- Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

«ЛИХОСЛАВЛЬЦЫ»: что ни страница – то удивление, что ни очерк – то открытие!

Вячеслав Воробьёв. Фото: Евгений Кудряшов

Я думаю, каждого человека радует край, в котором он живёт. Только невежда не любит свою малую родину. Пусть не всегда красива, пусть не всегда богата, пусть не всегда благосклонна к тебе, но всегда дорога… Здесь всё близко твоей душе, и всё интересно. Каждый дом, каждый родник, часовенка и даже дерево напротив родимых окон…

Но интереснее всего, без сомнения, — ЛЮДИ, земляки… Я люблю свою малую родину, свой прекрасный Лихославльский район. И, конечно, я люблю его людей – сильных, трудолюбивых, красивых своим внутренним содержанием. Это и есть творцы его прошлого, настоящего и будущего.

Всегда знала, что моя малая родина уникальна и исключительно богата талантливыми личностями, оставившими заметный и неповторимый след в истории Тверской земли, России и даже мира, в самых разных сферах деятельности. Но прочитав новую книгу Вячеслава Воробьёва «Лихославльцы», которую мне посчастливилось одной из первых получить из рук автора, я была буквально поражена, что НАСТОЛЬКО – настолько богата…

Что ни страница – то удивление, что ни очерк – то открытие! Настоящий восторг и гордость за земляков, свой чудесный край, который, кажется, любишь теперь ещё больше, испытала я, познакомившись с этой книгой. Очень хочу верить, что такое случится с каждым её читателем, и это будет прекрасно, ведь именно такие задачи и несёт в себе истинная литература.

Кстати, в своей книге Вячеслав Воробьёв не просто подтверждает уникальность Лихославльской земли, но и объясняет данный факт научно. В Предисловии он рассказывает, что Лихославльский район лежит в междуречье Тверцы и Медведицы и вобрал в себя части четырёх уездов Тверской губернии: Новоторжского, Вышневолоцкого, Бежецкого и Тверского… То есть, как никакая друга территория в Верхневолжье, он оказался географическим, экономическим и культурным перекрёстком, «плавильным котлом», где на основе интенсивного взаимообщения сложились яркие хозяйственные, торговые центры и очаги духовности. К этому необходимо добавить, — пишет автор, — наличие удобных путей сообщения, что позволяло едва ли не каждому подростку после отмены крепостного права реализовать себя в уездных и губернских центрах и в обеих столицах.

В книге, вышедшей в Твери при поддержке Ассоциации Тверских землячеств (редактор – С. А. Спиридонов, капитан1-го ранга, председатель Совета Ассоциации Тверских землячеств), опубликованы 44 биографических очерка о блестящих именах, которых дала Отечеству Лихославльская земля в разные исторические периоды. Она продолжает серию «Жизнь знаменитых тверитян», открывая в ней цикл изданий, посвящённых известным людям того или иного района Тверской области.

Вячеслав Воробьёв. Фото: Евгений Кудряшов

Впервые издание было презентовано в Лихославле в августе этого года, когда гостями района стали журналисты тверских СМИ – участники проекта «Народный путеводитель». Вячеслав Михайлович тогда держал в руках «сигнальный» экземпляр (основной тираж находился ещё в типографии) и за каких-то несколько минут буквально поразил собравшихся неизвестными страницами лихославльской истории. Журналисты не скрывали искреннего удивления, которое росло с каждым новым именем.

Назовём лишь некоторые из них. Это такие видные государственные деятели, как председатель Государственного совета Российской империи И. Я. Голубев (именно его запечатлел Илья Репин на своей знаменитой картине «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения»); дипломат граф Н. П. Игнатьев (герой Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, один из освободителей Болгарии, где в честь него названы сёла, улицы, площади и даже учреждения – «Граф Игнатиев»); губернаторы И. А. де Тейльс и Д. Н. Бологовский и др.

В имперский период русской истории 11 военных деятелей, лихославльцев, стали кавалерами ордена Св. Георгия. Среди них – Абалёшевы, уроженцы сельца Константиново, что в пяти километрах к югу от Лихославля. Михаил Нилович (родился 24 октября 1802 года) после окончания Морского корпуса в Петербурге в 1826-1829 годах под командованием Ф. П. Литке он совершил кругосветное путешествие на только что построенном военно-морском судне «Сенявин», которое стало одной из наиболее успешных экспедиций первой половины XIX столетия в России и в мире. Его именем названа бухта, которую он открыл, у берегов Чукотки в Беринговом море.

Среди прославленных деятелей отечественной науки также немало лихославльцев. Биолог профессор Б. В. Гроздов создал в Брянске уникальный ботанический сад, который носит его имя. Профессор В. А. Друин удостоен Ленинской премии за открытия в ядерной физике. Профессор, лауреат Сталинской премии М. В. Фёдоров включён в число 100 великих микробиологов мира. Из ярких представителей искусства и литературы хочется назвать академика живописи В. Д. Сверчкова; создателя и редактора первого отечественного журнала по фотоискусству Г. Н. Оже; прозаика М. Я. Козырева, чью сатирическую повесть «Ленинград», написанную в середине 1920-х годов, автор «Лихославльцев» считает такой же вершиной жанра, как и роман Джоржа Оруэлла «1984» — признанная классика антиутопии XX века.

Вообще, эта книга Вячеслава Воробьёва представляет собой замечательный сборник интереснейших фактов, уникальных знаний из самых разных областей: истории Тверского княжества, истории России, военной истории, краеведения и др. Она, без сомнения, будет интересна не только тем, кто так или иначе связан с Лихославльским районом, но и всем, для кого литература – неиссякаемый источник самообразования и духовного развития. Уверена, она подарит радость открытий для многих читателей.

Да и нет ничего интереснее читать о людях, чьи судьбы, мысли, дела, переплетаясь, и во времени, и в пространстве, становятся судьбой малой и большой Родины. Учиться у них, как и у самого автора книги, жить просто и мудро, обогащаться духовно, прикасаясь к их внутреннему свету и творчеству – такие чувства вызывает во мне книга. Искренне желаю всем таких ощущений.

Юлия Новикова,
член Союза журналистов России.

P. S. Когда материал готовился к печати, пришла хорошая новость: тираж «Лихославльцев» полностью отпечатан, и совсем скоро с книгой смогут познакомиться все желающие. 17 октября в 14.00 в Лихославльской библиотеке им. Владимира Соколова состоится презентация с участием автора, а затем издание поступит в фонды лихославльских и тверских библиотек. Также книгу можно будет приобрести.