На территории Московской области выявлено восемь очагов оспы овец и коз, пять из них в личных подсобных хозяйствах граждан, расположенных на территории Рузского городского округа Московской области — по одному на территории д. Слобода (ЛПХ Петровой Н.Н.) , на территории д. Козлово (ЛПХ Пинте С.В.), на территории д. Хотебцово (ЛПХ Краюхиной М.А.), на территории д. Бабино (ЛПХ Удут В.Н.) и на территории д. Нижнее Сляднево (ЛПХ Сивцовой), один очаг на территории Волоколамского муниципального района, городского поселения Сычево, рабочего поселка Сычево, промзона № 3 (Центр воспроизводства редких видов животных ГАУ «Московский зоопарк»), один очаг на территории г.о.Шаховская, д.Бушуевка (ЛПХ Хачатрян Б.К.) и один очаг на территории г.о. Истра, д. Карасино (ЗАО «Мансуровское карьероуправление»).
В настоящее время проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23.01.2018 № 24 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз».
В связи с этим хочется предупредить об опасности приобретения живых животных и животноводческой продукции в местах несанкционированной торговли.
Оспа овец – контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и сыпью в виде узелков и гнойничков. Болезнь чаще всего регистрируется среди овец, иногда коз и крупного рогатого скота. Летальность составляет 20-90%, особенно среди молодняка в зимний период.
Возбудитель – вирус из семейства поксвирусов – оспенный вирус. Находясь в клетках негниющих тканей, особенно в сухих кормах, отпавших оспинах в холодное время года возбудитель оспы способен сохранить жизнеспособность месяцами; в темном прохладном месте – до 2 лет.
Устойчив к действию дезинфицирующих средств.
Источники возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители в инкубационном периоде и после клинического выздоровления, выделяющие возбудитель во внешнюю среду с отторгающимся эпителием, иссечениями из носа, рта, глаз больных особей.
Факторы передачи вируса – предметы ухода и корма. Основные пути заражения – аэрогенный, контактный, алиментарный. Оспа чаще возникает и тяжелее протекает зимой и ранней весной.
Инкубационный период болезни – 3-14 суток. Течение заболевания может быть острым, подострым, реже хроническим, абортивным или скрытым.
Оспа овец сопровождается опуханием век, гнойно-слизистыми истечениями из глаз и носа. Оспенная сыпь выступает на малошерстных участках головы, ног, хвоста, вымени, у баранов – на мошонке. Узелки некротизируются и превращаются в струпья, отпадающие на 5-6 суток. Наиболее тяжелое течение наблюдается при обширном поражении тела и геморрагической оспе (черной): истощение, поражение глаз, суставов. Болезнь длится около 20-28 суток. Наиболее чувствительны к оспе овцы романовской и тонкорунных пород. Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет. Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования крови.
Лечение экономически не эффективно.
Меры борьбы
Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцы овец и коз (юридические и физические лица) обязаны:
— провести идентификацию всех животных, имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах и поставить на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления;
— извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;
— проводить комплектование отары (фермы) только здоровыми животными;
— не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйства овец, коз, а также кормов и инвентаря из неблагополучных по оспе овец и оспе коз хозяйств;
— не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой субъекта хозяйства-поставщика, проведения карантинных мероприятий в течение 30 дней в хозяйстве-отправителе;
— проводить в течение 30 дней карантинирование вновь поступивших в хозяйство животных для проведения необходимых исследований и обработок;
— проводить ежедневный клинический осмотр животных, обращая внимание на общее состояние появление отдельных симптомов заболевания (припухание век, гнойно-слизистое выделение из глаз и носа, затрудненное дыхание, пузырьки на коже вымени, внутренней поверхности бедер, на коже головы, губах, крыльях носа);
по первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров, иммунизаций;
содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места водопоя, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными правилами по охране ферм от заноса возбудителей заразных болезней животных;
закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места водопоя и пути перегона животных.
В случае подозрения на заболевание оспой овец и коз больных животных изолируют, об этом ставят в известность главного государственного ветеринарного врача района и проводят мероприятия, как в неблагополучном пункте. Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцы овец и коз (юридические и физические лица) обязаны:
-проводить комплектование отары (фермы) здоровыми животными только из благополучных по оспе хозяйств. Завозимое племенное поголовье овец и коз не должно содержать в крови вируснейтрализующих антител к вирусу оспы, что должно быть отражено в ветеринарном сертификате;
-всех вновь поступающих в хозяйство овец и коз содержать изолировано в течение 30 дней, затем после осмотра ветеринарным специалистом, их переводят в общую группу животных;
-не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйства овец, коз, а также кормов и инвентаря из неблагополучных по оспе овец и оспе коз хозяйств.
По вопросам профилактики и недопущения заноса вируса оспы овец, коз в хозяйства обращаться в Государственное бюджетное учреждение ветеринарии «Лихославльская станция по борьбе с болезнями животных» г. Лихославль ул. Лихославльская, д.74 «а» телефон 8 (48261) 3-54-10, 3-52-17.
ВАЖНО! Распространение оспы можно остановить только при полном контроле ветеринаров за покупкой скота. Перед приобретением необходимо ставить в известность ветеринарную службу района о месте покупке и продавце. Просьба не рисковать и, тем более, не подвергать район, а значит, и всю Тверскую область опасности эпизоотии.
Начальник ГБУ Лихославльская СББЖ
М.В.Смагина