- Официальный сайт Лихославльского муниципального района Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

Десять лет с урожаем

Фото из архива ООО «ТверьАгропром»

Сельскохозяйственный промышленный комплекс «ТверьАгропром» приступил к работам по сбору урожая. С 2010 года предприятие выращивает на полях Вескинского сельского поселения овощные и зерновые культуры, сидераты. На днях встретилась с главным агрономом ООО «ТверьАгропром» Виктором Васильевичем Козловым, который рассказал о начавшейся уборочной и предстоящей посевной кампаниях.

«В нынешнем году весна выдалась холоднее обычного и посадочный материал долго не всходил, — рассказывает главный агроном. — В непрогретой почве создаются неблагоприятные условия для всхода культурных растений. Также негативно влияли на процесс и многочисленные осадки, избыток влаги в почве. Вода застаивается в бороздах, а это способствует ослаблению иммунитета растений и их гниению».

Виктор Васильевич отметил, что, несмотря на долгое ожидание наступления тепла, а затем частые и обильные дожди, предприятие не отстает от заданного плана.

На 18 августа уже собрали 32 центнера озимой пшеницы. Всего же ее засеяли на площади в 500 гектаров. Приступили и к сбору яровой пшеницы, ее было засеяно 315 гектаров. Предстоит сбор однолетних трав на площади в 146 гектаров, свеклы — с 80 гектаров и картофеля — с 600 гектаров. Завершить уборочную планируется до 10 октября.

Во время встречи удалось понаблюдать за работой сельхозспециалистов в поле. Виктор Васильевич показал и рассказал, как осуществляется сбор зерновых культур. После попадания в уборочный комбайн, зерна проходят первичную очистку от колосьев, соломы и пыли с помощью специального механизма. После этого они поступают в накопительную яму, где потоком воздуха обдуваются от оставшейся пыли. Затем зерно отправляется в сушилку. Определенное время оно хранится в специальных условиях и только потом поступает на склад.

По дороге на поле, где работал комбайн, обратила внимание на то, что не все поля, принадлежащие ООО «ТверьАгропром» засеяны. Виктор Васильевич пояснил, что есть поля, находящиеся под парами. Весной их вспахивают и оставляют на одно лето незасеянными — отдыхать и набираться сил. Также главный агроном отметил, что предприятие постепенно вводит в оборот и новые земли, расчищает их от поросли, кустарников, деревьев, камней, готовит к пахоте и посевам.

Поинтересовалась, как удается бороться с борщевиком. Оказалось, что легче, чем со злостными сорняками. Борщевик вытесняют основные культуры, а сорную траву истребить сложнее. Здесь приходится применять гербициды сплошного действия, которые уничтожают все сорняки.

Осень также, как весна и лето, для аграриев горячая пора. Помимо уборочной кампании, предстоит и посевная. С 25 августа начнется посев озимой пшеницы: сначала на полях, которые были под паром, а затем на тех, где в этом году был высажен картофель. Завершить посевную планируют к 11 сентября. Сделать это необходимо в срок, чтобы озимые успели до зимы сформировать определенную массу и успешно перезимовать. В плане — засеять 700 гектаров пшеницы. По словам В.В. Козлова, с каждым годом цифры в плане посева увеличиваются так же, как планомерно растет и технический парк.

В «ТверьАгропроме» есть два комбайна для уборки зерновых и горчицы (один приобрели в этом году), четыре зерновые сеялки (прицепной бункер, который равномерно распределяет зерно при посадке), четыре катрофелеуборочных комбайна, один для уборки свеклы и моркови, три картофельные сажалки, одна сеялка для посева свеклы и моркови.

Для овощей и зерна предусмотрены индивидуальные хранилища со специальными условиями хранения.

Лето подходит к концу, а значит, у всех, кто связан с работой на земле, впереди много забот. Желаю аграриям успешного завершения сезона.

Дарья ТИХОНОВА / Наша жизнь