- Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

В Митецкое, на Троицу! Встретились земляки

Встретились земляки. Фото: Юлия Новикова

Престольные праздники (в память события церковной истории или святого, во имя которого освящён местный храм или придельный престол храма) в наших деревнях – древняя традиция. И, кажется, деревни уже не те, и постоянных жителей в некоторых из них – единицы, а обычай помнится и является прекрасным поводом собраться в родных краях и перенестись в те времена, когда эта грань народной культуры была яркой, заметной и неотъемлемой частью жизни наших предков.

Благодаря недавнему случаю довелось убедиться, что обычаи живы и находят отклик в сердцах земляков. Режиссёр из Германии, интересующийся российской глубинкой, культурами нашей многонациональной страны, узнал из интернета о Тверской Карелии, об удивительной истории переселения тверских карел и об уникальном, 400-летнем опыте проживания на одной территории, обретения одной родины двумя народами, и сохранившейся самобытной культуре, выразил желание с ней познакомиться и рассказать в своём фильме.

Конечно, хотелось показать как можно больше: настоящих тверских карел, говорящих на родном языке, знающих фольклор, традиции, живущих в настоящих карельских домах. Куда отвезти? — думали мы. День был воскресный, учреждения культуры не работали, деревенские были заняты своими делами, банно-огородными. А езжайте в Митецкое или Павлово – посоветовали нам в Толмачах, они же Троицу гуляют… Честно говоря, сама ни разу не была в этих деревнях Толмачевского сельского поселения. Как-то все дороги до этого замыкались на Толмачах – нашем центре Тверской Карелии, куда в первую очередь и приехали с режиссёром Максимом Артемьевым и оператором Алисой.

Посидели у Ани Власовой в её уютном домашнем кафе, где к приезду гостей уже был накрыт стол с ароматным чаем из самовара и «фирменными» калитками. Аня рассказала о своём увлечении готовкой, которое стало делом её жизни, основным занятием и заработком, семье своего мужа, где вся родня карелы в нескольких поколениях, о блюдах национальной кухни, которые в её семье не просто знают, но и постоянно готовят. На чашечку чая мы пригласили также Софью Григорьеву, нашу активистку и друга из посёлка Мирный, которая свободно говорит по-карельски, и поэта из Толмачей Любовь Иванову, чьё творчество посвящено любимому селу и его людям.

Встретились земляки. Фото: Юлия Новикова

Землячки были рады встречи друг с другом, поговорили о житейском, о детях, о внуках, подивились быстро растущему гостевому дому, который строят Власовы благодаря золотым рукам Ильи, главы семейства, – то на русском, то на карельском, совсем не на камеру, а именно так, как это и происходит вот уже более 400 лет в этом крае – крае сплетённых судеб. Максим спросил об истории села – и Любовь Михайловна тут же прочитала замечательное стихотворение, где в поэтических строчках уложились все события, предшествующие переселению карел в 16 веке, приход карел на эти земли, обустройство их на новой родине, уклад жизни. Замелькали картинки перед глазами – далёкие и близкие, но неизменно дорогие сердцу каждого толмачевца.

Угостились Аниными пирогами и, как всегда, стали их нахваливать – уж больно хороши: с картошкой, с творогом, с ячневой кашей. И стали вспоминать односельчанки самую вкусную на свете еду – еду из детства… Как не воспеть её в стихах? «Помнишь раньше, муйгий майдо/ – Под картошечку, зимой/ С удовольствием мы ели!/ Как любили мы с тобой/ Те карельские сульчины:/ Кашта шиани крупяной,/ Кала кукко – это рыбный/ И с гороховой мукой./ Натти рока в печке прели -/ Сытный дух стоял в избе…/ Наши бабушки умели,/ Понимали толк в еде».

Кстати, в Толмачах многие пишут стихи: Надежда Фёдорова, Антонина Михайловна Ветрова и Антонина Георгиевна Ветрова, Татьяна Смирнова, Римма Кузнецова, Зоя Волкова, Людмила Юферева, молодой талант Сергей Лупандин — победитель районного поэтического конкурса «Соколовские чтения». К сожалению, уже нет с нами самобытного карельского поэта Станислава Тарасова – настоящего самородка из карельской глубинки, деревни Васильки, но без его мудрых стихов, как без песни, не живёт деревня, ни в будни, ни в праздники.

Песня… Как же это мы про праздник-то забыли? Ведь в Митецком ждут нас давно, — спохватилась наша компания. Быстро собрались — и помчали, где полем, где лесом, по ухабистой дороге в дальнюю деревеньку. Как ни грустно это звучит, но из постоянных жителей здесь остались «Сергей Иванович Кузнецов» да «Валюха Доброхвалова», но на лето возвращаются в свои родовые дома многие местные – с детьми и с внуками. И оживает деревенька, звенит детским смехом, пекутся пироги, радуется ребятишкам Медведица, до которой рукой подать.

С просьбой отметить Троицу, как раньше, мы обратились к Нине Викторовне Петровой, которая, в свою очередь, предложила вспомнить «былое» односельчанам, и они живо откликнулись, ведь все соскучились по прекрасной традиции — гулять Троицу! Антонина Кузнецова, Людмила Миловидова, Татьяна Потёмкина, Надежда Воронцова, Валентина Шувалова, супруги Колачёвы, Галина Боткина – вот, сколько народу набралось. А ещё «павловские», «толмачевские» подъехали…

Дружно украсили место праздника берёзками – решено было возле дома Петровых столы накрыть, достали из погребов припасы, напекли, наготовили. И всё своё, деревенское – вкуснотища! В магазине такой еды не купишь. Да и чай из самовара на углях не везде попьёшь.

Встретились земляки. Фото: Юлия Новикова

Дождались гостей, расселись за большим столом — и зашумело застолье. И всё именно так, как в стихотворение Любовь Михайловны «Троица», которое она читает здесь с удовольствием: «…Престольный праздник Троица,/ И сквозь листву берёз/ Гармошки заливаются,/ Идут они в разнос./ И в каждом доме суетно,/ Гостей – не перечесть!/ А пирогов на противнях!/ – И все их надо съесть…/ И самовары важные/ Пыхтят среди стола,/ А рядом пиво пенное/ И чарочка винца…»

Не было, к сожалению, гармонистки, приболела она. Ну а песни звучали, и частушки, конечно, — какой же праздник без них? Сколько же их здесь знают! Кажется, по десятому кругу пошли петь по очереди, а они всё не заканчиваются. Звонко, весело звучит карельская частушка, заставляя всех за столом смеяться. И мы смеёмся, хотя ни слова не понимаем по-карельски – уж больно выразительно их исполняют женщины, и лукаво улыбаются их глаза…

А песни другие – красивые, душевные, словно разбавленные лёгкой грустью. Они о родине, о дорогом, о прожитом… И полились рекой воспоминания, и уже не грусть слышится в разговорах, а щемящая сердце тоска рвётся наружу – тоска по былым временам, по юности, по детству, когда людей было много в деревне, бурлила в ней жизнь, как воды милой Медведицы, на которой стояли водяные мельницы.

В Митецком была большая животноводческая ферма, доярки – передовые в районе, механизаторы тоже всегда призовые места занимали в социалистических соревнованиях. В округе ни одного клочка земли не пустовало – всё пастбища и поля огромные. В деревне были начальная школа, клуб, магазин. А семьи в большинстве своём – многодетные. У Потёмкиных, к примеру, 14 детей было…

Разговорились. И не удивительно, давно так не собирались, а ведь тянет друг другу, в родные места – всегда, неодолимо. Ведь земляки – это не просто люди из одного города, посёлка или деревни. Это люди с одной историей, с одними воспоминаниями, с одними знакомыми, воспитанные, зачастую, одними учителями, дышащие одним воздухом. На самом деле, это очень много. И это тоже родство. Мы не сироты, пока у нас есть земляки и одна общая малая родина.

Юлия Новикова. Фото автора.