- Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

ИМЕНА ПОБЕДЫ: Анастасия Ильинична МОРОЗОВА

Анастасия Ильинична МОРОЗОВА

Очерки об участниках Великой Отечественной войны, наших земляках, публикации о них в газетах, воспоминания родственников написаны и записаны в разные годы. Практически никого из них уже не осталось на этой Земле, но в этих материалах они ещё с нами, они живые. И пусть так будет всегда!

Боевой была медсестрой

В. Волков,
председатель совета ветеранов партии и комсомола,
войны и труда совхоза «Толмачевский»

Июнь 1941 года. Учащаяся второго курса Ржевского медицинского техникума Настя Морозова сдавала последние экзамены. Впереди каникулы, родная деревня Васильки на Медведице… В полдень 22 июня радио разнесло страшную весть – гитлеровская Германия напала на нашу Родину. В техникуме сделали досрочный выпуск. Всем второкурсникам присвоили звание медицинских сестёр.

По приезде домой явилась в Новокарельский военкомат, встала на учёт. «Прошу направить на фронт», — заявила она. «Учтём ваше желание, — сказали ей. – А пока идите домой, устраивайтесь на работу».

По рекомендации райкома комсомола её избирают секретарём исполкома Васильковского сельсовета и секретарём комсомольской организации. Но работать пришлось недолго. Она снова обращается в райком комсомола о посылке её в тыл врага в один из партизанских отрядов. Её желание учли. И в начале марта 1942 года Анастасия Ильинична Воробьёва (Морозова) была зачислена медицинской сестрой в один из партизанских отрядов 8-й Калининской партизанской бригады. Линию фронта перешли ночью. По снежной целине, лесами пробирались к месту дислокации в Локнянский район. Начались тяжёлые партизанские будни.

— Первое боевое крещение, — рассказывает Анастасия Ильинична, — получила в начале мая 1942 года. В деревне Миловиды немцы создали опорный пункт для борьбы с партизанами, усилили гарнизон. Командование бригады приняло решение разгромить его. Заранее были разведаны подступы к деревне, время смены часовых, дома, где жили каратели. Налёт совершили ночью. Втихую сняли часовых, в дома, где спали оккупанты, полетели гранаты. Немецкие солдаты и предатели-полицаи в панике выбегали на улицу. Здесь они попадали под губительный ружейно-пулемётный огонь партизан. Десятки убитых оставил враг на улицах деревни. Остатки гарнизона сдались в плен, были взяты богатые трофеи оружия, боеприпасов и продовольствия. Вражеский гарнизон перестал существовать. Здесь я оказала первую помощь раненым товарищам.

Памятен для неё и день 23 июня 1942 года. Восьмая партизанская бригада получила приказ взорвать склад с боеприпасами и разгромить вражеский гарнизон в одном из населённых пунктов Лохнянского района. Бой длился несколько часов. Под сильным огнём противника группа подрывников ворвалась на территорию склада и взорвала его. Это придало силы партизанам. Они ворвались в деревню и очистили её от оккупантов. В этой операции Анастасия Ильинична вынесла с поля боя тяжело раненных партизан.

Встревоженные активностью партизан немцы предприняли против них карательную акцию. На рассвете 2 июля они атаковали опорный пункт партизан. Несколько часов шёл ожесточённый бой. Отражая натиск врага, партизаны сами переходили в контратаки. Не добившись успеха, враг отступил на исходные позиции. Медицинская сестра вновь выносила раненых, но и сама получила тяжёлое ранение. Вражеская пуля раздробила кость, была опасность, что придётся ампутировать ногу. Партизанский врач Шелкунова сделала всё, чтобы спасти её.

После выздоровления Анастасию Ильиничну перевели в 10-ю Калининскую партизанскую бригаду, которая располагалась на территории Красногородского района. И снова бои. С медицинской сумкой и автоматом медсестра всегда на переднем крае среди атакующих. Вот несколько строк из боевой характеристики, написанной командиром бригады майором Вараксовым: «… 18 сентября 1942 года в бою с противником вынесла из боя двух раненых, где сама была вторично ранена (сквозное пулевое ранение в ногу, кость не задета», «в бою с противником в Красногородском районе вынесла из боя пятерых тяжело раненных партизан».

Под натиском Красной Армии фронт покатился на запад. Бессильной злобой лютовали оккупанты. Пылали деревни, повсюду были трупы расстрелянных мирных граждан. Партизаны громили отступающего врага, спасали советских людей от гибели и угона в фашистское рабство.

В «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 годов» есть такие строки: «При наступлении войск второго Прибалтийского фронта в июле 1944 года партизанская бригада Калининской области под командованием Н. М. Вараксова, занявшая оборону на реке Иссе в районе Мозулей, отразила несколько атак врага и помешала ему закрепиться на этом водном рубеже. После соединения с войсками Красной армии во взаимодействии с частями 8-й гвардейской стрелковой дивизии выбила гитлеровцев из одного населённого пункта, под огнём противника форсировала реку Синюю, овладела важной в тактическом отношении высотой, разгромила отходившую вражескую колонну из 370 солдат и офицеров».

— Хорошо помню и этот последний смертный бой с врагом, —  говорит Анастасия Ильинична. – Это было 14 июля 1944 года на границе с Латвией.

Прошло сорок лет с тех пор, как Красная Армия при активном участии многотысячной армии народных мстителей освободила нашу область от немецко-фашистских оккупантов. Вернулась к мирному труду и Анастасия Ильинична. Многие годы она работала главным бухгалтером районной сберегательной кассы. Давно на заслуженном отдыхе. Но ветерану не сидится дома. Она опять заведует кассой в Толмачах. Скромная и приветливая, она редко говорит о войне. И мало кто из односельчан знает про её опалённую войной юность, про то, что в боях за Родину трижды ранена, что награждена медалями «За отвагу» и «Партизану Великой Отечественной войны» I степени.

Сегодня мы говорим ей: «Земной поклон Вам, Анастасия Ильинична, отважная партизанка, за ратный труд. Рискуя собой, Вы спасли жизнь многим десяткам людей».

1985 год