- Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

Лихославльскому району – 90 лет: навстречу юбилею

Лихославльский район. Фото: Евгений Козлов

В 2019 году Лихославльский район отмечает большой юбилей – 90 лет со дня основания. Для нас, его жителей, это не просто дата. Это целые жизни, судьбы наших предков, наполненные беспрестанным созиданием, ратными и трудовыми подвигами, творчеством, любовью и прославлением своей малой родины. Невозможно не любить свой край. И такие даты – прекрасный повод говорить о его уникальности, гордиться им и его жителями разных поколений, внесших свой вклад в становление и развитие этой территории.

Мы открываем постоянную рубрику «Лихославльскому району – 90 лет: навстречу юбилею», где вы узнаете много интересного о нашем районе и его людях, об истории и дне сегодняшнем, о событиях разных лет, оказавших влияние на его становление. А начать хочется с краеведческого очерка о Лихославльском районе доктора культурологии, кандидата исторических наук, профессора В. М. Воробьёва. Этот очерк является предисловием к книге Вячеслава Михайловича «Лихославльцы» об известных людях, родившихся или тесно связавших свою судьбу с нашим районом.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Лихославльский район лежит в основном в междуречье Тверцы и Медведицы и вобрал в себя части четырёх уездов Тверской губернии: Новоторжского, Вышневолоцкого, Бежецкого и Тверского.

Соответственно, каждый из четырёх исторических русских городов — Торжок на западе, Вышний Волочёк на северо-западе, Бежецк на северо-востоке и Тверь на юго-востоке, а также их сельская округа на протяжении веков были носителями особых локальных традиций, которые влияли друг на друга во внутреннем пространстве, соединённом воедино сухопутными и водными путями сообщения. Таким образом, Лихославльская земля как никакая другая в Верхневолжье оказалась географическим, экономическим и культурным перекрёстком, «плавильным котлом», где на основе интенсивного взаимообщения сложились яркие сельские хозяйственные, торговые центры и очаги духовности. Особенно это стало заметно с конца XVIII века, когда здесь стала формироваться дворянская усадебная культура, постепенно входившая в резонанс с традиционной русской и карельской народной культурой.

Как нередко бывает на таких уникальных природно-культурных пространствах, в каждом поколении мы обнаруживаем здесь необыкновенно большое число талантливых людей, ставших со временем гордостью не только своей малой родины, но всей Тверской земли и даже России.

Каждая судьба индивидуальна, неповторима, а порой и загадочна, но есть и вполне рациональные, не мистические объяснения этому. Выше уже было сказано о «плавильном котле» четырёх культурных традиций на Лихославльской земле. К этому необходимо добавить наличие удобных путей сообщения. Совсем поблизости, чуть западнее, проходит шоссе Москва—Санкт-Петербург, параллельно ему Лихославльский район пересекает Октябрьская (Николаевская) железная дорога, близ восточной границы района проходит старинный Бежецкий тракт, а старинный Новоторжский тракт соединяет его с «Государевой дорогой». Эти коммуникации позволяли едва ли не каждому подростку после отмены крепостного права реализовать себя в уездных и губернских центрах и особенно в обеих столицах.

Плотность расположения бывших дворянских усадеб в центральной и южной частях нынешнего Лихославльского района поразительна. Многие из них и их владельцы оказали существенное положительное влияние на экономику, социальную, духовную и культурную жизнь обитателей селений данного поместья, а порою и более широкой округи.

Невозможно переоценить роль земства и его ярких представителей в образовании, просветительстве, благотворительстве, медицинском обслуживании населения, обновлении экономической жизни здешних крестьян в 1860—1910-е годы.

В советский период проявились новые возможности развития личности, основанные на стремлении к социальной справедливости, хотя и ограниченные идеологическими рамками и физическим уничтожением целых сословий прежнего российского общества: дворянства, офицерства, купечества, священнослужителей.

Лихославльская земля дала Отечеству немало людей, имена которых мы обязаны знать и чтить. Некоторые из них стали героями очерков, вошедших в данную книгу, которая является лишь первым и довольно ограниченным опытом местной биографики. Но и публикуемые в ней 45 очерков позволяют составить впечатление о разнообразии сфер, в которых эти личности проявили себя, и о том вкладе который внесён ими в эти области деятельности.

В числе государственных деятелей — председатель Государственного совета Российской империи И.Я. Голубев, выдающийся дипломат граф Н.П. Игнатьев, губернаторы И.А. де Тейльс и Д.Н. Бологовский, председатели Совнаркома и Совета министров Карельской АССР П.И. Бушуев и И.С. Беляев, много сделавшие для этой республики и её жителей.

В имперский период русской истории 11 военных деятелей стали кавалерами ордена Св. Георгия: М.Н. Абалёшев, А.А. Абалёшев, Д.Н. Бологовский, Ак.П. Бублик, Аф.П. Бублик, Ф.В. Дубасов, П.Н. Игнатьев, Д.Ф. Сверчков, И.Т. Сназин, Ф.В. Шишмарёв, К.К. Шнабель. Во время Великой Отечественной войны пять лихославльцев получили высокое звание Героя Советского Союза: Н.Ф. Афанасьев, В.Ф. Константинов, Т.Ф. Константинова, М.В. Смирнова, А.Т. Севастьянов, а А.С. Беляков стал полным кавалером ордена Славы.

Военные моряки Н.Г. Кутузов и О.В. Голубев стали вице-адмиралами, а Ф.В. Дубасов — полным адмиралом Российского флота.

Представители Лихославльской земли прославились в различных отраслях отечественной науки. Биолог профессор Б.В. Гроздов создал в Брянске уникальный ботанический сад, который ныне носит его имя. Профессор В.А. Друин удостоен Ленинской премии за открытия в ядерной физике. Академик Д.М. Климов, лауреат Государственных премий, — заместитель академика-секретаря Отделения проблем машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук. Н.М. Маторин был первым директором Института этнографии АН СССР. А.В. Пунжина — автор уникального словаря карельского языка. Профессор, лауреат Сталинской премии В.В. Фёдоров включён в число 100 великих микробиологов мира. Инженер-конструктор А.М. Разыграев удостоился за изобретения двух Сталинских премий.

Хорошо известны в своих сферах деятельности врач, участник Отечественной войны 1812 года К.А. Шнабель, академик живописи В.Д. Сверчков, создатель и редактор первого отечественного журнала по фотоискусству Г.Н. Оже, выдающийся кинолог и охотовед К.В. Мошнин, прозаик М.Я. Козырев, поэт, лауреат Государственных премий В.Н. Соколов, первый переводчик «Дон Кихота» на русский язык И.А. де Тейльс.

Архимандрит Сергий (Сребрянский), духовник московской Марфо-Мариинской обители сестёр милосердия и священник Покровской церкви в селе Владычня Лихославльского района, скончавшийся и похороненный в этом селении, канонизирован Русской Православной Церковью в 2001 году в лике преподобноисповедника. Ныне в этом селении открыт храм во имя святого Сергия (Сребрянского), а рака с его мощами находится в Воскресенском кафедральном соборе в Твери.

Можно привести немало примеров того, как и где сохраняется память о земляках-лихославльцах, перечислить их наиболее яркие творческие достижения.

Именем лейтенанта флота М.Н. Аболёшева названа бухта, которую он открыл, у берегов Чукотки в Беринговом море — одна из самых восточных точек нашей страны, а имя полярника Г.Н. Боровикова носит мыс в архипелаге Земля Франца-Иосифа — одна из самых северных точек России.

В честь героя Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, одного из освободителей Болгарии графа Н.П. Игнатьева в Болгарии названы сёла Граф-Игнатиево и Игнатиево, по всей этой славянской стране множество улиц, площадей и учреждений носят название «Граф Игнатиев», а в Антарктиде есть пик Игнатьева, названный в его честь болгарами.

Посёлок Константиновка и ж.д. станция Константиновка-Новое в Гурьевском районе Калининградской области с 1946 года носят имя Героя Советского Союза лётчицы Тамары Фёдоровны Константиновой, воевавшей здесь.

Портрет А.Ф. Шишмарёва написал выдающийся художник Орест Кипренский, а И.Я. Голубева запечатлел Илья Репин на своей знаменитой картине «Торжественное заседание Государственного совета».

Михаил Яковлевич Козырев является автором текста известной песни «Называют меня некрасивою…», которую практически все считают народной.

В гостях у К.А. Шнабеля в имении Сосновицы побывал в 1844 году великий немецкий композитор Роберт Шуман.

Навещая своего воспитателя генерал-майора Н.Н. Ермолинского в его имении Доманиха под Лихославлем, князь императорской крови Олег Константинович Романов написал стихотворение «Уж ночь надвинулась. Усадьба засыпает…»

Николай Афанасьевич Телешов в 1867 году запатентовал во Франции и Германии первый в мире проект самолёта с пульсирующим воздушно-реактивным двигателем.

Подпись руководителя Экспедиции кредитных билетов тайного советника А.Я. Голохвастова стоит на всех бумажных деньгах Российской империи 1843—1854 годов.

Эти и многие другие интересные и значимые сведения можно найти на страницах моей книги «Лихославльцы», и некоторые из них стали откровением для самого автора в процессе работы над рукописью…

Вячеслав Воробьёв,
доктор культурологии, кандидат исторических наук,
профессор