- Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

Осторожно, оспа овец совсем рядом!

Оспа овец

На территории Московской области выявлен очаг оспы овец и коз, на территории хозяйственной постройки, расположенной на территории Московской области, городского округа Зарайска, п.Масловский, ул.Клубная, вблизи д.5.

В настоящее время проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23.01.2018 № 24 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз».

В связи с этим хочется предупредить об опасности приобретения живых животных и животноводческой продукции в местах несанкционированной торговли.

Оспа овец – контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и сыпью в виде узелков и гнойничков. Болезнь чаще всего регистрируется среди овец, иногда коз и крупного рогатого скота. Летальность составляет 20-90%, особенно среди молодняка в зимний период.

Возбудитель – вирус, который очень устойчив к дезинфицирующим средствам, в холодное время года способен сохранить жизнеспособность месяцами; в темном прохладном месте – до 2 лет.

Источники возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители в инкубационном периоде и после клинического выздоровления, выделяющие возбудитель во внешнюю среду с отторгающимся эпителием, истечениями из носа, рта, глаз больных особей.

Факторы передачи вируса – предметы ухода и корма.

Основные пути заражения – аэрогенный, контактный, алиментарный. Оспа чаще возникает и тяжелее протекает зимой и ранней весной.

Инкубационный период болезни – 3-14 суток. Течение заболевания может быть острым, подострым, реже хроническим, абортивным или скрытым.

Оспа овец сопровождается опуханием век, гнойно-слизистыми истечениями из глаз и носа. Оспенная сыпь выступает на малошерстных участках головы, ног, хвоста, вымени, у баранов – на мошонке. Узелки некротизируются и превращаются в струпья, отпадающие на 5-6 суток. Наиболее тяжелое течение наблюдается при обширном поражении тела и геморрагической оспе (черной): истощение, поражение глаз, суставов. Болезнь длится около 20-28 суток. Наиболее чувствительны к оспе овцы романовской и тонкорунных пород.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования крови.

Лечение экономически не эффективно.

Меры борьбы.

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцы овец и коз (юридические и физические лица) обязаны:

— провести идентификацию всех животных, имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах и поставить на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления;

— извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;

— проводить комплектование отары (фермы) только здоровыми животными;

— не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйства овец, коз, а также кормов и инвентаря из неблагополучных по оспе овец и оспе коз хозяйств;

— не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой субъекта хозяйства-поставщика, проведения карантинных мероприятий в течение 30 дней в хозяйстве-отправителе;

— проводить в течение 30 дней карантинирование вновь поступивших в хозяйство животных для проведения необходимых исследований и обработок;

— проводить ежедневный клинический осмотр животных, обращая внимание на общее состояние появление отдельных симптомов заболевания (припухание век, гнойно-слизистое выделение из глаз и носа, затрудненное дыхание, пузырьки на коже вымени, внутренней поверхности бедер, на коже головы, губах, крыльях носа);

по первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров, иммунизаций;

содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места водопоя, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными правилами по охране ферм от заноса возбудителей заразных болезней животных;

закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места водопоя и пути перегона животных.

В случае подозрения на заболевание оспой овец и коз больных животных изолируют, об этом ставят в известность ветеринарных специалистов ГБУ «Лихославльская СББЖ» по телефону 8/48261/35410 ИЛИ ПО АДРЕСУ Тверская область г.Лихославль,ул.Лихославлськая,д.74 «а»

Обращение к гражданам

Уважаемые граждане! Территория нашего муниципального образования на протяжении многих лет оставалась благополучной по инфекционным заболеваниям крупного и мелкого рогатого скота, в том числе по оспе мелкого рогатого скота, только благодаря  соблюдению владельцами правил содержания животных и правосознательности граждан.  Поэтому обращаемся к гражданам, как имеющим продуктивных животных, так и проживающих на территории муниципального образования, будьте внимательны к Вашим питомцам, будьте бдительны при покупке живых животных. Просим Вас обо всех известных случаях  выявления завоза продуктивных животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади), обо всех случаях подозрения,  сообщать в ГБУ «Лихославльская СББЖ» по телефону 8 (48261) 3-54-10.

Важно! Распространение оспы можно остановить только при полном контроле ветеринаров за покупкой скота. Перед приобретением необходимо ставить в известность ветеринарную службу района о месте покупке и продавце. Просьба не рисковать и, тем более, не подвергать район, а значит, и всю Тверскую область опасности эпизоотий.

Начальник ГБУ Лихославльская СББЖ
М.В.Смагина