- Официальный сайт Лихославльского муниципального района Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

О работе Калининского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области

Основными задачами органов Следственного комитета России является оперативное и качественное расследование преступлений, обеспечение законности при производстве предварительного следствия, защита прав и свобод человека и гражданина, выявление причин и условий, способствовавших совершению преступлений.

Калининский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области с июля 2018 года, вместе с которым в настоящее время работают заместитель руководителя 4 следователя, 1 старший следователь и помощник следователя. Коллектив отдела энергичен, что позволяет рационально и максимально эффективно использовать рабочее время. Все сотрудники занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни и повышают свой профессиональный уровень знаний. Благодаря сплоченности коллектива, взаимопомощи и взаимовыручке, да и просто дружеским отношениям, достигается высокая эффективность работы следственного отдела. Территорией оперативного обслуживания следственного отдела является не только Калининский район, но и г. Лихославль и Лихославльский район Тверской области.

Так, за истекший 2019 год работа сотрудников Калининского межрайонного следственного отдела осуществлялась в условиях напряженной криминогенной ситуации. По сравнению с 2018 годом изменилась динамика тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных против личности и половой свободы несовершеннолетних. За 2019 год в следственном отделе зарегистрировано 6 умышленных убийства, (в 2018 – 3); совершение умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом – увеличилось  с 2 до 4. Продолжает увеличиваться количество преступлений в сфере половой неприкосновенности. Однако, несмотря на это, все преступления благодаря сплочённой работе следователей отдела, криминалистов следственного управления и оперативных служб раскрываются в короткие сроки. В настоящее время в производстве Калининского МСО отсутствуют нераскрытые преступления, что говорит о правильной организации работы и профессионализме сотрудников отдела.

Кроме этого примером эффективного взаимодействия следственного отдела с правоохранительными органами района является выявление преступлений коррупционной направленности. Расследование тяжких и особо тяжких преступлений против личности, а также преступлений коррупционной направленности — наиважнейшее направление в работе следственных органов и Калининского МСО. Положительные результаты работы по раскрытию и расследованию преступлений против личности и половой неприкосновенности, а также преступлений коррупционной направленности – итог эффективного взаимодействия с оперативными подразделениями органов внутренних дел, экспертными службами.