- Официальный сайт Лихославльского муниципального района Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

Калитки и мармелад ждут археологов по окончании 23-го семинара «Тверская земля и сопредельные территории в древности»

Фото: vk.com/tvermuzeum

С 24-го по 28-е марта в Твери в здании Медицинского университета будут проходить заседания 23-го научно-методического семинара «Тверская земля и сопредельные территории в древности». Организатором является археологический отдел Тверского государственного объединенного музея. Кстати, в марте заместителю генерального директора ТГОМ по археологии Игорю Николаевичу Черных исполнится 65 лет!

27 февраля Игорь Николаевич вместе с руководителем информационно-издательского сектора ТГОМ Николаем Вихровым посетил Лихославль, где расположен наш филиал – Карельский национальный краеведческий музей.

Дело в том, что по традиции в последний день семинара его участников приглашают в один из филиалов ТГОМ. Семинар носит международный статус. В этом году ожидается более 70 участников, кроме того с презентациями выступят студенты. Постоянный «костяк» кроме российских ученых, составляют специалисты из Финляндии, Швеции, Эстонии и Латвии.

Фото: vk.com/tvermuzeum

В Лихославле они если и гостили, то очень давно, да и рассказ о родственной карельской культуре иностранным коллегам будет очень интересен, решили организаторы.

Гостей ждет экскурсия по Карельскому национальному краеведческому музею с рассказом о купеческом быте и быте карельских крестьян.

А посмотреть есть что!

Наверно, самым ярким предметом интерьера является стол на салазках.

Карелы издавна хоть и гостеприимны, но бережливы: стол на скользящих ножках никогда не портил домотканых половиков!

Фото: vk.com/tvermuzeum

Бросается в глаза и массивный амбарный замок: такой мог бы запереть и ворота огромного замка…

На улицах Лихославля гостям покажут старинные купеческие дома, архитектурный символ города – Аптекарский дом.

А памятную фотографию предложат сделать на фоне памятника Рунопевцу. Величественна фигура рунопевца, сидящего на камне с национальным карельским музыкальным инструментом, — собирательный образ героев карельского эпоса «Калевала».

Фото: vk.com/tvermuzeum

Гостей ожидает выступление и современных карельских фольклорных коллективов. По традиции всех накормят главным символом карельской кухни – пирожками-калитками из ржаного теста с творогом, картошкой и грибами, кашей.

Чтобы показать, что в Тверской области кроме заслуженных краеведческих музеев развиваются и другие туристические объекты, археологическую делегацию пригласят на мастер-класс лихославльского завода «Мармеладная Сказка». Он прославился, когда сварил самую большую в России мармеладку. Гости смогут не только попробовать лакомство, но и создать свой собственный сладкий шедевр.