными прокурорами направляются документы с рекомендациями на кандидатов в абитуриенты.

После предварительного ознакомления сотрудниками отдела кадров прокуратуры области с представленными на кандидатов документами, их приглашают на психологическое обследование(тестирование),целью которого является определение степени их соответствия требованиям прокурорской специальности.

Устанавливается следующее минимальное количество баллов единого государственного экзамена, подтверждающее успешное прохождение вступительных испытаний: обществознание – 60 баллов; русский язык– 50 баллов; история– 50 баллов.

В соответствии с приказом прокурора Тверской области создана конкурсная комиссия по отбору кандидатов в абитуриенты в институты прокуратуры. Комиссия ежегодно представляет прокурору Тверской области список рекомендованных кандидатов для получения целевых направлений. Направления для поступления выдаются на основании комплексной оценки деловых и личностных качеств кандидатов.

Абитуриенты подают в приемную комиссию Институтов заявление по установленной форме, копию документа, удостоверяющего личность (гражданство), аттестат (диплом) о среднем образовании, документ об отношении к военной службе (военный билет или приписное удостоверение), копии медицинской справки по форме 086/у, договора о целевом обучении, фотографии, документы (при их наличии), дающие право на льготы, установленные законодательством Российской Федерации.

Прием на обучение проводится на основании результатов единого государственного экзамена по русскому языку, обществознанию, истории, признаваемых в качестве вступительных испытаний, и по результатам проводимого Академией дополнительного вступительного испытания по обществознанию. Зачисление в Институт производится приказом ректора. В период учебы в Институте студенты наряду с включенным в учебный план государственным образовательным стандартом, изучают специальные дисциплины прокурорской направленности, проходят практику в органах прокуратуры Тверской области. Студенты обеспечиваются стипендией на общих основаниях.

После окончания Института выпускники трудоустраиваются в прокуратуру Тверской области, где в соответствии с договором обязаны отработать не менее 5 лет. В случае увольнении из органов прокуратуры Тверской области до истечения указанного срока, за исключением увольнения по уважительным причинам (по состоянию здоровья, организационно-штатным мероприятиям, в связи с призывом на военную службу, увольнение женщины, имеющей ребенка до 8 лет), они полностью обязаны возместить затраты на их обучение.

Для получения дополнительной информации по данному вопросу, необходимо обращаться в отдел кадров прокуратуры Тверской области по телефонам: 50-60-19, 50-60-63 или по адресу: г. Тверь, ул. Симеоновская, д.27, кабинеты №№ 22, 302.