Навстречу юбилею: ПЕРВЫЕ ТРАКТОРИСТКИ (И. Зорин. «За коммунизм», 7 марта 1978 г.)

Как вы думаете, интересна ли история Лихославльского района? Вроде бы достаточно неприметный кусочек земли центральной России, один из множества других, строящихся и развивающихся в одну эпоху. И всё же… Читая материалы замечательных краеведов, истинных патриотов своего края – таких, как И. Зорин, А. Давыдов, П. Мамченко, А. Беляков, Н. Яковлев, В. Круглов, Е. Гуглин, Г. Иванова и др. – начинаешь понимать, что история нашего района удивительна.

С какой любовью к малой родине, её людям, их делам писали летопись лихославльской земли наши уважаемые земляки. Их краеведческие исследования — вовсе не сухая информация, а увлекательные, душевные, эмоциональные очерки – в разные годы украшали газетные страницы… Все вместе они выстраиваются в единую, красивую, необыкновенную ИСТОРИЮ Лихославльского района, которая полна ярких страниц и открытий, вызывающих чувство гордости за свой район и создателей его прошлого, настоящего и будущего. Некоторые «жемчужины» этой летописи хочется вновь перечитать в связи с 90-летием нашего любимого района (из альбомов Лихославльской библиотеки им. Владимира Соколова).

Газета «За коммунизм»

ПЕРВЫЕ ТРАКТОРИСТКИ

И. Зорин. «За коммунизм», 7 марта 1978 г.

Александру Сергеевну Титову знают в Лихославле. Все помнят её прекрасный сильный голос, который часто звучал со сцены районного Дома культуры. Но мало кто знает, что Шура Фомичева (так в молодости звали Александру Сергеевну) была одной из первых в районе женщин-трактористок.

Наверное, она помнит, как в декабре 1936 года пришла домой, в Первитино, в один из выходных дней. А работала она тогда заведующей избой-читальней в Дойбине. Вечером состоялось комсомольское собрание. На нём выступил представитель из Лихославльской МТС и призвал девушек пойти учиться на курсы трактористов.

И Шура решилась. Вместе с ней учились десять девушек: Шура Кадыкова, Дуся Коновалова и Наташа Алексеева из Бочельникова, Катя Никитина из Зайкова, Настя Макарова и Зина Пучкова из Винокол, Тоня Лопакова из Лукина, Галя Чеснокова и Катя Колосова из Челновок.

3 мая 1937 года состоялся выпуск. Девушки получили удостоверения тракториста II категории с правом работать на тракторе СХТЗ. Шура Фомичева стала работать в колхозах Кузовинского сельского Совета, работала также в Каве, Никулиной Горе. Её сменщицей была Тоня Лопакова. В зоне Лихославльской МТС стала работать и Шура Кадыкова.

На первых порах, конечно, девушкам было трудно. Работать приходилось в жару и холод, днём и ночью. Но девушки привыкли. Ничего не боялись, и, хоть уставали, но в конце смены обязательно мыли и протирали трактор, заправляли, чтобы передать сменщикам в полном порядке.

Тракторов тогда было мало. Председатели колхозов выпрашивали в МТС трактористов, каждому хотелось быстрее завершить посевную. К девушкам-трактористкам в МТС относились со вниманием. За ними были закреплены новые тракторы. Да и они бережнее относились к машинам, поэтому поломки и простои были редкими.

После первого сезона Шуру Фомичеву послали от МТС на курсы в школу бригадиров тракторных отрядов. Здесь был хороший коллектив художественной самодеятельности. Обладая прекрасным голосом, Шура становится солисткой ансамбля. И хотя она должна была принять после окончания курсов тракторную бригаду, её направили в Калининское музыкальное училище. На втором курсе Шуре было разрешено работать солисткой в кинотеатре «Звезда».

Но на третьем курсе учёба прервалась. Началась война. Умер отец. Дома осталась больная мать с тремя детьми. И Шура вновь садится на трактор.

В Лихославльском районе Шуру Фомичеву знали как хорошую трактористку и активную комсомолку. Когда по решению ЦК ВЛКСМ в 1943 году была введена в Лихославльской школе механизации сельского хозяйства должность секретаря комсомольской организации, то и райком партии, и райком ВЛКСМ рекомендовал на эту должность Шуру Фомичеву.

Школа механизации в начале войны была переведена в Вырец. Учащиеся были в основном молодые женщины, девушки, подростки. Шла жестокая война. У всех были на фронте родные и близкие. Шура стремилась поддержать моральных дух у учащихся, мобилизовать их на успешную учёбу и самоотверженный труд на колхозных полях во имя победы. Было трудно с одеждой питанием. Не хватало преподавателей. Александра ехала в Калинин в обком комсомола, в областной земельный отдел, обращалась в другие организации и добивалась помощи.

Проводила она занятия на районных курсах бригадиров колхозов. За самоотверженный труд во время войны на посту секретаря комсомольской организации в школе механизации Шура Фомичева была награждена медалью «За доблестный труд в великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Долгое время она работала в этой школе (теперь СПТУ-2) воспитателем.

Сейчас Александра Сергеевна на пенсии. Живёт в Лихославле. Её однокурсница трактористка Шура Кадыкова (впоследствии Александровна Ивановна Козлова) проработала на тракторе беспрерывно семь лет, до конца 1943 года. Затем по семейным обстоятельствам оставила трактор, но до самого ухода на пенсию в 1973 году трудилась в родном колхозе.

Вот так работали первитинские трактористки, одними из первых в районе откликнувшиеся на призыв Паши Ангелиной.

11 апреля 2019

2025 © Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта lihoslavl69.ru активная гиперссылка на него обязательна.

171210, Россия, Тверская область,
Лихославльский муниципальный округ,
г. Лихославль, ул. Первомайская, д. 6

Телефон: 8 (48261) 3-59-41
Телефон/факс: 8 (48261) 3-56-72
E-mail: adm@lihoslavl69.ru

О сайте
Поиск по сайту