Калитка – символ дружбы

Фото: Юлия Новикова

Толмачи… Ты глубинка России,
Нам знаком твой уют, твой быт.
Милы зори, туманны сини.
Из героев никто не забыт

Ну, а в праздник всегда улыбки,
Песни пой, веселись, не молчи!
Фестиваль карельской калитки
Вновь собрал нас в селе Толмачи.

Эти строки Станислава Тарасова, народного карельского поэта, недавно ушедшего из жизни, как нельзя лучше отражают всю душу этого чудесного праздника, который 18 августа прошёл в Лихославльском районе уже в четвёртый раз. В этот день, 18 августа, Толмачи снова от всей души распахнули «Калитку» перед дорогими гостями и угощали своими удивительными, необычайно вкусными пирогами.

И было так солнечно, тепло и сердечно, что хочется назвать этот большой праздник карельской культуры ещё и настоящим праздником ДРУЖБЫ – народной дружбы, а точнее, международной. Ведь на главное событие Тверской Карелии приехало так много гостей, в том числе из других стран. Например, из Республики Беларусь, а именно Ивацевичского района Брестской области (района-побратима Лихославльского района) – во главе с Александром Грицуком, председателем райиспокома, из Финляндии, и, конечно, большая делегация из Карелии.

Фото: Юлия Новикова

В неё вошли первый заместитель министра национальной и региональной политики Республики Карелия Андрей Манин, руководители Олонецкого национального района – ещё одного нашего побратима Сергей Прокопьев и Ирина Аутио, фольклорные танцевальные и вокальные коллективы, народные театры, мастера древних ремёсел из Петрозаводска, Пряжинского района, Олонца. В фестивале приняла участие и представитель Дома Дружбы Ленинградской области Марина Ватагина. А Пряжинский район из любимой Карелии прямо здесь, на фестивале, объявил о своём желании официально подружиться с Тверской областью, а именно найти в одном из районов своего побратима. И не исключено, что им тоже может стать Лихославльский район.

Ну, как тут не обратиться снова к простым и трогательным строчкам Тарасова:

Дверь свою не запираю, коль из дома ухожу:
Всё кого-то ожидаю, а кого – и не скажу…

Кстати, именно в этот день Толмачевской библиотеке было присвоено имя этого самобытного карельского поэта, свидетельство о чём торжественно вручено главой района Натальей Виноградовой семье талантливого земляка.

Фото: Юлия Новикова

Калитка-18 приготовила для друзей много разных сюрпризов, незабываемых выступлений лучших творческих коллективов Тверской области и Лихославльского района, наших гостей, увлекательных мастер-классов по различным народным ремёслам (и даже по карельским танцам и игре на кантеле), яркую и просто необъятную ярмарку – одних мастеров прикладного творчества со своими уникальными изделиями со всей России здесь было более ста человек. А главное – видимо-невидимо пирогов карельских! Более 18-ти тысяч калиток, как сообщают организаторы, напекли для праздника несколько предприятий общественного питания, сельские поселения района, индивидуальные предприниматели. ЗАО «Хлеб» из Твери помогал, «Сытый карельский лось» старался и даже районы-соседи поддержали, так сказать, пирогом.

Фото: Юлия Новикова

Съели, конечно, всё! И речь не только о пирогах. И это здорово, ведь это и есть самый желанный итог любой ярмарки. Значит, она удалась! А кто не успевал пробежаться по рядам, увлечённый интересной программой, то имел возможность напробоваться блюд карельской кухни во время вкусных конкурсов и мероприятий. И даже самому научиться печь знаменитые калитки на большом мастер-классе от известной мастерицы толмачёвской земли Софьи Григорьевой.

Фото: Юлия Новикова

Традиционный народный конкурс пирога, в котором победили хозяюшки из Олонецкого района и Сосновицкого сельского поселения Лихославльского района, испёкшие самые карельские из всех карельских пироги, сменился кулинарным поединком среди профессиональных поваров Лихославля. В небывалой до этого дня аппетитной борьбе сразились кафе «Луна» и ООО «Виктория», представившая местное ГОРПО. Все участники за 20 минут должны были приготовить на мангале блюдо из рыбы и презентовать его. У одной и у другой команды тут же образовалась группа поддержки. Ведущие Олег и Валентина ни на минуту не давали забывать, что на главной площадке происходит поединок, выведывая у поваров их профессиональные секретики: на каких углях предпочитают готовить, где ловили рыбку и как мариновали, какую «изюминку» сюда положили.

Фото: Юлия Новикова

Ни у кого не получилось выведать тайну приготовления и сбить с толку, а особенно «Викторию», которая показала настоящий класс, поразив жюри и народных дегустаторов вкусовыми качествами и оформлением невероятного шашлыка из форели. Общепит просто зажёг на этом подиуме, и теперь может смело носить звание «Лидер карельской кухни» — по крайней мере, до следующей «Калитки», где вновь «сразятся» в профессиональном мастерстве лихославльские рестораторы. Хочется верить, что теперь их будет больше.

Фото: Юлия Новикова

Кульминацией гастрономических событий этого фестиваля стало угощение всенародным карельским пирогом. Действительно, большие, красивые, все с разными начинками и одинаковые одновременно калитки, выложенные в форме цветка – как нельзя лучше символизировали дружбу народов и наше единство, эти прекрасные чувства, которыми был наполнен этот фестиваль.

Фото: Юлия Новикова

А ещё любовью к своей родине, её корням и самобытности. Ведь и концертная программа, и выступление реконструкторов отражали реальные исторические события. Участники и зрители перенеслись в далёкое прошлое, во времена переселения карел на тверские земли, и погрузились в аутентичную атмосферу вместе с артистами «Сказа о переселении карел». Чуть позже на глазах у всех русские стрельцы отбили семью карельских переселенцев у преследовавших её шведских солдат – такое представление показал Тверской исторический клуб «Дружина».

А ещё было много национальных игр, костюмов, танцев, песен, волшебных звуков кантеле и напевной карельской речи, что красноречивее слов говорит о том, как любят здесь и берегут народную карельскую культуру.

Фото: Юлия Новикова

Высоко оценили «Калитку» почётные гости фестиваля Иван Егоров, министр туризма Тверской области, и Геннадий Шаталов, эксперт по событийному туризму в России. «Фестиваль «Калитка», как туристическое событие, состоялся! Именно как туристическое, а не просто событие. Об этом свидетельствуют большое количество как организованных групп туристов, так и самостоятельно приехавших групп, а также ещё ряд факторов.

Программа фестиваля была интересной и насыщенной. Я, например, с удовольствием участвовал в квесте «Посвящение в карелы», где прошёл все испытания: в кююккя играл, частушки пел, язык карельский изучал, на вопросы отвечал и, в итоге, получил соответствующий диплом и медаль памятную…», — поделился впечатлениями Геннадий Шаталов.

Фестиваль карельского пирога «Калитка» — 2018

А министр туризма отметил, что «Калитка» с каждым годом набирает обороты и становится всё более масштабным, зрелищным и посещаемым событийным мероприятием Тверского региона. Нынешний фестиваль побил просто все рекорды по количеству участников и гостей, превзошёл все ожидания. Не случайно на следующий год организаторы планируют сделать его двухдневным.

Группа «Гродень»

Завершился большой праздник Пирога и Дружбы концертом московской группы «Гродень». «Только кантеле, только хардкор!» -скандировала молодёжь, несколько перефразируя известную песню группы, и пространство «Калитки» заполнялось сумасшедшей энергетикой фолк-рок-музыки.

Разъезжались-расходились с фестиваля хоть немного и уставшие, но довольные, сытые люди, чтобы через год вновь услышать: «Гости желанные, дорогие, долгожданные! Милости просим к столам, к нашим пирогам!». Когда так приглашают – грех не вернуться. До встречи в Толмачах!

Юлия Новикова

Фото автора

Еще больше фото в фотоальбоме: Фестиваль карельского пирога «Калитка» — 2018

22 августа 2018

2025 © Официальный сайт Лихославльского муниципального округа Тверской области

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта lihoslavl69.ru активная гиперссылка на него обязательна.

171210, Россия, Тверская область,
Лихославльский муниципальный округ,
г. Лихославль, ул. Первомайская, д. 6

Телефон: 8 (48261) 3-59-41
Телефон/факс: 8 (48261) 3-56-72
E-mail: adm@lihoslavl69.ru

О сайте
Поиск по сайту