- Официальный сайт Лихославльского муниципального района Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

Музею карельской кухни быть!

previous arrow
next arrow
Slider

Согласно постановлению Правительства Тверской области «О распределении субсидий из областного бюджета Тверской области юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на финансовое обеспечение затрат на создание объектов туристского показа и туристической инфраструктуры на 2020 год» (№202-пп от 23 апреля), региональную поддержку в размере 1 млн. рублей получит и наше ЗАО «Художественные промыслы» на реализацию проекта «Музей карельской кухни».

О планах в туристическом направлении своей деятельности рассказывает заместитель генерального директора предприятия Алексей Гулеев:

— Уже не один год мы развиваем наш музейный проект «Керамика из Лихославля», на базе которого проводим производственные экскурсии, мастер-классы по гончарному ремеслу, знакомим туристов с настоящими произведениями искусства из керамики, которых за годы работы у нас накопилось на приличную экспозицию.

Получив за это время положительный опыт по приёму туристов, мы понимаем, что это связано не только с развитием собственного проекта, но и с интересом ко всей территории, которую мы называем «Тверской Карелией». И поскольку у туристов существует явный запрос на более глубокое знакомство с карельской культурой, мы приняли решение идти дальше в этом направлении. Во все времена гончарное искусство шло бок о бок с искусством приготовления пищи. Проще говоря, именно руками гончаров делалась посуда, в которой готовили пищу, хранили продукты, без которой невозможно представить себе кухню. Именно поэтому наш новый музейный проект — это «Музей карельской кухни».

Располагаться он будет на нашей территории, в одном из зданий, где под музей выделено несколько помещений. В состав музея будет входить экспозиция, знакомящая туристов с блюдами традиционной карельской кухни, с рецептами, посудой, а также традициями, связанными с приготовлением и употреблением пищи. Кроме экскурсий, в музее будут проводиться мастер-классы по приготовлению блюд карельской кухни в настоящей печи, конечно же, с дегустацией.

Кроме ЗАО «Художественные промыслы» областную субсидию на реализацию своих идей получат ещё семь представителей туристического бизнеса региона. Среди проектов – купеческая гостиная Музея каши и Кашинских традиций, создание Дома-музея художественного стекла в Медном, туристического музейно-выставочного и досугового комплекса «Семейные традиции и домашние радости» в Калязине и другие.

Юлия Новикова

Фото автора