- Официальный сайт Лихославльского муниципального района Тверской области - https://lihoslavl69.ru -

Калитка – символ дружбы

Фото: Юлия Новикова

Толмачи… Ты глубинка России,
Нам знаком твой уют, твой быт.
Милы зори, туманны сини.
Из героев никто не забыт

Ну, а в праздник всегда улыбки,
Песни пой, веселись, не молчи!
Фестиваль карельской калитки
Вновь собрал нас в селе Толмачи.

Эти строки Станислава Тарасова, народного карельского поэта, недавно ушедшего из жизни, как нельзя лучше отражают всю душу этого чудесного праздника, который 18 августа прошёл в Лихославльском районе уже в четвёртый раз. В этот день, 18 августа, Толмачи снова от всей души распахнули «Калитку» перед дорогими гостями и угощали своими удивительными, необычайно вкусными пирогами.

И было так солнечно, тепло и сердечно, что хочется назвать этот большой праздник карельской культуры ещё и настоящим праздником ДРУЖБЫ – народной дружбы, а точнее, международной. Ведь на главное событие Тверской Карелии приехало так много гостей, в том числе из других стран. Например, из Республики Беларусь, а именно Ивацевичского района Брестской области (района-побратима Лихославльского района) – во главе с Александром Грицуком, председателем райиспокома, из Финляндии, и, конечно, большая делегация из Карелии.

Фото: Юлия Новикова

В неё вошли первый заместитель министра национальной и региональной политики Республики Карелия Андрей Манин, руководители Олонецкого национального района – ещё одного нашего побратима Сергей Прокопьев и Ирина Аутио, фольклорные танцевальные и вокальные коллективы, народные театры, мастера древних ремёсел из Петрозаводска, Пряжинского района, Олонца. В фестивале приняла участие и представитель Дома Дружбы Ленинградской области Марина Ватагина. А Пряжинский район из любимой Карелии прямо здесь, на фестивале, объявил о своём желании официально подружиться с Тверской областью, а именно найти в одном из районов своего побратима. И не исключено, что им тоже может стать Лихославльский район.

Ну, как тут не обратиться снова к простым и трогательным строчкам Тарасова:

Дверь свою не запираю, коль из дома ухожу:
Всё кого-то ожидаю, а кого – и не скажу…

Кстати, именно в этот день Толмачевской библиотеке было присвоено имя этого самобытного карельского поэта, свидетельство о чём торжественно вручено главой района Натальей Виноградовой семье талантливого земляка.

Фото: Юлия Новикова

Калитка-18 приготовила для друзей много разных сюрпризов, незабываемых выступлений лучших творческих коллективов Тверской области и Лихославльского района, наших гостей, увлекательных мастер-классов по различным народным ремёслам (и даже по карельским танцам и игре на кантеле), яркую и просто необъятную ярмарку – одних мастеров прикладного творчества со своими уникальными изделиями со всей России здесь было более ста человек. А главное – видимо-невидимо пирогов карельских! Более 18-ти тысяч калиток, как сообщают организаторы, напекли для праздника несколько предприятий общественного питания, сельские поселения района, индивидуальные предприниматели. ЗАО «Хлеб» из Твери помогал, «Сытый карельский лось» старался и даже районы-соседи поддержали, так сказать, пирогом.

Фото: Юлия Новикова

Съели, конечно, всё! И речь не только о пирогах. И это здорово, ведь это и есть самый желанный итог любой ярмарки. Значит, она удалась! А кто не успевал пробежаться по рядам, увлечённый интересной программой, то имел возможность напробоваться блюд карельской кухни во время вкусных конкурсов и мероприятий. И даже самому научиться печь знаменитые калитки на большом мастер-классе от известной мастерицы толмачёвской земли Софьи Григорьевой.

Фото: Юлия Новикова

Традиционный народный конкурс пирога, в котором победили хозяюшки из Олонецкого района и Сосновицкого сельского поселения Лихославльского района, испёкшие самые карельские из всех карельских пироги, сменился кулинарным поединком среди профессиональных поваров Лихославля. В небывалой до этого дня аппетитной борьбе сразились кафе «Луна» и ООО «Виктория», представившая местное ГОРПО. Все участники за 20 минут должны были приготовить на мангале блюдо из рыбы и презентовать его. У одной и у другой команды тут же образовалась группа поддержки. Ведущие Олег и Валентина ни на минуту не давали забывать, что на главной площадке происходит поединок, выведывая у поваров их профессиональные секретики: на каких углях предпочитают готовить, где ловили рыбку и как мариновали, какую «изюминку» сюда положили.

Фото: Юлия Новикова

Ни у кого не получилось выведать тайну приготовления и сбить с толку, а особенно «Викторию», которая показала настоящий класс, поразив жюри и народных дегустаторов вкусовыми качествами и оформлением невероятного шашлыка из форели. Общепит просто зажёг на этом подиуме, и теперь может смело носить звание «Лидер карельской кухни» — по крайней мере, до следующей «Калитки», где вновь «сразятся» в профессиональном мастерстве лихославльские рестораторы. Хочется верить, что теперь их будет больше.

Фото: Юлия Новикова

Кульминацией гастрономических событий этого фестиваля стало угощение всенародным карельским пирогом. Действительно, большие, красивые, все с разными начинками и одинаковые одновременно калитки, выложенные в форме цветка – как нельзя лучше символизировали дружбу народов и наше единство, эти прекрасные чувства, которыми был наполнен этот фестиваль.

Фото: Юлия Новикова

А ещё любовью к своей родине, её корням и самобытности. Ведь и концертная программа, и выступление реконструкторов отражали реальные исторические события. Участники и зрители перенеслись в далёкое прошлое, во времена переселения карел на тверские земли, и погрузились в аутентичную атмосферу вместе с артистами «Сказа о переселении карел». Чуть позже на глазах у всех русские стрельцы отбили семью карельских переселенцев у преследовавших её шведских солдат – такое представление показал Тверской исторический клуб «Дружина».

А ещё было много национальных игр, костюмов, танцев, песен, волшебных звуков кантеле и напевной карельской речи, что красноречивее слов говорит о том, как любят здесь и берегут народную карельскую культуру.

Фото: Юлия Новикова

Высоко оценили «Калитку» почётные гости фестиваля Иван Егоров, министр туризма Тверской области, и Геннадий Шаталов, эксперт по событийному туризму в России. «Фестиваль «Калитка», как туристическое событие, состоялся! Именно как туристическое, а не просто событие. Об этом свидетельствуют большое количество как организованных групп туристов, так и самостоятельно приехавших групп, а также ещё ряд факторов.

Программа фестиваля была интересной и насыщенной. Я, например, с удовольствием участвовал в квесте «Посвящение в карелы», где прошёл все испытания: в кююккя играл, частушки пел, язык карельский изучал, на вопросы отвечал и, в итоге, получил соответствующий диплом и медаль памятную…», — поделился впечатлениями Геннадий Шаталов.

Фестиваль карельского пирога «Калитка» — 2018

А министр туризма отметил, что «Калитка» с каждым годом набирает обороты и становится всё более масштабным, зрелищным и посещаемым событийным мероприятием Тверского региона. Нынешний фестиваль побил просто все рекорды по количеству участников и гостей, превзошёл все ожидания. Не случайно на следующий год организаторы планируют сделать его двухдневным.

Группа «Гродень»

Завершился большой праздник Пирога и Дружбы концертом московской группы «Гродень». «Только кантеле, только хардкор!» -скандировала молодёжь, несколько перефразируя известную песню группы, и пространство «Калитки» заполнялось сумасшедшей энергетикой фолк-рок-музыки.

Разъезжались-расходились с фестиваля хоть немного и уставшие, но довольные, сытые люди, чтобы через год вновь услышать: «Гости желанные, дорогие, долгожданные! Милости просим к столам, к нашим пирогам!». Когда так приглашают – грех не вернуться. До встречи в Толмачах!

Юлия Новикова

Фото автора

Еще больше фото в фотоальбоме: Фестиваль карельского пирога «Калитка» — 2018